2025
Produção Agroalimentar e Sustentabilidade
Nome: Produção Agroalimentar e Sustentabilidade
Cód.: ERU12704M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/84 horas
Área Científica:
Tecnologia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que
lhe permitam:
Ser capaz de perceber a dimensão integradora da cadeia de produção agro-industrial.
Compreender a importância da agro-indústria na alimentação humana.
Conhecer as principais ameaças à agro-indústria, desde as alterações climáticas até à poluição dos agroecosistemas.
Reconhecer que a segurança alimentar é compatível com práticas sustentáveis e amigas do ambiente
Reconhecer o potencial dos resíduos agro-industriais, como biorecursos para produtos de valor
acrescentado.
lhe permitam:
Ser capaz de perceber a dimensão integradora da cadeia de produção agro-industrial.
Compreender a importância da agro-indústria na alimentação humana.
Conhecer as principais ameaças à agro-indústria, desde as alterações climáticas até à poluição dos agroecosistemas.
Reconhecer que a segurança alimentar é compatível com práticas sustentáveis e amigas do ambiente
Reconhecer o potencial dos resíduos agro-industriais, como biorecursos para produtos de valor
acrescentado.
Conteúdos Programáticos
A agro-indústria e a globalização da economia
A importância económica da produção vegetal e animal. Da produção à comercialização.
A importância da qualidade e segurança alimentar
Aproveitamento e utilização de resíduos agroalimentares.
As principais ameaças à sustentabilidade agro-industrial.
A importância da agricultura inteligente em face das alterações climáticas objectivos a que se propõe
Principais tipos de sistemas agro-florestais e o contributo para o desenvolvimento sustentável
Desafios à implementação dos sistemas agro-florestais.
Da agricultura inteligente à denominada paisagem inteligente
Programas Europeus de desenvolvimento agro-industrial e medidas amigas do ambiente
A importância económica da produção vegetal e animal. Da produção à comercialização.
A importância da qualidade e segurança alimentar
Aproveitamento e utilização de resíduos agroalimentares.
As principais ameaças à sustentabilidade agro-industrial.
A importância da agricultura inteligente em face das alterações climáticas objectivos a que se propõe
Principais tipos de sistemas agro-florestais e o contributo para o desenvolvimento sustentável
Desafios à implementação dos sistemas agro-florestais.
Da agricultura inteligente à denominada paisagem inteligente
Programas Europeus de desenvolvimento agro-industrial e medidas amigas do ambiente
Métodos de Ensino
As sessões teóricas realizam-se com recurso a data-show e métodos de e-learning (uso da plataforma
Moodle). As aulas teórico-práticas constam de análise e interpretação de casos de estudo.Os projectos e/ou
trabalhos são iniciados nas aulas teórico-práticas, através de pesquisa on-line sobre os assuntos a abordar,
existindo uma orientação contínua por parte do Responsável da Unidade Curricular. Os estudantes terão
acesso a toda a bibliografia sobre a UC assim como a todos os materiais disponibilizados (power-points,
PDFs). A formação teórica e teórico-prática complementa-se com a atenção personalizada em aulas
tutoriais, embora o Responsável esteja sempre disponível para eventuais dúvidas e orientação.
Moodle). As aulas teórico-práticas constam de análise e interpretação de casos de estudo.Os projectos e/ou
trabalhos são iniciados nas aulas teórico-práticas, através de pesquisa on-line sobre os assuntos a abordar,
existindo uma orientação contínua por parte do Responsável da Unidade Curricular. Os estudantes terão
acesso a toda a bibliografia sobre a UC assim como a todos os materiais disponibilizados (power-points,
PDFs). A formação teórica e teórico-prática complementa-se com a atenção personalizada em aulas
tutoriais, embora o Responsável esteja sempre disponível para eventuais dúvidas e orientação.
Avaliação
A avaliação será contínua, composta por 3 elementos, havendo classificação mínima de aprovação (9,5
escala de 20 valores) a cada componente o peso da componente teórica é de 60% e a teórico-prática:40%
escala de 20 valores) a cada componente o peso da componente teórica é de 60% e a teórico-prática:40%
Bibliografia
1. Basch, G., Kassam, A., González-Sánchez, E. J. & Streit, B. 2012. Making sustainable agriculture
real in CAP 2020. The role of conservation agriculture. The European Conservation Agriculture
Federation (ECAF), Brussels, 48 pg., ISBN: 978-84-615-8106-1
2. Da Silva, C. A., Baker, D., Shepherd, A. W., Jenane, C. & Miranda-da-Cruz, S. (Ed). 2009. Agroindustries
for Development, CABI Publishers, 278 pg., ISBN: 978-1-84593-576-4
3. Nigam, P.S. & Pandey, A. (Ed). 2009. Biotechnology for agro-industrial residues utilisation: Utilisation
of agro-residues, Springer-Verlag, 466 pg., ISBN: 978-1-4020-9941-0
4. Robinson, G. M. (ed). 2008. Sustainable Rural Systems: Sustainable Agriculture and Rural
Communities. Ashgate Publishing Limited, 210 pg., ISBN: 978-0-7546-4715-7
5. Brouwer, F., van Rheenen, T., Dhillion, S. S. & Elgersma, A. M (eds). 2008.Sustainable Land
Management: Strategies to Cope with the Marginalisation of Agriculture, Edward Elgar Publishing, 252
pg., ISBN: 978 1 84542 902 7
real in CAP 2020. The role of conservation agriculture. The European Conservation Agriculture
Federation (ECAF), Brussels, 48 pg., ISBN: 978-84-615-8106-1
2. Da Silva, C. A., Baker, D., Shepherd, A. W., Jenane, C. & Miranda-da-Cruz, S. (Ed). 2009. Agroindustries
for Development, CABI Publishers, 278 pg., ISBN: 978-1-84593-576-4
3. Nigam, P.S. & Pandey, A. (Ed). 2009. Biotechnology for agro-industrial residues utilisation: Utilisation
of agro-residues, Springer-Verlag, 466 pg., ISBN: 978-1-4020-9941-0
4. Robinson, G. M. (ed). 2008. Sustainable Rural Systems: Sustainable Agriculture and Rural
Communities. Ashgate Publishing Limited, 210 pg., ISBN: 978-0-7546-4715-7
5. Brouwer, F., van Rheenen, T., Dhillion, S. S. & Elgersma, A. M (eds). 2008.Sustainable Land
Management: Strategies to Cope with the Marginalisation of Agriculture, Edward Elgar Publishing, 252
pg., ISBN: 978 1 84542 902 7