2023
Princípios de Nutrição Animal
Nome: Princípios de Nutrição Animal
Cód.: ZOO12284I
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Zootecnia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
1. de que forma a nutrição animal pode afectar as produções animais, a qualidade dos produtos, o ambiente e o bem-estar animal;
2. como varia o valor nutritivo dos alimentos e as necessidades dos animais domésticos
3. particularidades nutricionais dos animais de companhia e importância da nutrição na saúde
Esta informação será utilizada em outras unidades curriculares (e.g. ZOO1506) e fornece conhecimentos que podem ser aplicados à produção animal, mas também a aplicação da nutrição a situações dietéticas.
2. como varia o valor nutritivo dos alimentos e as necessidades dos animais domésticos
3. particularidades nutricionais dos animais de companhia e importância da nutrição na saúde
Esta informação será utilizada em outras unidades curriculares (e.g. ZOO1506) e fornece conhecimentos que podem ser aplicados à produção animal, mas também a aplicação da nutrição a situações dietéticas.
Conteúdos Programáticos
Aulas teóricas-práticas: O programa da disciplina é semelhante à abordagem que consta nos primeiros 16 capítulos do livro de texto (McDonald). Será dada especial importância aos animais de companhia.
1. Os componentes do alimento: água, carbohidratos solúveis, fibra, lípidos, proteínas.
2. A digestão e o metabolismo dos nutrientes.
3. Valor nutritivo dos alimentos: digestibilidade, sistemas de expressão de energia e de proteína
4. Necessidades nutritivas dos animais: manutenção, crescimento, produção de leite, produção de ovos.
5. Avaliação dos alimentos e expressão das necessidades animais: sistemas de expressão de energia e de proteína
6. Nutrição de animais de companhia: o que significa ser carnívoro? Importância da raça, idade e nív el de actividade
1. Os componentes do alimento: água, carbohidratos solúveis, fibra, lípidos, proteínas.
2. A digestão e o metabolismo dos nutrientes.
3. Valor nutritivo dos alimentos: digestibilidade, sistemas de expressão de energia e de proteína
4. Necessidades nutritivas dos animais: manutenção, crescimento, produção de leite, produção de ovos.
5. Avaliação dos alimentos e expressão das necessidades animais: sistemas de expressão de energia e de proteína
6. Nutrição de animais de companhia: o que significa ser carnívoro? Importância da raça, idade e nív el de actividade
Métodos de Ensino
Aulas teóricas-práticas: Expositivas, com reduzido uso de apresentações em powerpoint. Foca-se
sobretudo na exposição oral com participação activa dos estudantes. É dada ênfase ao enquadramento
dos factos, conceitos e definições numa estrutura de raciocínio lógico.
O atendimento e apoio são feitos através do Moodle. A avaliação é em regime de frequência (dois testes escritos) ou exame.
sobretudo na exposição oral com participação activa dos estudantes. É dada ênfase ao enquadramento
dos factos, conceitos e definições numa estrutura de raciocínio lógico.
O atendimento e apoio são feitos através do Moodle. A avaliação é em regime de frequência (dois testes escritos) ou exame.
Bibliografia
McDONALD, P. et al. (2010). Animal Nutrition. Benjamin-Cummings Publishing Company ISBN: 9781408204238; 7th edition; 692pp
(A classic text reorganized to provide a clear and comprehensive introduction to the science and practice of animal nutrition. The Appendices provides comprehensive tables on the composition of foods and feeding standards for dairy and beef cattle, sheep, pigs and poultry, and horses. The text is supported by key experimental evidence throughout. Quantitative aspects of the subject are clearly explained and illustrated by worked examples. Problems and solutions have now been added to all chapters to aid student learning.)
AG AGAR, P (2001). Small Animal Nutrition . Butterworth-Heinemann Editors ISBN: 0-7506-4575-X; 1st edition;187pp
(A classic text reorganized to provide a clear and comprehensive introduction to the science and practice of animal nutrition. The Appendices provides comprehensive tables on the composition of foods and feeding standards for dairy and beef cattle, sheep, pigs and poultry, and horses. The text is supported by key experimental evidence throughout. Quantitative aspects of the subject are clearly explained and illustrated by worked examples. Problems and solutions have now been added to all chapters to aid student learning.)
AG AGAR, P (2001). Small Animal Nutrition . Butterworth-Heinemann Editors ISBN: 0-7506-4575-X; 1st edition;187pp