2023

Economia e Gestão Agrícola

Nome: Economia e Gestão Agrícola
Cód.: ECN00499L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Gestão

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Esta unidade curricular fornece aos alunos conhecimentos sobre os conceitos e métodos básicos de economia e de gestão de uma de uma empresa agrícola ou de um agro-negócio.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Com esta unidade curricular os alunos deverão adquirir conhecimentos sobre os conceitos e métodos básicos de economia e de gestão de uma de uma empresa agrícola ou de um agro-negócio.


 Na parte de economia pretende-se fornecer aos alunos as bases macroeconómicas e microeconómicas do funcionamento e da organização do sistema económico, a organização da produção e das decisões económicas tomadas pelos empresários, o comportamento dos consumidores e a racionalidade económica subjacente às suas escolhas. Espera-se que os alunos consolidem as suas capacidades de gestão da informação económica e social, e de análise e síntese das matérias económicas.


 Na parte de gestão agrícola, tendo presente as saídas profissionais do ciclo de estudos, pretende-se que o aluno aprenda os conceitos e princípios introdutórios da gestão, do processo de decisão e dos seus passos fundamentais, conheça as necessidades de planeamento da organização e das suas diferentes áreas funcionais, dos planos a desenvolver bem como dos orçamentos em que se traduzem, perceba as diversas formas legais de constituição e tipos de estrutura das organizações, e saiba avaliar e analisar os resultados económicos e financeiros, bem como os efeitos da estrutura, do funcionamento e das diferentes áreas de negócio, atividades ou produtos da organização nesses resultados.

Conteúdos Programáticos


I - Parte de Economia Agrícola


 1. Organização e Funcionamento do Sistema Macroeconómico


1.1            Objeto e método da Ciência Económica.


1.2            Os Princípios da Economia.


1.3            Organização Económica: Circuito Económico e Fronteira de Possibilidades de Produção.


1.4            Falhas de Mercado e Respetivas Soluções.


 


2. Funcionamento do Sistema Macroeconómico


2.1 Variáveis Macroeconómicas


2.2 Medição da Atividade Económica


2.3 A Função Económica do Estado


2.4 Políticas Macroeconómicas


 


3.Oferta e Procura: o Mercado


3.1 A Oferta e a Procura como forças de Mercado.


3.2 Determinação do Preço.


3.3  Elasticidade e as suas aplicações.


3.4  O papel do Estado.


3.5 Comércio Internacional.


 


4. Produção Agropecuária


4.1 Função de Produção.


4.2 Custos de Produção.


4.3 Escolhas Económicas dos Produtores Agropecuários.


4.4 A Curva da Oferta dos Produtos Agropecuários.


4.5 A Produção de Longo Prazo


.


5. Escolhas do Consumidor


5.1 Restrição Orçamental.


5.2 Preferências. Curvas de Indiferença.


5.3 O conceito de Utilidade.


5.4 Escolha ótima do Consumidor.


5.5 Curva da Procura.


 


6. Regulação dos Mercados


6.1Concorrência Imperfeita.


6.2 Externalidades. Risco Moral. Bens Públicos. Recursos Comuns.


 


 II - Parte de Gestão Agrícola


 


1. Conceitos fundamentais e âmbito da gestão agrícola


1.1    A definição de Gestão


1.2    As componentes chave da Gestão


1.3    Âmbito da gestão agrícola e níveis de análise e enquadramento


1.4    Particularidades da gestão agrícola e dos mercados dos produtos agrícolas


 


2. A organização e os recursos da empresa agrícola


2.1 As formas jurídicas e de organização da empresa


2.2 O empresário


2.3 O trabalho


2.4 O capital


 


3. Planos e orçamentos da exploração agrícola


3.1 Fluxos, circuitos e indicadores económicos, financeiros e de tesouraria


3.2 Designações tipo e classificações de produtos, fatores e indicadores


3.3 Planos e Orçamentos anuais


3.4 Orçamentos e projetos de Investimento


 


4. Análise e Avaliação dos resultados da empresa agrícola


4.1 Registos físicos, técnicos e contabilísticos para a tomada de decisão


4.2 Análise por rácios


 


4.3 Avaliação Financeira, Económica, Estrutura, Funcionamento e Sistemas, Atividades ou Produtos da empresa agrícolao


Métodos de Ensino

Pretende-se que os alunos desenvolvam competências em termos de apreensão de conhecimentos de economia e de gestão agrícola e de capacidade de aplicação desses conhecimentos à resolução de exercícios, situações ou casos simplificados em que esses conhecimentos são necessários. Assim, a metodologia de ensino, em ambas as partes, inclui a apresentação das matérias e a elaboração de exercícios de aplicação. Cada tempo letivo de duas horas é dividido, para esse efeito, em dois, o primeiro de exposição e, o segundo, na sala de aula ou no laboratório de informática, em que se resolvem exercícios e casos de aplicação dos conceitos. Os textos, exercícios, trabalhos para casa e artigos constam das sebentas recomendadas para a unidade curricular e em materiais de apoio complementares que são disponibilizados on line na plataforma moodle da Universidade.


 Deseja-se que as aulas sejam períodos de tempo de contacto, com os docentes e entre os próprios aluns, estimulantes e partilhados pelo que se promove a participação espontânea e crítica dos alunos para estimular o entusiasmo e a reflexão em grupo. 


 


 

Avaliação

Em conformidade com as normas regulamentares da Universidade de Évora e as orientações dos Departamentos de Economia e de Gestão, a avaliação da unidade curricular de Economia e Gestão Agrícola compreende uma das seguintes alternativas de avaliação:


 


1)      Avaliação Contínua


 


Para optarem por este regime de avaliação os alunos têm que frequentar pelo menos 80% das aulas. Os alunos com estatuto de Trabalhador Estudante não têm limite de faltas.


 


Esta alternativa de avaliação consta da realização de 2 frequências que pesam 45% cada uma para a nota final, uma correspondendo à parte de Economia Agrícola e outra à de Gestão Agrícola.


 


Neste regime, a participação nas aulas e a resolução de um exercício prático conta com 10% para a nota final (5% na parte de Economia Agrícola e 5% na de Gestão Agrícola).


 


Se a classificação final for igual ou superior a 9,5 valores mas tiver uma nota inferior a 7 valores, o aluno terá de sujeitar-se a uma prova oral suplementar.


 


 


2)      Avaliação por Exame Final.


 


Os alunos que não participem em pelo menos 50% das sessões colectivas ficam automaticamente excluídos do processo de avaliação (incluindo a Época de Recurso), excepção feita para os alunos com estatuto de Trabalhador Estudante.


 


Neste regime os alunos realizam uma prova final escrita

Bibliografia