2023
Higiene e Saúde Pública
Nome: Higiene e Saúde Pública
Cód.: MVT12308I
4 ECTS
Duração: 15 semanas/104 horas
Área Científica:
Medicina Veterinária
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Esta unidade curricular (UC) pretende sensibilizar os futuros médicos veterinários para a necessidade de
ética de exercer a profissão, tendo em vista a proteção da saúde humana e do ambiente, sendo realçados
aspetos importantes da prática veterinária em áreas ligadas à produção primária, à distribuição e confeção
de alimentos, numa lógica holística e de análise de risco.
A UC está orientada para a capacitação dos estudantes para uma abordagem transdisciplinar em aspetos
ligados às doenças transmissíveis pelos alimentos, a resistências microbianas, à higiene e segurança
alimentar, realçando as interações entre saúde humana, saúde animal e ambiente.
Trabalha-se o desenvolvimento de capacidades para uma eficiente avaliação do risco na área de produção
de alimentos e consequente instauração de medidas de prevenção. Dá-se um especial enfoque
epidemiológico ao processo de análise de risco.
ética de exercer a profissão, tendo em vista a proteção da saúde humana e do ambiente, sendo realçados
aspetos importantes da prática veterinária em áreas ligadas à produção primária, à distribuição e confeção
de alimentos, numa lógica holística e de análise de risco.
A UC está orientada para a capacitação dos estudantes para uma abordagem transdisciplinar em aspetos
ligados às doenças transmissíveis pelos alimentos, a resistências microbianas, à higiene e segurança
alimentar, realçando as interações entre saúde humana, saúde animal e ambiente.
Trabalha-se o desenvolvimento de capacidades para uma eficiente avaliação do risco na área de produção
de alimentos e consequente instauração de medidas de prevenção. Dá-se um especial enfoque
epidemiológico ao processo de análise de risco.
Conteúdos Programáticos
Principais métodos de tratamento dos efluentes e de destruição de cadáveres e produtos não utilizáveis na
alimentação humana, resultantes da indústria de processamento de alimentos de origem animal.
O impacto ambiental e contaminação ambiental, decorrentes da produção animal praticada.
A utilização correta de medicamentos veterinários e boa prática veterinária.
Normas de higiene na indústria de produção animal / alimentar: aspetos ligados à produção, recolha,
transporte, transformação, conservação e consumo de produtos de origem animal.
Estrutura e higiene das instalações. Formação e higiene dos trabalhadores. Biossegurança na produção
primária.
Agentes químicos, tóxicos e agentes patogénicos com importância para a indústria alimentar e saúde
pública.
Aspetos ligados à sociedade, economia e sua importância na produção de alimentos: Food safety e
Food security, num mundo globalizado.
alimentação humana, resultantes da indústria de processamento de alimentos de origem animal.
O impacto ambiental e contaminação ambiental, decorrentes da produção animal praticada.
A utilização correta de medicamentos veterinários e boa prática veterinária.
Normas de higiene na indústria de produção animal / alimentar: aspetos ligados à produção, recolha,
transporte, transformação, conservação e consumo de produtos de origem animal.
Estrutura e higiene das instalações. Formação e higiene dos trabalhadores. Biossegurança na produção
primária.
Agentes químicos, tóxicos e agentes patogénicos com importância para a indústria alimentar e saúde
pública.
Aspetos ligados à sociedade, economia e sua importância na produção de alimentos: Food safety e
Food security, num mundo globalizado.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas de transmissão de conceitos, incentivando-se a utilização de conhecimentos adquiridos em
UC anteriores para o desenvolvimento de estudos de caso em grupo, o desenho de um protocolo de
investigação de um tema a ser desenvolvido em grupo. A avaliação baseia-se essencialmente na
capacidade de resolução de problemas específicos e na elaboração de um protocolo de investigação
sobre um tema de Saúde Pública, onde a capacidade de pesquisar bibliografia apropriada ao tema e aos
contactos com instituições que realizam trabalho na área da saúde, são incentivados. Também são
incentivados a procurar as medidas de controlo do risco na área em estudo como a legislação nacional e
internacional.
Ao serem desafiados para a resolução de problemas idênticos aos que poderão encontrar na vida prática,
os estudantes são confrontados com a necessidade de recorrer às metodologias aprendidas durante as
aulas.
UC anteriores para o desenvolvimento de estudos de caso em grupo, o desenho de um protocolo de
investigação de um tema a ser desenvolvido em grupo. A avaliação baseia-se essencialmente na
capacidade de resolução de problemas específicos e na elaboração de um protocolo de investigação
sobre um tema de Saúde Pública, onde a capacidade de pesquisar bibliografia apropriada ao tema e aos
contactos com instituições que realizam trabalho na área da saúde, são incentivados. Também são
incentivados a procurar as medidas de controlo do risco na área em estudo como a legislação nacional e
internacional.
Ao serem desafiados para a resolução de problemas idênticos aos que poderão encontrar na vida prática,
os estudantes são confrontados com a necessidade de recorrer às metodologias aprendidas durante as
aulas.
Bibliografia
Different bibliography as papers, Power Point available on Moodle and a Public Health manual in
Portuguese.
Portuguese.