2023
Produção Animal Integrada I
Nome: Produção Animal Integrada I
Cód.: ZOO12297I
5 ECTS
Duração: 15 semanas/130 horas
Área Científica:
Zootecnia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Transmitir conhecimentos que permitam compreender a utilização e selecção das espécies bovinas, ovina
e caprina no contexto nacional e mundial e, principalmente, os conhecimentos relativos às tecnologias de
produção, gestão e planeamento para serem utilizados, de modo eficiente, nos sistemas de produção de
bovinos, ovinos e caprinos.
e caprina no contexto nacional e mundial e, principalmente, os conhecimentos relativos às tecnologias de
produção, gestão e planeamento para serem utilizados, de modo eficiente, nos sistemas de produção de
bovinos, ovinos e caprinos.
Conteúdos Programáticos
Enquadramentos das raças mais importantes e respectivas características zootécnicas dos ovinos,
caprinos e bovinos. Aspectos do comportamento social, reprodutivo, maternal e alimentar e a ligação ao
maneio mais adequado. Enquadramento dos ciclos biológico e/ou produtivo sazonal e anual.
Particularidades da digestão dos ruminantes relacionados com o desempenho produtivo de vacas leiteiras
e de carne, ovinos e caprinos. Efeito da composição da dieta na produção de carne e de leite. Reflexos na
produção e reprodução do balanço energético, regime alimentar e condição corporal. Maneio dos
reprodutores eficiência reprodutiva e produtiva. Determinantes fisiológicas da produção de leite e de carne
e suas implicações. A repartição dos nutrientes ao longo da lactação. A síntese e expulsão do leite. A
ordenha: determinantes, princípios e efeitos. O animal jovem: cria, crescimento e engordas A eficiência na
produção de leite e de carne e planeamento da exploração. Selecção e melhoramento animal.
caprinos e bovinos. Aspectos do comportamento social, reprodutivo, maternal e alimentar e a ligação ao
maneio mais adequado. Enquadramento dos ciclos biológico e/ou produtivo sazonal e anual.
Particularidades da digestão dos ruminantes relacionados com o desempenho produtivo de vacas leiteiras
e de carne, ovinos e caprinos. Efeito da composição da dieta na produção de carne e de leite. Reflexos na
produção e reprodução do balanço energético, regime alimentar e condição corporal. Maneio dos
reprodutores eficiência reprodutiva e produtiva. Determinantes fisiológicas da produção de leite e de carne
e suas implicações. A repartição dos nutrientes ao longo da lactação. A síntese e expulsão do leite. A
ordenha: determinantes, princípios e efeitos. O animal jovem: cria, crescimento e engordas A eficiência na
produção de leite e de carne e planeamento da exploração. Selecção e melhoramento animal.
Métodos de Ensino
Pretende-se que os alunos participem activamente nas sessões de natureza colectiva, apresentando ou
colaborando em parte do tema objecto da sessão. Haverá um teste no final de cada módulo e exame final.
colaborando em parte do tema objecto da sessão. Haverá um teste no final de cada módulo e exame final.
Bibliografia
MINISH and FOX (1982) Beef Production and Management.
NUNES, A F (2004) O leite. Mecanismos de produção.
GALL, C (1981) Goat Production.
DEGOIS, E (1982) Le livre du bom moutonnier. Ed. Flammarion-La maison Rustique. Paris, França.
BUXADÉ, C (1996) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Tomos VII, VIII y IX. Ed. Mundi-Prensa.
Madrid, Espanha.
NUNES, A F (2004) O leite. Mecanismos de produção.
GALL, C (1981) Goat Production.
DEGOIS, E (1982) Le livre du bom moutonnier. Ed. Flammarion-La maison Rustique. Paris, França.
BUXADÉ, C (1996) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Tomos VII, VIII y IX. Ed. Mundi-Prensa.
Madrid, Espanha.