2024
Ecologia dos Agrossistemas
Nome: Ecologia dos Agrossistemas
Cód.: PAO11394L
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica:
Ciências do Ambiente e Ecologia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
1. Evidenciar a natureza dual dos agroecossistemas, descrevendo-os quanto aos processos funcionais - fluxo de energia e reciclagem da matéria - e quanto à estrutura das comunidades - níveis hierárquicos de biodiversidade.
2. Identificar externalidades negativas e impactes ambientais associados aos diferentes agroecossistemas.
3. Suscitar nos alunos a capacidade de propor medidas e ações conducentes a uma utilização dos recursos do agro conforme aos princípios do uso sustentável e da conservação, objetivo último da disciplina.
2. Identificar externalidades negativas e impactes ambientais associados aos diferentes agroecossistemas.
3. Suscitar nos alunos a capacidade de propor medidas e ações conducentes a uma utilização dos recursos do agro conforme aos princípios do uso sustentável e da conservação, objetivo último da disciplina.
Conteúdos Programáticos
1. Sistemas naturais (ecossistemas) como paradigmas de qualquer processo produtivo: matéria, energia e informação como factores de produção; dissipações de energia, produtos e resíduos dos ecossistemas.
2. A invenção da agricultura/pecuária e o segundo grande impacte no homem na biosfera. Caracterização de diferentes processos produtivos agropecuários quanto ao fluxo de energia, quanto ao circuito da matéria e quanto aos diferentes níveis hierárquicos a que se pode organizar a biodiversidade.
3. Atributos dos ecossistemas versus atributos dos diferentes agroecossistemas: complexidade/simplicidade; diversidade/monotonia; homeostasia e resiliência/regulação humana. Externalidades negativas e impactes ambientais derivados e associados aos diversos agroecossistemas. Implicações da utilização de recursos agropecuários na naturalidade e sensitividade dos diferentes biótopos.
4. Um falso dilema - conservar ou produzir? Vias para ultrapassar o aparente problema. Exemplos.
2. A invenção da agricultura/pecuária e o segundo grande impacte no homem na biosfera. Caracterização de diferentes processos produtivos agropecuários quanto ao fluxo de energia, quanto ao circuito da matéria e quanto aos diferentes níveis hierárquicos a que se pode organizar a biodiversidade.
3. Atributos dos ecossistemas versus atributos dos diferentes agroecossistemas: complexidade/simplicidade; diversidade/monotonia; homeostasia e resiliência/regulação humana. Externalidades negativas e impactes ambientais derivados e associados aos diversos agroecossistemas. Implicações da utilização de recursos agropecuários na naturalidade e sensitividade dos diferentes biótopos.
4. Um falso dilema - conservar ou produzir? Vias para ultrapassar o aparente problema. Exemplos.
Métodos de Ensino
Aulas de pendor teórico em que serão expostos princípios e conceitos. Com vista à aquisição de competências técnicas serão analisados e discutidos em aulas teórico/práticas "casos de estudo".
Regime de avaliação contínua: 2 testes escritos. Exame final.
Regime de avaliação contínua: 2 testes escritos. Exame final.
Bibliografia
Clements, D., & Shrestha, A. (2004). New dimensions in agroecology. Binghampton, NY: Haworth Pr Inc.
Colinvaux, P. (1986). Ecology. New York: John Wiley & Sons Inc.
Gliessman, S. R. (2000). Agroecosystem sustainability: developing practical strategies. Boca Raton FL, USA: CRC Press.
Guerreiro, M. G. (1979). Ecologia dos recursos da terra. Lisboa: Comissão Nacional do Ambiente.
Mac Artur, R. (1973). Geographical Ecology. New York: Harper & Row.
Monteith, J. L. (1991). Principals of Environmental Physics. London: Edward Arnold.
Odum, E. P. (1982). Basic Ecology. New York: New York Saudrs.
Odum, E. P. (1988). Fundamentos de Ecologia. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.
Remmert, H. (1980). Ecology - A text book. Berlin: Springer-Verlag.
Schumacher, E. F. (1985). Small is beautifull. Lisboa: D. Quixote.
Colinvaux, P. (1986). Ecology. New York: John Wiley & Sons Inc.
Gliessman, S. R. (2000). Agroecosystem sustainability: developing practical strategies. Boca Raton FL, USA: CRC Press.
Guerreiro, M. G. (1979). Ecologia dos recursos da terra. Lisboa: Comissão Nacional do Ambiente.
Mac Artur, R. (1973). Geographical Ecology. New York: Harper & Row.
Monteith, J. L. (1991). Principals of Environmental Physics. London: Edward Arnold.
Odum, E. P. (1982). Basic Ecology. New York: New York Saudrs.
Odum, E. P. (1988). Fundamentos de Ecologia. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.
Remmert, H. (1980). Ecology - A text book. Berlin: Springer-Verlag.
Schumacher, E. F. (1985). Small is beautifull. Lisboa: D. Quixote.
Equipa Docente
- António Pedro de Avelar Gonçalves Santos [responsável]