2022
AQUACULTURA E PESCAS
Nome: AQUACULTURA E PESCAS
Cód.: PAO13413O
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Ciências do Ambiente e Ecologia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: B-learning
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Dotar o aluno de conhecimentos e competências básicas no domínio da produção em meio aquático. Introdução aos principais sistemas de produção em aquicultura; e espécies e tipos de produção, factores limitantes e constrangimentos ambientais; abordagem ao mercado de consumo dos produtos aquícolas. Enquadramento para possível progressão de estudos neste domínio e ligação ao mercado de trabalho.
Dotar os alunos de conhecimentos sobre os recursos pesqueiros e respectiva exploração sustentável, técnicas de captura e melhoria do rendimento
Dotar os alunos de conhecimentos sobre os recursos pesqueiros e respectiva exploração sustentável, técnicas de captura e melhoria do rendimento
Conteúdos Programáticos
Aquacultura tropical. Ecologia dos meios aquáticos produtivos. Qualidade da água e impactos ambientais potenciais. Espécies de maior potencial. Tipos de sistemas de produção e engenharia.. Alimentação e nutrição. Crescimento e reprodução. Potencialidades da aquicultura em países tropicais.
Sistemas de produção agro-aquícola integrados. Aquaponia. Problemas e potencialidades. Estudos de caso nas regiões tropicais.
Recursos pesqueiros locais e sua exploração principais espécies capturadas; a importância da gestão sustentável dos recursos naturais.
Métodos de pesca locais e rendimento da pesca; a importância da pesca artesanal e de pequena escala; frota, elevação do rendimento da pesca. Conservação e distribuição dos produtos da pesca.
Sistemas de produção agro-aquícola integrados. Aquaponia. Problemas e potencialidades. Estudos de caso nas regiões tropicais.
Recursos pesqueiros locais e sua exploração principais espécies capturadas; a importância da gestão sustentável dos recursos naturais.
Métodos de pesca locais e rendimento da pesca; a importância da pesca artesanal e de pequena escala; frota, elevação do rendimento da pesca. Conservação e distribuição dos produtos da pesca.
Métodos de Ensino
Actividades online na plataforma MOODLE e aulas presenciais (teórico-práticas)
Apresentação e discussão de trabalhos sobre conteúdos lecionados
Apresentação e discussão de trabalhos sobre conteúdos lecionados
Bibliografia
Belhabib, D. 2015 Fisheries of São Tomé e Principe, a catch reconstruction (1950-2010) U. Brit. Columbia.
Cochrane, K.L. Garcia S.M. (ed.). 2002. A fishery managers guidebook. Management measures and their application. FAO Fisheries Tech Paper 424. Rome: FAO. http://www.fao.org/docrep/015/i0053e/i0053e.pdf
FiBL 2011. Aquaculture. African Organic Agriculture Training Manual. Research Institute of Organic Agriculture FiBL, Frick
ICLARM 1988 Integrated Crop_Livestock_Fish farming Tropics. Manilla: ICLARM.
Kumar, D. 1992. Fish culture in undrainable ponds. A manual for extension. FAO Fisheries Tech. Paper 325. Rome: FAO.
Lucas, J.S., Southgate, P. 2003. Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. Fishing New Books, Oxford: Blackwell Science.
van Eer, A. et al. 2004. Small-scale freshwater fish farming. Agrodok 15. Wageningen: Agromisa.
de Graaf, G., Garibaldi, L. 2014 The value of African fisheries. FAO Fisheries and Aquaculture Circular. No 1093.
Cochrane, K.L. Garcia S.M. (ed.). 2002. A fishery managers guidebook. Management measures and their application. FAO Fisheries Tech Paper 424. Rome: FAO. http://www.fao.org/docrep/015/i0053e/i0053e.pdf
FiBL 2011. Aquaculture. African Organic Agriculture Training Manual. Research Institute of Organic Agriculture FiBL, Frick
ICLARM 1988 Integrated Crop_Livestock_Fish farming Tropics. Manilla: ICLARM.
Kumar, D. 1992. Fish culture in undrainable ponds. A manual for extension. FAO Fisheries Tech. Paper 325. Rome: FAO.
Lucas, J.S., Southgate, P. 2003. Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. Fishing New Books, Oxford: Blackwell Science.
van Eer, A. et al. 2004. Small-scale freshwater fish farming. Agrodok 15. Wageningen: Agromisa.
de Graaf, G., Garibaldi, L. 2014 The value of African fisheries. FAO Fisheries and Aquaculture Circular. No 1093.
Equipa Docente
- Maria Antónia Pacheco Ilhéu [responsável]