2023

Alimentação, Saúde e Sociedade

Nome: Alimentação, Saúde e Sociedade
Cód.: CMS14337L
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Ciências da Saúde

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Estudo das relações entre práticas alimentares, o contexto social e do sistema alimentar, e os seus efeitos na saúde incluindo, modos de produção, distribuição e determinantes da escolha e consumo de diferentes alimentos.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objetivos:
-Proporcionar a compreensão interdisciplinar do fenómeno da alimentação e os seus impactos na Saúde das populações nas sociedades contemporâneas;
-Habilitar os alunos com os principais conhecimentos sobre as ciências da alimentação;
-Identificar os determinantes e as problemáticas do comportamento alimentar;
-Desenvolver o pensamento crítico e a capacidade para a análise reflexiva sobre a sustentabilidade alimentar, a promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis nas sociedades contemporâneas.
No final, os alunos devem adquirir as seguintes competências:
-Compreender a relevância interdisciplinar do fenómeno da alimentação no contexto das ciências biomédicas;
-Entender os principais aspetos da abordagem interdisciplinar das ciências da alimentação para descrever os dilemas e desafios do comportamento alimentar;
Identificar, relacionar e resumi, de uma perspetiva interdisciplinar, os hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis.

Conteúdos Programáticos

1. ALIMENTAÇÃO E SAÚDE: CONSIDERAÇÕES FUNDAMENTAIS
1.1. Padrões e regimes alimentares e seus impactos na Saúde
1.2. Fundamentos teórico-metodológicos das ciências da alimentação
2. COMPORTAMENTO ALIMENTAR NAS SOCIEDADES CONTEMPORÂNEAS
2.1. Determinantes biológicos do comportamento alimentar
2.2. Determinantes psicossociais e sócio-demográficos do comportamento alimentar
2.3. Determinantes económicos do consumo alimentar
2.4. Investigação em ciências do consumo
2.5. Modelos de alteração de comportamentos
2.6. Doenças do comportamento alimentar
3. GLOBALIZAÇÃO, SUSTENTABILIDADE E PROMOÇÃO DE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS
3.1. Globalização, as novas tendências de consumo e a sua relação com sustentabilidade e saúde
3.2. Soberania alimentar, Segurança alimentar e dos alimentos e desperdício alimentar
3.3. Políticas de alimentação e Saúde
3.4. Promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis

Métodos de Ensino

Unidade curricular a ser lecionada por sessões teórico-práticas, em regime presencial, podendo eventualmente ser aplicadas sessões à distância via plataforma do moodle-uevora. As sessões teórico-práticas destinam-se para valorizar e potenciar as vivências de avaliação e intervenção.
Sessões tutoriais e de auto-estudo, em conformidade com as recomendações do Processo de Bolonha.
Relativamente às horas de contacto com o docente, o processo de ensino e aprendizagem será organizado com base em aulas essencialmente teóricas.
Para além da exposição de conteúdos pelo docente, as aulas contam também com a participação dos alunos que, individualmente ou em pequenos grupos, e com base em recursos previamente distribuídos ou a pesquisar em auto-estudo, contribuirão para dinamizar as sessões.
a) Avaliação continua:
- 1 Trabalho com estrutura de artigo científico: 100%
b) Avaliação por exame:
- 1 Prova escrita: 100%

Bibliografia

-Contento IR. Nutrition Education: Linking Research, Theory Practice. Jones Bartlett Learning. 2015Germov J, Williams L. A sociology of food & nutrition: the social appetite. Oxford University Press, 2017.
-Gibson M (Ed.) Food and Society 1st Edition. Academic Press. 2020.
-Guptill AE, Copelton DA, Lucal B. Food and Society: Principles and Paradoxes, 2nd Edition. Polity Press, Cambridges, UK. 2017.
-Lang T, Barling D, Caraher, M. Food Policy: Integrating Health, Environment and Society. Oxford University Press. 2006
-Leandro M, Leandro A, Henriques V. Alimentação familiar: Os fabulosos odores, (dis)sabores e saúde. Sociologia, Problemas e Práticas, 2010; 62: 57-80.
-Lopes P. A Modernidade Alimentar – In(E)volução Simbólica do Acto Alimentar. Edições Colibri/CEOS, Lisboa. 2006
- Meiselman HL. Handbook of Eating and Drinking. Springer. 2020
- Tapsell L. Food, Nutrition and Health. Oxford University Press, USA. 2013