2025
AGRICULTURA TROPICAL SUSTENTAVEL
Nome: AGRICULTURA TROPICAL SUSTENTAVEL
Cód.: FIT13417O
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Agronomia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Proporcionar a aquisição de conhecimentos relativamente às bases teóricas da uc e entendimento dos problemas que se colocam à produção agrícola sustentável nas regiões tropicais. Desenvolver a capacidade dos estudantes integrarem e fazerem uso autónomo desse conhecimento.
Desenvolver a capacidade dos estudantes trabalharem com fenómenos, questões e situações complexos e desenvolver o potencial dos estudantes para as atividades profissionais que pedem uma considerável autonomia, ou para as atividades de investigação e desenvolvimento. Desenvolver nos estudantes a capacidade de analisar as diversas alternativas relativamente aos problemas que se colocam nesta área, avaliando os prós e contras, definindo as soluções mais corretas tendo em atenção as oportunidades e os condicionalismos existentes.
Desenvolver a capacidade dos estudantes trabalharem com fenómenos, questões e situações complexos e desenvolver o potencial dos estudantes para as atividades profissionais que pedem uma considerável autonomia, ou para as atividades de investigação e desenvolvimento. Desenvolver nos estudantes a capacidade de analisar as diversas alternativas relativamente aos problemas que se colocam nesta área, avaliando os prós e contras, definindo as soluções mais corretas tendo em atenção as oportunidades e os condicionalismos existentes.
Conteúdos Programáticos
O conceito da sustentabilidade aplicado à agricultura, com destaque ao ambiente tropical: Recursos naturais e condições socioeconómicos. Potencialidades e limitações no sector primário.
Sistemas e culturas na agricultura de subsistência e potencialidades para culturas alternativas de valor acrescentado.
Os desafios para a agricultura de baixos insumos em ambiente tropical:
- Conservação e fertilidade dos solos;
- Uso eficiente da água;
- Escolha das culturas e a sua combinação/rotação;
- Gestão de infestantes, pragas e doenças;
- Competição pelos resíduos agrícolas entre os animais e o objetivo da conservação do solo.
Pós-colheita e Agroindústria:
- Conservação e armazenamento dos produtos agrícolas;
- Transformação de produtos agrícolas;
- Mercados;
- Cadeias de valor das culturas agrícolas.
Sistemas de agricultura tropical:
- Agricultura familiar;
- Agricultura urbana e peri-urbana;
- Agricultura comercial.
Sistemas e culturas na agricultura de subsistência e potencialidades para culturas alternativas de valor acrescentado.
Os desafios para a agricultura de baixos insumos em ambiente tropical:
- Conservação e fertilidade dos solos;
- Uso eficiente da água;
- Escolha das culturas e a sua combinação/rotação;
- Gestão de infestantes, pragas e doenças;
- Competição pelos resíduos agrícolas entre os animais e o objetivo da conservação do solo.
Pós-colheita e Agroindústria:
- Conservação e armazenamento dos produtos agrícolas;
- Transformação de produtos agrícolas;
- Mercados;
- Cadeias de valor das culturas agrícolas.
Sistemas de agricultura tropical:
- Agricultura familiar;
- Agricultura urbana e peri-urbana;
- Agricultura comercial.
Métodos de Ensino
- Atividades online na plataforma MOODLE e aulas presenciais (teórico-práticas);
- Recurso a vídeos disponíveis na internet sobre as várias temáticas abordadas nas aulas e sua análise por parte dos alunos através de relatórios a elaborar;
- Apresentação e discussão de trabalhos acerca dos conteúdos lecionados.
- Recurso a vídeos disponíveis na internet sobre as várias temáticas abordadas nas aulas e sua análise por parte dos alunos através de relatórios a elaborar;
- Apresentação e discussão de trabalhos acerca dos conteúdos lecionados.
Bibliografia
Albuquerque, A. C. S. e da Silva, A. G. (eds.) (2008): Agricultura Tropical: Quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Vol. 1, Produção e produtividade agrícola.
Albuquerque, A. C. S. e da Silva, A. G. (eds.) (2008): Agricultura Tropical: Quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Vol. 2, Utilização sustentável dos recursos naturais.
Maia, G. P. S., Pinto, A. R. e de Conti, B. M. (2012): Agricultura sustentável.
MADRP (1999): Manual Básico de Práticas Agrícolas: Conservação do Solo e da Água.
Paterniani, E. (2001): Agricultura sustentável nos trópicos.
Pokorny, B. et al., (2014): A produção familiar como alternativa de desenvolvimento sustentável para a Amazônia.
Réffega, A. (1997): Conservação, uso sustentável do solo e agricultura tropical.
Albuquerque, A. C. S. e da Silva, A. G. (eds.) (2008): Agricultura Tropical: Quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Vol. 2, Utilização sustentável dos recursos naturais.
Maia, G. P. S., Pinto, A. R. e de Conti, B. M. (2012): Agricultura sustentável.
MADRP (1999): Manual Básico de Práticas Agrícolas: Conservação do Solo e da Água.
Paterniani, E. (2001): Agricultura sustentável nos trópicos.
Pokorny, B. et al., (2014): A produção familiar como alternativa de desenvolvimento sustentável para a Amazônia.
Réffega, A. (1997): Conservação, uso sustentável do solo e agricultura tropical.