2024
Colheita da Azeitona e Logística Associada
Nome: Colheita da Azeitona e Logística Associada
Cód.: ERU10125M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica:
Engenharia Rural
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês, Espanhol
Regime de Frequência: Presencial
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos sobre as diversas soluções tecnológicas para a colheita da azeitona, em termos de constituição e de funcionamento. Tal deve permitir que no final desta unidade curricular os alunos estejam aptos a definir a e avaliar a cadeia de equipamento para a colheita de azeitona e a logística associada, para uma exploração, tendo em vista uma utilização racional dos equipamentos.
Conteúdos Programáticos
Equipamentos para colheita manual de azeitona assistida mecanicamente.
Equipamentos para colheita mecânica de azeitona.
Equipamentos para recolha de azeitona.
Sistemas para recolha de azeitona.
Equipamentos para colheita contínua de azeitona.
Equipamento para armazenamento temporário de azeitona na exploração.
Métodos de avaliação da logística de colheita e transporte de azeitona na exploração.
Exemplificação do dimensionamento dos equipamentos para armazenamento temporário de azeitona na exploração.
Equipamentos para colheita mecânica de azeitona.
Equipamentos para recolha de azeitona.
Sistemas para recolha de azeitona.
Equipamentos para colheita contínua de azeitona.
Equipamento para armazenamento temporário de azeitona na exploração.
Métodos de avaliação da logística de colheita e transporte de azeitona na exploração.
Exemplificação do dimensionamento dos equipamentos para armazenamento temporário de azeitona na exploração.
Métodos de Ensino
As aulas são leccionadas de forma intensiva, em módulos.
Nas primeiras aulas será leccionada a componente teórica, a qual será complementada com aulas práticas, que consistirão em visitas a explorações onde a colheita esteja a decorrer. Deste modo os alunos terão oportunidade de acompanhar e de avaliar o desempenho das diferentes soluções tecnológicas utilizadas em cada uma das explorações.
A avaliação consistirá na realização de três trabalhos práticos.
O primeiro e o segundo trabalhos serão realizados por grupos de dois alunos, tendo por base a informação recolhida nas explorações onde se efectuaram as visitas.
O terceiro trabalho prático será individual. O tema do trabalho é proposto previamente pelo aluno tendo em consideração a opinião dos docentes que verificam se o tema se enquadra no âmbito da unidade curricular.
A nota final A nota final será obtida da seguinte forma:
NF (nota final) = 0.35 x Nota trabalho 1 + 0.35 x Nota trabalho 2 + 0.3 x Nota do trabalho 3
Nas primeiras aulas será leccionada a componente teórica, a qual será complementada com aulas práticas, que consistirão em visitas a explorações onde a colheita esteja a decorrer. Deste modo os alunos terão oportunidade de acompanhar e de avaliar o desempenho das diferentes soluções tecnológicas utilizadas em cada uma das explorações.
A avaliação consistirá na realização de três trabalhos práticos.
O primeiro e o segundo trabalhos serão realizados por grupos de dois alunos, tendo por base a informação recolhida nas explorações onde se efectuaram as visitas.
O terceiro trabalho prático será individual. O tema do trabalho é proposto previamente pelo aluno tendo em consideração a opinião dos docentes que verificam se o tema se enquadra no âmbito da unidade curricular.
A nota final A nota final será obtida da seguinte forma:
NF (nota final) = 0.35 x Nota trabalho 1 + 0.35 x Nota trabalho 2 + 0.3 x Nota do trabalho 3
Bibliografia
Artigos relevantes de trabalhos efectuados pela equipa de docentes, dos quais se salientam os seguintes:
Peça, J.O.; Pinheiro, A.C.; Dias, A.B. A mecanização. In O Grande Livro da Oliveira e do Azeite Portugal Oleícola. Autor-coordenador Jorge Bohm. Ed. Dinalivro, ISBN: 978-972-576-620-0, pp. 89-97;
Peça, J.O., Dias, A.B., Pinheiro, A., Cardoso, V., Reynolds de Souza, D., Falcão, J.M. (2014). Side-Row Continuous Canopy Shaking Harvester for Intensive Olive Orchards. Acta Horticulturae Number 1057, ISBN: 978 94 6261 047 7, pp. 391-397, doi:10.17660/ActaHortic.2014.1057.48.
Peça,J.,Almeida, A., Pinheiro,A., Dias,A.,Santos, L.,Lopes,J.,Gomes,J.,Reynolds,D. (2008) Mechanical Harvesting of 400 trees per hectare Olive Orchards based on a Rolling Canvas Prototype, Acta Horticulturae 791; Vol. 1, Proceedings of the 5th International Symposium on Olive Growing , ed. M.T. Özkaya, S Lavee, L. Ferguson, ISHS: 363:367;
Peça, J.O.; Pinheiro, A.C.; Dias, A.B. A mecanização. In O Grande Livro da Oliveira e do Azeite Portugal Oleícola. Autor-coordenador Jorge Bohm. Ed. Dinalivro, ISBN: 978-972-576-620-0, pp. 89-97;
Peça, J.O., Dias, A.B., Pinheiro, A., Cardoso, V., Reynolds de Souza, D., Falcão, J.M. (2014). Side-Row Continuous Canopy Shaking Harvester for Intensive Olive Orchards. Acta Horticulturae Number 1057, ISBN: 978 94 6261 047 7, pp. 391-397, doi:10.17660/ActaHortic.2014.1057.48.
Peça,J.,Almeida, A., Pinheiro,A., Dias,A.,Santos, L.,Lopes,J.,Gomes,J.,Reynolds,D. (2008) Mechanical Harvesting of 400 trees per hectare Olive Orchards based on a Rolling Canvas Prototype, Acta Horticulturae 791; Vol. 1, Proceedings of the 5th International Symposium on Olive Growing , ed. M.T. Özkaya, S Lavee, L. Ferguson, ISHS: 363:367;
Equipa Docente
- Anacleto Cipriano Pinheiro
- António Fernando Bento Dias [responsável]