2025

Agricultura e Mundo Rural

Nome: Agricultura e Mundo Rural
Cód.: HIS10584M
10 ECTS
Duração: 15 semanas/280 horas
Área Científica: História

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Pretende-se introduzir ao aluno nas problemáticas do mundo rural do al-Ândalus com especial incidência na importância da agricultura, a pastorícia e o aproveitamento dos recursos agro-silvestres durante o período. É objectivo desta unidade curricular que o aluno compreenda, e contextualize os processos produtivos da sociedade do al-Ândalus e que adquira os instrumentos metodológicos imprescindíveis para uma reflexão crítica sobre esses mesmos processos.

Conteúdos Programáticos

1. Fontes para o estudo do mundo rural no al-Ândalus
2. Mundo rural e meio físico
3. Estruturas de povoamento rural e o aproveitamento dos recursos
4. A agricultura no al-Ândalus
a. Formas de exploração agrícola
b. O sequeiro
c. Sistemas de irrigação e os recursos hortofrutícolas
5. A pecuária
6. O aproveitamento dos recursos silvestres

Métodos de Ensino

A metodologia desta unidade curricular assenta em aulas teóricas e teórico/práticas apoiadas em elementos audio-visuais, análises de textos e distintos recursos cartográficos e iconográficos, assim como o estudo de realidades materiais concretas.
A avaliação será efectuada mediante a realização pelos alunos de trabalhos em grupo, leituras e trabalhos individuais que posteriormente serão apresentadas e discutidas nas aulas.

Bibliografia

BARCELÓ ET ALII (1986) - Les aigúes cercades. Palma de Mallorca.
GARCÍA SÁNCHEZ, E. (1996) - Cultivos y espacios agrícolas irrigados en al-Andalus. II Coloquio Historia y Medio Físico. Agricultura y Regadío en al-Andalus. Actas del coloquio realizado en Almería, 9 y 10 de Junio de 1995. Almería: Instituto de Estudios Almerienses y Universidad de Granada. pp. 17-37.
GLICK, T. (1988) - Irrigación y sociedad en la Valencia Medieval. Valencia.
IBN LUYUN (1975) - Tratado de Agricultura traducido por J. Eguarás Ibáñez. Granada.
MINGOTE CALDERÓN, J.L. (1996) - Tecnología Agrícola Medieval en España. Una relación entre la etnología y la arqueología a través de los aperos agrícolas. Madrid: Ministerio de agricultura, pesca y alimentación. ISBN 84-491-0179-4
WATSON, A. M. (1998) - Innovaciones en la Agricultura en los Primeros Tiempos del Mundo Islámico. Difusión de los Distintos Cultivos y Técnicas Agrícolas del Año 700 al 1100. Granada: Editorial Universidad de Granada.
ISBN 84-338-2364