2025
Matérias-Primas Alimentares
Nome: Matérias-Primas Alimentares
Cód.: ERU12705M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/168 horas
Área Científica:
Tecnologia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
No final da presente unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
- Compreender a importância das matérias-primas alimentares e a necessidade de dispor os conhecimentos necessários em matéria de princípios e práticas de higiene alimentar a fim de ser possível avaliar eventuais riscos e tomar as iniciativas necessárias para corrigir as deficiências.
- Ser capaz de avaliar a qualidade das matérias-primas e dos produtos alimentares mais comuns, de acordo com normas e legislação vigente, tendo em vista a produção para consumo humano e animal e garantindo a segurança e qualidade alimentar. Pretende-se também que o estudante adquira bases para ser capaz de coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros no campo profissional.
- Conhecer a grande diversidade das matérias-primas alimentares, as suas diferentes formas de obtenção, processos de industrialização e controlo de qualidade.
- Compreender a importância das matérias-primas alimentares e a necessidade de dispor os conhecimentos necessários em matéria de princípios e práticas de higiene alimentar a fim de ser possível avaliar eventuais riscos e tomar as iniciativas necessárias para corrigir as deficiências.
- Ser capaz de avaliar a qualidade das matérias-primas e dos produtos alimentares mais comuns, de acordo com normas e legislação vigente, tendo em vista a produção para consumo humano e animal e garantindo a segurança e qualidade alimentar. Pretende-se também que o estudante adquira bases para ser capaz de coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros no campo profissional.
- Conhecer a grande diversidade das matérias-primas alimentares, as suas diferentes formas de obtenção, processos de industrialização e controlo de qualidade.
Conteúdos Programáticos
1. Matérias-primas: conceito; parâmetros e controlo de qualidade; fiscalização e inspecção sanitária. 2. Matérias-primas vegetais: obtenção e tratamento de sementes; plantio; cultivos; fertilizantes; hormonas de crescimento; hormonas de maturação; doenças; pragas; ervas daninhas; colheita. 3. Matérias-primas amiláceas, sacarinas e oleaginosas: natureza e origens. 4. Produtos hortícolas: controlo de qualidade; industrialização; sazonalidade; processamento. 5. Frutos: estrutura anatómica; características físicas e químicas; maturação; qualidade; industrialização. 6. Matérias-primas estimulantes: cacau e café. 7. Matérias-primas animais: classificação; carne e produtos cárneos; inspecção; inspecção ante-mortem e post-mortem; leite e derivados; ovos e ovoprodutos. 8. Pescado: classificação e espécies; pescado como matéria-prima; comercialização; fiscalização. 9. Resíduos e subprodutos. 10. Análise de Perigos e Riscos.
Métodos de Ensino
Aulas T em sala com data-show e/ou por e-learning (recurso a Moodle). TP - análise e interpretação de casos de estudo e resolução de exercícios. Aulas P contabilizadas em visitas guiadas a empresas, e atividades laboratoriais. Av. contínua, baseada na T e TP. Classificação final (CF)=60%T+40%TP. A aprovação com nota mínima de 9,5 (escala de 20 valores) em cada componente (T e TP). Haverá exame para quem não obtiver aprovação na avaliação contínua: CF=0,6*notaexame+0,4TP. Aprovação com nota mínima de 9,5 (escala 20 valores).
Projetos/trabalhos - exercícios nas aulas TP, de pesquisa sobre os assuntos a abordar e ainda de preparação de relatórios dos trabalhos desenvolvidos. Haverá acesso a toda a bibliografia sobre os assuntos e a materiais necessários à execução dos trabalhos solicitados. Complementa-se a formação com atenção personalizada (aulas tutoriais), para esclarecer dúvidas e orientar o aluno na aprendizagem.
Projetos/trabalhos - exercícios nas aulas TP, de pesquisa sobre os assuntos a abordar e ainda de preparação de relatórios dos trabalhos desenvolvidos. Haverá acesso a toda a bibliografia sobre os assuntos e a materiais necessários à execução dos trabalhos solicitados. Complementa-se a formação com atenção personalizada (aulas tutoriais), para esclarecer dúvidas e orientar o aluno na aprendizagem.
Avaliação
Av. contínua, baseada na T e TP. Classificação final (CF)=60%T+40%TP. A aprovação com nota mínima de 9,5 (escala de 20 valores) em cada componente (T e TP). Haverá exame para quem não obtiver aprovação na avaliação contínua: CF=0,6*notaexame+0,4TP. Aprovação com nota mínima de 9,5 (escala 20 valores).
Bibliografia
Campbell-Platt,G.(Ed.)(2017).Food Science and Technology.JohnWiley&SonsInc.
Deuscher et al.(2018).( ) advanced methodologies to study food ( ) materials.Innovation Food Science & Emerging Tech.,46:29-40
Dina, K., Dina.(2015).The Raw Food Nutrition Handbook( ) Raw Food Diets. Book Publishing Co.e-book
Hossain, Chowdhury.(2012).Development of Raw Materials Specification in Food Industry: ( ) food safety and its quality in food manufacturing company.LAP LAMBERTAcademicPub
Rios et al.2018).Raw Materials Quality, Processing, StorageA Manufacturing ( ). Bioprocess Inter. ebook
Sharma,S.D.et al.(2019).Raw Material Scarcity and Overproduction in the Food Industry. Springer Briefs in Molecular Science - Chemistry of Foods
Stroheker,T.et al.(2019). ( ) chemical contaminants in raw materials of food for infants and young children. Food Control,105:71-77
Ayala-Zavala,et al. (2011).Agro-industrial potential of exotic fruit byproducts as a source of food aditives.Food Research International,44:1866
Deuscher et al.(2018).( ) advanced methodologies to study food ( ) materials.Innovation Food Science & Emerging Tech.,46:29-40
Dina, K., Dina.(2015).The Raw Food Nutrition Handbook( ) Raw Food Diets. Book Publishing Co.e-book
Hossain, Chowdhury.(2012).Development of Raw Materials Specification in Food Industry: ( ) food safety and its quality in food manufacturing company.LAP LAMBERTAcademicPub
Rios et al.2018).Raw Materials Quality, Processing, StorageA Manufacturing ( ). Bioprocess Inter. ebook
Sharma,S.D.et al.(2019).Raw Material Scarcity and Overproduction in the Food Industry. Springer Briefs in Molecular Science - Chemistry of Foods
Stroheker,T.et al.(2019). ( ) chemical contaminants in raw materials of food for infants and young children. Food Control,105:71-77
Ayala-Zavala,et al. (2011).Agro-industrial potential of exotic fruit byproducts as a source of food aditives.Food Research International,44:1866