2023

Sistemas e Tecnologias Agropecuários

Nome: Sistemas e Tecnologias Agropecuários
Cód.: FIT12384L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Produção sustentável das culturas, utilizando uma agricultura conservacionista, nomeadamente o sistema de mobilização nula, o qual reduz a emissão de C02 para a atmosfera

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

É objectivo desta Unidade Curricular, fornecer conhecimentos teóricos e práticos da agricultura e
sistemas agrícolas e agro-florestais, praticados nas nossas condições edafo-climáticas. Assim, é objectivo
da UC, que os alunos adquiram conhecimentos sobre o clima, solos, a utilização dos terrenos agrícolas
através de culturas anuais e perenes, pastagens e forragens, bem como sobre as tecnologias e itinerários
técnicos específicos utilizados na produção agrícola.
Os alunos ficarão capacitados para interpretar diferentes condições agro-ambientais e avaliar as
potencialidades dos terrenos agrícolas. Os alunos ficarão com uma percepção de como funcionam as
explorações agro-pecuárias, assim como a sua inserção no mundo rural.

Conteúdos Programáticos

1. Clima;
1.1. Clima e agricultura;
1.2. Caracterização do clima Mediterrânico e aptidão para a produção agrícola
2. Solo;
2.1. O solo como recurso agrícola;
2.2. Características dos principais tipos de solos e aptidão para a agricultura
3. Culturas;
3.1. Culturas adaptadas ao ambiente Mediterrânico;
3.2. Definição de rotação de culturas e distribuição espacial na exploração agrícola
4. Pastagens;
4.1. Introdução e conceitos da utilização da pastagem;
4.2. Utilização de pastagens naturais e melhoradas
5. Forragens;
5.1. Conceito de forragem e classificação;
5.2. A importância das forragens na alimentação animal
5.3. Métodos de conservação das forragens
6. Maquinaria agrícola;
6.1. Máquinas usadas na instalação, fertilização, pulverização e colheita das culturas
7. Silvicultura;
7.1. As florestas e a biodiversidade
7.2. Sistemas florestais com/sem pastorícia;
7.3. Uso da floresta e gestão cinegética
8. Fertilização das culturas;
9. Protecção das culturas
10. Produção animal em extensivo.

Métodos de Ensino

A abordagem dos conteúdos da Unidade Curricular é feita através de uma introdução teórica sobre cada
tema e de uma abordagem teórico-prática no campo, através de vistas de estudo a explorações agropecuárias.
As exposições teóricas das matérias leccionadas são efectuadas com recurso ao programa
informático PowerPoint. A avaliação consiste na elaboração de um relatório individual por cada tema
leccionado, sendo a classificação final atribuída ao aluno através da média aritmética das classificações
dos diferentes relatórios.

Bibliografia

Barros, J.F.C. (2005). Pulverizadores e aplicação de herbicidas. Universidade de Évora, Departamento de
Fitotecnia.
Barros, J.F.C. (2008). Controlo de infestantes em pós-emergência em trigo de sementeira direta.
Universidade de Évora, Departamento de Fitotecnia.
Briosa, F. (1984). Glossário Ilustrado de Mecanização Agrícola, Lisboa.
Cardoso, J.V.C (1965). Os solos de Portugal: sua classificação e génese: I. A sul do rio Tejo. Direção Geral
dos Serviços Agrícolas.
Carvalho, M. e Azevedo, A. (1991). Rotação de culturas, Universidade de Évora, Departamento de
Fitotecnia.
Crespo, D. G. (1975). Fatores Elementares do Sequeiro do Sul - "Prados Temporários e Permanentes". INIA,
OEIRAS, Agro. pp. 99
Feio, M. (1991). Clima e Agricultura. Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação.
Monteiro, A. A. (1982). Técnicas de Produção Florestal. INIC, Lisboa.
Muslera, P., E. G., Ratera (1981). Praderas e Forrages. Producción y aprovechamiento, 2ª edición:
Ediciones Mundi-Prensa.