2025

Matérias-Primas Alimentares

Nome: Matérias-Primas Alimentares
Cód.: ERU12705M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/168 horas
Área Científica: Tecnologia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

No final da presente unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
- Compreender a importância das matérias-primas alimentares e a necessidade de dispor os conhecimentos necessários em matéria de princípios e práticas de higiene alimentar a fim de ser possível avaliar eventuais riscos e tomar as iniciativas necessárias para corrigir as deficiências.
- Ser capaz de avaliar a qualidade das matérias-primas e dos produtos alimentares mais comuns, de acordo com normas e legislação vigente, tendo em vista a produção para consumo humano e animal e garantindo a segurança e qualidade alimentar. Pretende-se também que o estudante adquira bases para ser capaz de coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros no campo profissional.
- Conhecer a grande diversidade das matérias-primas alimentares, as suas diferentes formas de obtenção, processos de industrialização e controlo de qualidade.

Conteúdos Programáticos

1. Matérias-primas: conceito; parâmetros e controlo de qualidade; fiscalização e inspecção sanitária. 2. Matérias-primas vegetais: obtenção e tratamento de sementes; plantio; cultivos; fertilizantes; hormonas de crescimento; hormonas de maturação; doenças; pragas; ervas daninhas; colheita. 3. Matérias-primas amiláceas, sacarinas e oleaginosas: natureza e origens. 4. Produtos hortícolas: controlo de qualidade; industrialização; sazonalidade; processamento. 5. Frutos: estrutura anatómica; características físicas e químicas; maturação; qualidade; industrialização. 6. Matérias-primas estimulantes: cacau e café. 7. Matérias-primas animais: classificação; carne e produtos cárneos; inspecção; inspecção ante-mortem e post-mortem; leite e derivados; ovos e ovoprodutos. 8. Pescado: classificação e espécies; pescado como matéria-prima; comercialização; fiscalização. 9. Resíduos e subprodutos. 10. Análise de Perigos e Riscos.

Métodos de Ensino

Aulas T em sala com data-show e/ou por e-learning (recurso a Moodle). TP - análise e interpretação de casos de estudo e resolução de exercícios. Aulas P contabilizadas em visitas guiadas a empresas, e atividades laboratoriais. Av. contínua, baseada na T e TP. Classificação final (CF)=60%T+40%TP. A aprovação com nota mínima de 9,5 (escala de 20 valores) em cada componente (T e TP). Haverá exame para quem não obtiver aprovação na avaliação contínua: CF=0,6*notaexame+0,4TP. Aprovação com nota mínima de 9,5 (escala 20 valores).
Projetos/trabalhos - exercícios nas aulas TP, de pesquisa sobre os assuntos a abordar e ainda de preparação de relatórios dos trabalhos desenvolvidos. Haverá acesso a toda a bibliografia sobre os assuntos e a materiais necessários à execução dos trabalhos solicitados. Complementa-se a formação com atenção personalizada (aulas tutoriais), para esclarecer dúvidas e orientar o aluno na aprendizagem.

Avaliação

Av. contínua, baseada na T e TP. Classificação final (CF)=60%T+40%TP. A aprovação com nota mínima de 9,5 (escala de 20 valores) em cada componente (T e TP). Haverá exame para quem não obtiver aprovação na avaliação contínua: CF=0,6*notaexame+0,4TP. Aprovação com nota mínima de 9,5 (escala 20 valores).

Bibliografia

Campbell-Platt,G.(Ed.)(2017).Food Science and Technology.JohnWiley&SonsInc.
Deuscher et al.(2018).(…) advanced methodologies to study food (…) materials.Innovation Food Science & Emerging Tech.,46:29-40
Dina, K., Dina.(2015).The Raw Food Nutrition Handbook(…) Raw Food Diets. Book Publishing Co.e-book
Hossain, Chowdhury.(2012).Development of Raw Materials Specification in Food Industry: (…) food safety and its quality in food manufacturing company.LAP LAMBERTAcademicPub
Rios et al.2018).Raw Materials Quality, Processing, Storage–A Manufacturing (…). Bioprocess Inter. ebook
Sharma,S.D.et al.(2019).Raw Material Scarcity and Overproduction in the Food Industry. Springer Briefs in Molecular Science - Chemistry of Foods
Stroheker,T.et al.(2019). (…) chemical contaminants in raw materials of food for infants and young children. Food Control,105:71-77
Ayala-Zavala,et al. (2011).Agro-industrial potential of exotic fruit byproducts as a source of food aditives.Food Research International,44:1866

Equipa Docente (2024/2025 )

  • [responsável]