2025

Tecnologia de Cultivos Aquícolas

Nome: Tecnologia de Cultivos Aquícolas
Cód.: BIO14644M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/162 horas
Área Científica: Controlo e Processos

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Definição das melhores condições em sistemas de cultivo de alimento vivo. Cultivo de espécies ornamentais. Sistemas de produção integrada em aquacultura multitrófica e aquaponia. Avaliação do potencial biotecnológicos dos produtos aquícolas.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objetivos
- Saber sobre os diferentes sistemas de cultivo
- Saber adaptar as melhores condições ao cultivo
- Conhecer formas de produção de diversos organismos
- Conhecer a forma de cultivo de alimento vivo
- Saber sobre o potencial biotecnológico dos produtos aquícolas
- Saber sobre formas de produção integrada em aquacultura
- Saber selecionar as técnicas de cultivo comercial das espécies que mais contribuem para a produção nacional e internacional
- Saber sobre bem-estar e saúde dos animais cultivados, tal como a eficiência produtiva e a qualidade dos produtos originados

Competências
- Capacidade de integrar equipas de investigação para estudos de cultivos aquícolas, trabalho em empresas de aquacultura e capacidade de criarem empresas na área de aquacultura
- Capacidade para manter e assegurar o bom funcionamento de instalações de cultivo de alimento vivo

Conteúdos Programáticos

1.Tipos de cultivo e características dos sistemas de aquacultura de água doce e marinha
2.Caracterização e categorias de sistemas de produção em aquacultura
3.Sistemas de cultivos auxiliares: Introdução ao problema da criação de larvas de organismos. Cultivo de fitoplâncton, rotíferos e Artémia. Utilização de alimento vivo na aquacultura – Reprodução de espécies e criação de maternidades
4.Sistemas de cultivo de espécies tropicais de água doce: peixes ciprinídeos, caracídeos e ciclídeos
5.Sistemas de cultivo de espécies de águas salgada/salobra em zonas temperadas
6.Sistemas de produção de macroalgas e potencial biotecnológico
7.Sistemas integrados de aquacultura: aquacultura multi-trófica, permacultura em aquacultura e aquaponia
Lab:Sistemas de cultivo de alimento vivo: estudos de crescimento e observação; Análise da qualidade do cultivo em Lab: bem-estar e saúde dos animais cultivados e eficiência produtiva de espécies sensíveis e a qualidade dos produtos originados em aquariofilia

Métodos de Ensino

Aulas TP decorrem em regime presencial e b-learning onde são utilizadas metodologias pedagógicas centradas no estudante através de breve exposição dos conceitos teóricos intercalados com metodologias de aprendizagem ativa. Nas aulas PL vão ser aplicados em termos práticos os conceitos apreendidos nas aulas teóricas de forma que os estudantes sejam expostos a cenários reais em pequena escala; valoriza-se a realização do tratamento de resultados experimentais feita de forma autónoma. Será realizado trabalho curto de orientação tutorial. Está previsto também a organização de seminários de partilha de experiências de sistemas de cultivo por oradores convidados.

Avaliação

A avaliação da componente TP realizada por um trabalho e pela componente laboratorial através da entrega de relatório e/ou tratamento de resultados experimentais.
A classificação final é calculada do seguinte modo:
CF = 0,6xNTP+0,4xNPL; CF: Classificação final; NTP e NPL devem ser superiores a 9,5 valores.

Bibliografia

[1] Browne, R.A, Patrick Sorgeloos, Clive N. A. Trotman (2017) Artemia Biology, CRC Press, https://doi.org/10.1201/9781351069892
[2] Charrier, B., Wichard, T., Reddy, C.R.K. (2018) Protocols for Macroalgae Research, CRC Press, ISBN 9781498796422
[3] FAO (2018) The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 – Meeting the sustainable development goals. Rome. ISBN 978-92-5-130562-1.
[4] Hoff, F., Snell, T.W. (2007) Plankton Culture Manual. Florida Aqua Farms, Inc. Sixth Edition Paperback
[5] Raja, R., Hemaiswarya, S., Arunkumar, K., Carvalho, I.S. (2021) Algae for Food: Cultivation, Processing and Nutritional Benefits, CRC Press, ISBN 9780367762087
[6] Stickney, R.R. (2009) Aquaculture: An Introductory Text, 2nd Ed., CAB publishing, ISBN: 9781845935436
[7] Tidwell, J.H. (2012) Aquaculture production systems. Wiley-Blackwell, ISBN: 978-0-8138-0126-1
[8] Win, W.Q. (2011) Multi-trophic level marine aquaculture, 1ed Ocean Press, ISBN-13: 978-7502781057