2023

Inspecção Sanitária II

Nome: Inspecção Sanitária II
Cód.: MVT12313I
5 ECTS
Duração: 15 semanas/130 horas
Área Científica: Medicina Veterinária

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Preparar os futuros Médicos Veterinários para o desempenho das funções de Inspector Sanitário,
Higienista e Sanitarista.
Promover a consciência cívica e social dos futuros Médicos Veterinários no que respeita à sua
responsabilidade na decisão de disponibilizar alimentos para consumo humano.
Desenvolver a capacidade de observação e o sentido crítico de factos médicos como forma de defender a
Saúde Pública, com base em conhecimentos científicos.
Conhecer a legislação aplicável à Inspecção Sanitária numa perspectiva integrada, contemplando
aspectos relacionados com a salubridade e genuinidade dos alimentos desde a produção ao consumo,
com o controlo das zoonoses, com a higiene e a formação dos profissionais do sector alimentar.

Conteúdos Programáticos

TEÓRICO
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNE DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Volume de abate, consumo e autoaprovisionamento
Matadouros
Transporte
Fluxograma da obtenção de carnes
Subprodutos IS ante in e post-mortem
Anomalias inespecíficas
Patologia específica
Legislação
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Produção e aprovisionamento
Estrutura, génese e mecanismos de defesa do ovo
Alterações dos ovos frescos e armazenados
INSPECÇÃO SANITÁRIA DO PESCADO
Situação actual das pescas
Anatomia e fisiologia do pescado
Artes e operações de pesca
IS pós captura
Legislação
PRÁTICO
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Procedimentos e aplicação das decisões de IS ante e post-mortem.
ETAs, ETARs e UTRSs
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Ovos frescos e armazenados alterados
INSPECÇÃO SANITÁRIA DE PESCADO
Identificação de espécies, comercialização em lotas e procedimentos de I. S. Controlo higio-sanitário de
estabelecimentos;Requisitos legais;
APLICAÇÃO DE HACCP

Métodos de Ensino

O processo ensino/aprendizagem baseia-se no trabalho individual do aluno, apoiado em bibliografia
recomendada pelos docentes e notas recolhidas pelos alunos durante as aulas e em pesquisa realizada.As
aulas teóricas serão apoiadas por técnicas audiovisuais.As aulas práticas articulam-se e complementam
as aulas teóricas. Decorrem principalmente num Matadouro de Aves e num Matadouro de Lagomorfos, em
lotas de Abastecimento de Pescado e em diversos estabelecimentos onde são obtidos e processados
produtos da pesca como uma aquacultura, um navio de pesca, um centro de depuração e expedição de
bivalves e fábricas de pescado.
A avaliação da componente teórica é feita através de dois testes escritos, para os alunos que optem pela
avaliação contínua, ou um exame escrito em avaliação final.
A avaliação prática é feita através de exame prático individual e discussão de trabalho sobre a aplicação
de HACCP
A aprovação na unidade curricular exige a obtenção de aprovação nas duas componentes

Bibliografia

Garcia, B.M. 2006 – Higiene e Inspeccion de Carnes I. Ediciones Diaz de Santos
Garcia, B.M. 2003 – Higiene e Inspeccion de Carnes II. Ediciones Diaz de Santos
FAO 2009 - Guidelines for risk-based fish inspection. FAO Food and Nutrition Paper nº 90
Leite, A.M. 1991 – Manual de Tecnologia de Pesca. Escola Portuguesa de Pesca
Sanches, J.G. 1992 – Guia para a identificação do pescado de Portugal submetido a tamanho mínimo de
captura. Publicações avulsas do INIP.
Torres, M.I., Almeida, M. – 2002 – Guia para a identificação das principais espécies de pescado
descarregado em lota
Potes, M.E – 2012 – Inspecção sanitária de aves de capoeira. Texto de apoio destinado aos alunos de
Inspecção Sanitária II do Curso de Mestrado Integrado da Universidade de Évora.
Regulamentos (CE) nº 852/2004, 853/2004; 854/2004 e demais Legislação aplicável.