2024

Zoonoses e Segurança Alimentar I

Nome: Zoonoses e Segurança Alimentar I
Cód.: MVT13054M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Ciências da Saúde

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer os sistemas alimentares, incluindo a identificação de pontos críticos nos mesmos, incluindo os processos de distribuição que originam riscos para os trabalhadores, consumidores, e para o ambiente.
Caracterizar os impactos de diferentes práticas de produção de alimentos na saúde pública.
Analisar os pontos fortes e fracos das políticas sociais e económicas que intervêm na produção de alimentos e seu consumo.
Conhecer a história natural das principais zoonoses de importância na cadeia alimentar

Conteúdos Programáticos

Fatores determinantes e riscos associados à cadeia alimentar e à transmissão de zoonoses.
Agricultura e Saúde Pública
Alterações climáticas e zoonoses
Tecnologia Alimentar e saúde
Sistema de Saúde
Comportamento e Saúde
Zoonoses microbianas
Zoonoses parasitárias

Métodos de Ensino

Aulas de transmissão e discussão de conceitos. Apresentação e discussão de estudos caso e de artigos diversos. Elaboração de trabalhos individuais e em grupo. Avaliação teórica dos conceitos adquiridos. Discussão de um trabalho de grupo. Estes trabalhos serão efetuados em grupos o mais heterogéneos possíveis e em regime de orientação tutorial

Bibliografia

1. Sara Shostak. Brea L. Perry Food Systems and Health Vol: 18. Emerald Publishing Limited. ISBN:9781786350923
2. Harriet Kuhnlein, Chief Bill Erasmus, Dina Spigelski and Barbara Burlingame. NEW BOOK ON FOOD SYSTEMS AND INDIGENOUS PEOPLES. FAO
3. For Hunger-proof Cities: Sustainable Urban Food Systems. Editor(s): Mustafa Koc, Rod MacRae, Luc J.A. Mougeot, and Jennifer Welsh. e-ISBN: 1552500624
4. Hoflund, A. B., Jones, J. C., & Pautz, M. C. (Eds.). (2017). The Intersection of Food and Public Health: Current Policy Challenges and Solutions. CRC Press.
5. Zoonoses - Infections Affecting Humans and Animals. 2015. Editors Andreas Sing. eBook ISBN 978-94-017-9457-2, DOI 10.1007/978-94-017-9457-2
6. Oxford Textbook of Zoonoses: Biology, Clinical Practice, and Public Health Control (2 ed.) Edited by S.R. Palmer, Lord Soulsby, Paul Torgerson, and David W. G. Brown. Oxford University Press Jul 2011.Print ISBN-13:9780198570028