2024

Condução do Olival

Nome: Condução do Olival
Cód.: FIT10133M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

- conhecer os hábitos de frutificação da oliveira e a sua típica alternancia
– conhecer os vários sistemas de condução do olival
– saber adequar o compasso aos diferentes sistemas de condução
– perceber as razões da poda na oliveira e quais as intervenções a realizar em cada momento
– conhecer as vantagens e desvantagens da poda mecânica, suas limitações e adequação ao sistema de
condução.
– Observação e critica de um olival intensivo
– Observação e critica de um olival superintensivo
– Observação e critica de um olival tradicional

Conteúdos Programáticos

1 - frutificação da oliveira e factores de vigor vegetativo
2 – sistemas de condução utilizados
3 – compassos e densidade
4 – a poda na oliveira
5 – poda mecanica
6 – visita olival intensivo
7 – visita olival superintensivo
8 – visita Olival tradicional

Métodos de Ensino

Aulas teóricas, visitas de estudo a olivais comerciais da região, observação da aplicação das diferentes
técnicas de intervenção na copa das arvores. Apresentação e discussão de artigos actuais sobre a
temática da condução do olival.
A avaliação é efectuada através de um exame final escrito ou dois testes escritos de frequência, e da
prestação individual de cada aluno na apresentação e discussão dos artigos de revisão.

Bibliografia

- El Cultivo del olivo Diego Barranco, Ricardo Fernández-Escobar, Luis Rallo, Ed. (2004)-
Editorial Mundi-Prensa. 5ª edición. 800p
-Olive productio in California, university of California leaflet 2474, 1980
- El Olivo. Loussert, R.; Brousse, G, Ediciones Mundi-Prensa, 1980, Madrid
- O grande livro da oliveira e do azeite. Portugal oleicula, -Jorge Boom, Editora Dinalivro, Lisboa, 1º edição,
2013.