2024
Proteção Integrada do Olival I
Nome: Proteção Integrada do Olival I
Cód.: FIT12485M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Agronomia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
No final desta Unidade Curricular os alunos devem conhecer e identificar as doenças e pragas que
ocorrem na cultura da oliveira. Devem conseguir identificá-las com base na sintomatologia apresentada
pelo hospedeiro e através das estruturas dos agentes patogénicos, nomeadamente dos fungos e pragas,
aquando da sua observação à lupa e ao microscópio.
Os alunos devem conhecer os meios de diagnóstico disponíveis para identificar cada uma das doenças e
os meios e tratamento utilizados para as combater.
ocorrem na cultura da oliveira. Devem conseguir identificá-las com base na sintomatologia apresentada
pelo hospedeiro e através das estruturas dos agentes patogénicos, nomeadamente dos fungos e pragas,
aquando da sua observação à lupa e ao microscópio.
Os alunos devem conhecer os meios de diagnóstico disponíveis para identificar cada uma das doenças e
os meios e tratamento utilizados para as combater.
Conteúdos Programáticos
1. Introdução
2. A Protecção Integrada (PI)
2.1.Componentes
2.2. Estimativa do risco
2.3. Nível Económico de Ataque (NEA)
2.4. Selecção dos Meios Luta
3. Doenças de natureza biótica da oliveira
3.1. Os nemátodos (Meloidogyne sp.)
3.2. A gafa (Colletotrichum acutatum e C. gloeosporioides)
3.3. A cercoesporiose (Pseudocercospora cladosporioides)
3.4. A podridão racicular (Phytophthora spp., Rosellinia necatrix e Armillaria mellea)
3.5. O escudete (Camarosporium dalmaticum)
3.6. A Fumagina (Capnodium spp., Limacinula spp. e Aureobasidium spp.)
3.7. Os vírus e fitoplasmas
4. Pragas da Oliveira
4.1. A mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae)
4.2. A cochonilha-negra (Saissetia oleae)
4.3. A euzophera (Euzophera pinguis)
4.4. O caruncho-da-oliveira (Phloeotribus scarabaeoides)
5. Material de aplicação de produtos fitofarmacêutico
2. A Protecção Integrada (PI)
2.1.Componentes
2.2. Estimativa do risco
2.3. Nível Económico de Ataque (NEA)
2.4. Selecção dos Meios Luta
3. Doenças de natureza biótica da oliveira
3.1. Os nemátodos (Meloidogyne sp.)
3.2. A gafa (Colletotrichum acutatum e C. gloeosporioides)
3.3. A cercoesporiose (Pseudocercospora cladosporioides)
3.4. A podridão racicular (Phytophthora spp., Rosellinia necatrix e Armillaria mellea)
3.5. O escudete (Camarosporium dalmaticum)
3.6. A Fumagina (Capnodium spp., Limacinula spp. e Aureobasidium spp.)
3.7. Os vírus e fitoplasmas
4. Pragas da Oliveira
4.1. A mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae)
4.2. A cochonilha-negra (Saissetia oleae)
4.3. A euzophera (Euzophera pinguis)
4.4. O caruncho-da-oliveira (Phloeotribus scarabaeoides)
5. Material de aplicação de produtos fitofarmacêutico
Métodos de Ensino
As metodologias de ensino compreendem aulas teórico-practicas, complementadas sessões/trabalhos de
campo.
As avaliações dos alunos são realizadas por Frequência e Exame final (120 min cada).
campo.
As avaliações dos alunos são realizadas por Frequência e Exame final (120 min cada).
Bibliografia
Plant Pathology, Agrios, G.N. 2005
Manual de Protecção Integrada do Olival. Torres, L. 2007.
Nueva olivicultura. Guerrero, A. 1997
Protecção Integrada da oliveira. Gomes, H.B. & Cavaco, M. 2003
A protecção Integrada. Amaro, P. 2005.
Artigos e sítios vários sobre as doenças do olival.
Manual de Protecção Integrada do Olival. Torres, L. 2007.
Nueva olivicultura. Guerrero, A. 1997
Protecção Integrada da oliveira. Gomes, H.B. & Cavaco, M. 2003
A protecção Integrada. Amaro, P. 2005.
Artigos e sítios vários sobre as doenças do olival.