2025

Engenharia e Gestão da Produção e de Instalações de Aquacultura

Nome: Engenharia e Gestão da Produção e de Instalações de Aquacultura
Cód.: BIO14641M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/162 horas
Área Científica: Controlo e Processos

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Dimensionamento e otimização de instalações de produção em aquacultura de acordo com os modos de produção. Gestão de instalações e equipamentos. Planeamento e gestão da produção adequada às diferentes espécies cultivadas em aquacultura. Organização de trabalho em equipas multidisciplinares.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecimentos
- Conhecer os diversos tipos de instalações de aquacultura e modos de produção
- Conhecer e saber selecionar as estruturas de produção mais adequadas ao cultivo
- Saber dimensionar instalações de produção de peixe, crustáceos e moluscos
- Saber elaborar planos de gestão, manutenção e funcionamento das instalações
- Saber monitorizar o crescimento e avaliar potenciais perdas de produção
Aptidões
- Adquirir conhecimentos necessários para organizar a produção garantindo sua viabilidade
- Organizar e sintetizar informações técnicas
- Valorizar o trabalho multidisciplinar e em equipa
- Ter capacidade de apresentar ideias inovadoras e trabalhar de forma autónoma.
Competências
Os estudantes podem trabalhar na gestão e manutenção da produção e instalações. Ficam também, capazes de usar os conhecimentos de tecnologia e engenharia para projetar e otimizar instalações de produção em aquacultura e de propor alternativas ou soluções para diferentes para gestão de instalações.

Conteúdos Programáticos

1.Produção em diferentes tipos de instalações em terra e em mar aberto
2.Localização das instalações em água doce, salobra e salgada.
3.Tipo de estruturas de produção: flutuantes, submersas, tanques, jaulas e sistemas de fundo
4.Dimensionamento de instalações produção de peixes, moluscos e crustáceos
5.Filtração, desinfeção e oxigenação em instalações terrestres.
6.Equipamentos auxiliares de instalações terrestres: captação de água, bombagem, recirculação, taxas de renovação e distribuição de água
7.Gestão e manutenção das instalações: tubagens, canais, comportas, sistemas de arejamento e estruturas auxiliares
8.Planeamento, gestão da produção em instalações engorda e reprodução
9. Monitorização do crescimento e rastreabilidade dos lotes, perdas e fugas para meio natural. Desdobramento e classificação.
Componente de laboratório:
Análise de mistura e renovação de água. Transferência de oxigénio e recirculação de água após filtração em tanques. Processos de sedimentação.

Métodos de Ensino

As aulas TP recorrerão, em paralelo com as aulas presenciais, a plataformas de ensino em b-learning. Nas aulas PL, os estudantes aplicarão os conhecimentos teóricos para a resolução de problemas específicos com “hands-on”. Será desenvolvido um trabalho sob OT sobre o projeto de uma instalação, em terra ou no mar, onde os estudantes poderão colocar em prática os conhecimentos adquiridos, utilizando Project Based Learning (PBL) e integrando a metodologia de Design Thinking. Está previsto a organização de seminários de partilha de experiências por oradores convidados.

Avaliação

A avaliação pode ser contínua através das atividades nas aulas TP avaliada por 1 teste ou por exame final, trabalhos de Lab e um projeto com apresentação final. A nota final é obtida pela ponderação de 50% para as atividades das aulas TP, 30% para as aulas PL e 20% para a componente de projeto em OT. Todas as classificações devem ser superiores a 9,5 valores para obter aprovação.

Bibliografia

[1] Beveridge, M.C.M. (2004) Cage Aquaculture, 3rd Edition, Wiley-Blackwell, ISBN: 978-1-405-10842-3
[2] Bone, J., Clavelle, T., Ferreira, J.G., Grant, J., Ladner, I., Immink, A., Stoner, J., Taylor, N.G.H., (2018) Best Practices for Aquaculture Management, Conservation International, Sustainable Fisheries Partnership, University of California Santa Barbara
[3] Bouchard, D. et al. (2014) Aquaculture Management Guide: A manual for the identification and management of aquaculture production hazards, 1st edition, United States Department of Agriculture National Institute of Food and Agriculture.
[4] Dinis, M.T., Rocha, R.M. (2021) Introdução à Aquacultura, Lidel, ISBN: 978-989-752-599-5
[5] Fredriksson, D.W., Beck-Stimpert, J. (2019) Basis-of-Design Technical Guidance for Offshore Aquaculture Installations, Technical Memorandum NMFS-SER-9 https://doi.org/10.25923/r496-e668
[6] Lekang, O. (2013) Aquaculture Engineering, John Willey & Sons. ISBN 978-0-470-67085-9

Equipa Docente (2024/2025 )

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