2023

Produção Animal Integrada II

Nome: Produção Animal Integrada II
Cód.: ZOO12299I
5 ECTS
Duração: 15 semanas/130 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Analise de sistemas de produção de suínos, aves, coelhos e peixes e estudo das suas implicações na eficiência biológica, rendibilidade, bem-estar, qualidade de produtos e sustentabilidade ambiental.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Fornecer formação na área de sistemas e técnicas de produção de não ruminantes, com particular
destaque para a produção de suínos, aves, coelhos e peixes. Enquadrar e aprofundar conhecimentos
básicos previamente adquiridos no domínio dos processos e das técnicas envolvidas na produção de
suínos, aves, coelhos e peixes. Analisar os sistemas de produção de suínos, aves, coelhos e peixes, em
termos de performances biológicas, de eficiência biológica, de rendibilidade, do bem-estar animal, do
impacto ambiental e da qualidade dos produtos.

Conteúdos Programáticos

SUÍNOS:
Origem e domesticação. Tipos e raças. Produção dos suínos no mundo, na União Europeia e em Portugal.
Ciclo de produção em sistemas intensivos. Reprodução e maneio reprodutivo. Produtividade. Nutrição e
maneio alimentar. Maneio de leitões e porcos para abate. Tecnologias e práticas de maneio para reduzir
impactos ambientais. Sistemas alternativos de produção. Análise técnico-económica.
AVES:
Origem e domesticação. Tipos, raças e estirpes. Produção de carne de aves e de ovos. Organização da
avicultura industrial. Nutrição e maneio alimentar. Sistemas de produção de reprodutoras e poedeiras.
Sistemas de produção de frangos de carne. Avicultura alternativa.
COELHOS:
Raças e sua utilização. Produção de coelhos . Reprodução e maneio reprodutivo. Nutrição e maneio
alimentar. Sistemas de produção de carne de coelho.
PEIXES:
Princípios e objetivos da produção em meio aquático. Importância da aquacultura. Espécies produzidas
em Portugal e respetivos sistemas de produção

Métodos de Ensino

O ensino baseia-se na exposição teórica estruturada dos principais tópicos de cada tema, no visionamento
e comentário de vídeos e em aulas práticas ou laboratoriais para aquisição de competências práticas
específicas e análise de casos de estudo. Sempre que possível serão realizadas visitas de estudo e
acompanhamento de ensaios experimentais.
Grupos de 2-3 alunos deverão elaborar trabalhos sobre a produção de suínos, aves, coelhos ou peixes,
que serão apresentados e discutidos nas aulas.
Avaliação: Por Frequência: 2 testes escrito teórico (60%); Trabalhos desenvolvidos durante o semestre
(40%).
Exame final.

Bibliografia

Flanders, FB. & Gillespie, JR (2016). Modern livestock and poultry production. 9th Edition. Cengage Learning.
Leeson, S & Summers, JD (2010). Broiler breeder production. Nottingham University Press, Nottingham, UK.
Kyriazakis, I & Whittemore, CT (2006). Whittemore’s science and practice of pig production. Blackwell Publishing.
Cole, DJA; Wiseman, J & Varley, MA (1994). Principles of Pig Science. Nottingham University Press, Nottingham, UK.
Buxadé, C. (1996). Zootecnia, bases de la produccion animal: Tomo VI: Porcinocultura intensiva y extensiva & Tomo X: Producción cunícola e avicola alternativas. Mundiprensa. Madrid, Espanha.
Huet, M. (1998). Tratado de piscicultura. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
Lucas, JS, Southgate, PC & Tucker, CS (2019). Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. 3rd ed. Wiley-Blackwell, Chicester. 664p.
Pillay, TVR (2004). Aquaculture and Environment. 2nd Edition. Blackwell Publishing, Oxford.