2022

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE NOS TRÓPICOS

Nome: ALIMENTAÇÃO E SAÚDE NOS TRÓPICOS
Cód.: PAO13412O
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Ciências da Saúde

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: B-learning

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Proporcionar a aquisição de conhecimentos relativamente às bases teóricas da uc e entendimento
dos problemas que se colocam a esta área nas regiões tropicais. Desenvolver a capacidade dos
estudantes integrarem e fazerem uso autónomo desse conhecimento.
Desenvolver a capacidade de os estudantes trabalharem com fenómenos, questões e situações
complexos e desenvolver o potencial dos estudantes para as actividades profissionais que pedem
uma considerável autonomia, ou para as actividades de investigação e desenvolvimento.
Desenvolver nos estudantes a capacidade de analisar as diversas alternativas relativamente aos
problemas que se colocam nesta área, avaliando os prós e contras, definindo as soluções mais
correctas tendo em atenção as oportunidades e os condicionalismos existentes

Conteúdos Programáticos

Alimentação: recursos locais, potencialidades e limitações. Necessidades nutricionais e como supri-las com recursos locais: energia, prótidos, glúcidos, lípidos, minerais e vitaminas. Necessidades em função da idade, género e nível de actividade. Elaboração de um regime alimentar equilibrado e saudavel. Deficiências nutricionais, desenvolvimento físico e cognitivo. Segurança alimentar.

Saúde: ambiente e saúde, saúde pública - problemas sanitários nas regiões tropicais, higiene e saúde. Qualidade ambiental e saúde. Medicina tradicional vs. medicina convencional. Principais problemas de saúde nos trópicos - malária, doenças tropicais negligenciadas, tuberculose, HIV-SIDA. Vias de transmissão de doenças. Deficiências nutricionais, desenvolvimento físico e saúde.
Educação para a saúde.

Métodos de Ensino

Atividades online na plataforma MOODLE e aulas presenciais (teórico-práticas), resultando a avaliação do conjunto de actividades desenvolvidas

Bibliografia

APN 2017 Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar. http://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/E-BOOK_SUSTENTABILIDADE.pdf

DGS Programa Nacional de Alimentação-Portugal. http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt

FAO, et al. 2018 The State of Food Security and Nutrition in the World. Building climate resilience for food security and nutrition. http://www.fao.org/3/I9553EN/i9553en.pdf

Greenfield H & D Southgate 2003 Food composition data. http://www.fao.org/fileadmin/templates/food_composition/images/FCD.pdf

Gregório M, et al 2017 Programa de distribuição de alimentos: considerações para a adequação nutricional da oferta alimentar DGS

Latham, M 1997 Human nutrition in the developing world. http://www.fao.org/docrep/w0073e/w0073e00.htm

Pisco, A et al 2015 Adequação nutricional em crianças subnutridas em Cantagalo. Acta Port. Nut. 3 8-12

Silva, D, et al. 2017 Avaliação entre o estado nutricional materno e o infantil de STP. Rev. Bras. Saúde Matern. Infant., Recife 1