2023
Inspecção Sanitária II
Nome: Inspecção Sanitária II
Cód.: MVT12313I
5 ECTS
Duração: 15 semanas/130 horas
Área Científica:
Medicina Veterinária
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Preparar os futuros Médicos Veterinários para o desempenho das funções de Inspector Sanitário,
Higienista e Sanitarista.
Promover a consciência cívica e social dos futuros Médicos Veterinários no que respeita à sua
responsabilidade na decisão de disponibilizar alimentos para consumo humano.
Desenvolver a capacidade de observação e o sentido crítico de factos médicos como forma de defender a
Saúde Pública, com base em conhecimentos científicos.
Conhecer a legislação aplicável à Inspecção Sanitária numa perspectiva integrada, contemplando
aspectos relacionados com a salubridade e genuinidade dos alimentos desde a produção ao consumo,
com o controlo das zoonoses, com a higiene e a formação dos profissionais do sector alimentar.
Higienista e Sanitarista.
Promover a consciência cívica e social dos futuros Médicos Veterinários no que respeita à sua
responsabilidade na decisão de disponibilizar alimentos para consumo humano.
Desenvolver a capacidade de observação e o sentido crítico de factos médicos como forma de defender a
Saúde Pública, com base em conhecimentos científicos.
Conhecer a legislação aplicável à Inspecção Sanitária numa perspectiva integrada, contemplando
aspectos relacionados com a salubridade e genuinidade dos alimentos desde a produção ao consumo,
com o controlo das zoonoses, com a higiene e a formação dos profissionais do sector alimentar.
Conteúdos Programáticos
TEÓRICO
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNE DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Volume de abate, consumo e autoaprovisionamento
Matadouros
Transporte
Fluxograma da obtenção de carnes
Subprodutos IS ante in e post-mortem
Anomalias inespecíficas
Patologia específica
Legislação
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Produção e aprovisionamento
Estrutura, génese e mecanismos de defesa do ovo
Alterações dos ovos frescos e armazenados
INSPECÇÃO SANITÁRIA DO PESCADO
Situação actual das pescas
Anatomia e fisiologia do pescado
Artes e operações de pesca
IS pós captura
Legislação
PRÁTICO
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Procedimentos e aplicação das decisões de IS ante e post-mortem.
ETAs, ETARs e UTRSs
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Ovos frescos e armazenados alterados
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE PESCADO
Identificação de espécies, comercialização em lotas e procedimentos de I. S. Controlo higio-sanitário de
estabelecimentos;Requisitos legais;
APLICAÇÃO DE HACCP
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNE DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Volume de abate, consumo e autoaprovisionamento
Matadouros
Transporte
Fluxograma da obtenção de carnes
Subprodutos IS ante in e post-mortem
Anomalias inespecíficas
Patologia específica
Legislação
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Produção e aprovisionamento
Estrutura, génese e mecanismos de defesa do ovo
Alterações dos ovos frescos e armazenados
INSPECÇÃO SANITÁRIA DO PESCADO
Situação actual das pescas
Anatomia e fisiologia do pescado
Artes e operações de pesca
IS pós captura
Legislação
PRÁTICO
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Procedimentos e aplicação das decisões de IS ante e post-mortem.
ETAs, ETARs e UTRSs
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Ovos frescos e armazenados alterados
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE PESCADO
Identificação de espécies, comercialização em lotas e procedimentos de I. S. Controlo higio-sanitário de
estabelecimentos;Requisitos legais;
APLICAÇÃO DE HACCP
Métodos de Ensino
O processo ensino/aprendizagem baseia-se no trabalho individual do aluno, apoiado em bibliografia
recomendada pelos docentes e notas recolhidas pelos alunos durante as aulas e em pesquisa realizada.As
aulas teóricas serão apoiadas por técnicas audiovisuais.As aulas práticas articulam-se e complementam
as aulas teóricas. Decorrem principalmente num Matadouro de Aves e num Matadouro de Lagomorfos, em
lotas de Abastecimento de Pescado e em diversos estabelecimentos onde são obtidos e processados
produtos da pesca como uma aquacultura, um navio de pesca, um centro de depuração e expedição de
bivalves e fábricas de pescado.
A avaliação da componente teórica é feita através de dois testes escritos, para os alunos que optem pela
avaliação contínua, ou um exame escrito em avaliação final.
A avaliação prática é feita através de exame prático individual e discussão de trabalho sobre a aplicação
de HACCP
A aprovação na unidade curricular exige a obtenção de aprovação nas duas componentes
recomendada pelos docentes e notas recolhidas pelos alunos durante as aulas e em pesquisa realizada.As
aulas teóricas serão apoiadas por técnicas audiovisuais.As aulas práticas articulam-se e complementam
as aulas teóricas. Decorrem principalmente num Matadouro de Aves e num Matadouro de Lagomorfos, em
lotas de Abastecimento de Pescado e em diversos estabelecimentos onde são obtidos e processados
produtos da pesca como uma aquacultura, um navio de pesca, um centro de depuração e expedição de
bivalves e fábricas de pescado.
A avaliação da componente teórica é feita através de dois testes escritos, para os alunos que optem pela
avaliação contínua, ou um exame escrito em avaliação final.
A avaliação prática é feita através de exame prático individual e discussão de trabalho sobre a aplicação
de HACCP
A aprovação na unidade curricular exige a obtenção de aprovação nas duas componentes
Bibliografia
Garcia, B.M. 2006 Higiene e Inspeccion de Carnes I. Ediciones Diaz de Santos
Garcia, B.M. 2003 Higiene e Inspeccion de Carnes II. Ediciones Diaz de Santos
FAO 2009 - Guidelines for risk-based fish inspection. FAO Food and Nutrition Paper nº 90
Leite, A.M. 1991 Manual de Tecnologia de Pesca. Escola Portuguesa de Pesca
Sanches, J.G. 1992 Guia para a identificação do pescado de Portugal submetido a tamanho mínimo de
captura. Publicações avulsas do INIP.
Torres, M.I., Almeida, M. 2002 Guia para a identificação das principais espécies de pescado
descarregado em lota
Potes, M.E 2012 Inspecção sanitária de aves de capoeira. Texto de apoio destinado aos alunos de
Inspecção Sanitária II do Curso de Mestrado Integrado da Universidade de Évora.
Regulamentos (CE) nº 852/2004, 853/2004; 854/2004 e demais Legislação aplicável.
Garcia, B.M. 2003 Higiene e Inspeccion de Carnes II. Ediciones Diaz de Santos
FAO 2009 - Guidelines for risk-based fish inspection. FAO Food and Nutrition Paper nº 90
Leite, A.M. 1991 Manual de Tecnologia de Pesca. Escola Portuguesa de Pesca
Sanches, J.G. 1992 Guia para a identificação do pescado de Portugal submetido a tamanho mínimo de
captura. Publicações avulsas do INIP.
Torres, M.I., Almeida, M. 2002 Guia para a identificação das principais espécies de pescado
descarregado em lota
Potes, M.E 2012 Inspecção sanitária de aves de capoeira. Texto de apoio destinado aos alunos de
Inspecção Sanitária II do Curso de Mestrado Integrado da Universidade de Évora.
Regulamentos (CE) nº 852/2004, 853/2004; 854/2004 e demais Legislação aplicável.