2023

Inspecção Sanitária I

Nome: Inspecção Sanitária I
Cód.: MVT12307I
5 ECTS
Duração: 15 semanas/130 horas
Área Científica: Medicina Veterinária

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Preparar os futuros Médicos Veterinários para o desempenho das funções de Inspector Sanitário,
Higienista e Sanitarista.
Promover a consciência cívica e social dos futuros Médicos Veterinários no que respeita à sua
responsabilidade na decisão de disponibilizar alimentos para consumo humano.
Desenvolver a capacidade de observação e o sentido crítico de factos médicos de forma a defenderem a
Saúde pública, com base em conhecimentos científicos.
Conhecer a legislação aplicável à Inspecção Sanitária numa perspectiva integrada, contemplando
aspectos relacionados com a salubridade e genuinidade dos alimentos desde a produção ao consumo,
com o controlo das zoonoses, com a higiene e a formação dos profissionais do sector alimentar.

Conteúdos Programáticos

TEÓRICO:
1 HIGIENE E SEGURANÇA SANITÁRIA ALIMENTAR: Alimentação e Segurança Sanitária na
Europa e no Mundo; Perigos Sanitários veiculados pelos alimentos.
2 INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNES EM MATADOUROS DE UNGULADOS: Espécies abatidas em Portugal,
volume de abate, consumo de carnes e auto-aprovisionamento
Matadouros;Transporte de animais para abate;Fluxograma da obtenção de carnes;Subprodutos animais;
Inspecção ante-mortem; Inspecção in e pos-tmortem; Carnes anormais anomalias inespecíficas; Patologia
específica
Enquadramento legal e científico dos critérios de inspecção.
PRÁTICO:
1 HIGIENE E SEGURANÇA SANITÁRIA ALIMENTAR: Normas gerais de análise de alimentos;
Critérios microbiológicos dos alimentos; Avaliação da higiene das superfícies; Pesquisa de parasitas na
carne
2 - INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNES DE UNGULADOS: Instalações do matadouro; Operações de abate
e processamento de carcaças; Procedimentos de inspecção ante-mortem; Procedimentos de inspecção
post-mortem obrigatórios

Métodos de Ensino

O processo ensino/aprendizagem baseia-se no trabalho individual do aluno, apoiado em bibliografia
recomendada pelos docentes e notas recolhidas pelos alunos durante as aulas e em pesquisa realizada
individualmente.
As aulas teóricas serão apoiadas por técnicas audiovisuais.
As aulas práticas articulam-se e complementam as aulas teóricas. Decorrem principalmente no Matadouro
de Beja, simulando a actividade de Inspector Sanitário.
A avaliação da componente teórica é feita através de dois testes escritos individuais, para os alunos que
optem pela avaliação contínua, ou um exame escrito individual para os alunos que optem pela avaliação
final.
A avaliação prática é feita através de um exame prático individual realizado no Matadouro.
A aprovação na unidade curricular exige a obtenção de aprovação nas duas componentes da UC.

Bibliografia

Gracey’s meat hygiene - 2015 - Edited by D.S. Collins, R.J. Huey. – Eleventh edition. John Wiley & Sons, Ltd
Gil, J.I., 2000. Manual de Inspecção Sanitária de Carnes. Fundação Calouste Gulbenkian. Vol.I. 2ª Ed ição.
Gil, J.I., 2000. Manual de Inspecção Sanitária de Carnes. Fundação Calouste Gulbenkian. Vol.II. 2ª Edição.
Garcia, B. Moreno, 2006. Higiene e Inspección de Carnes. Vol I. Diaz de Santos. 2ª Edicion
Garcia, B. Moreno, 2003. Higiene e Inspección de Carnes. Vol II. Diaz de Santos.
Potes, M.E., 2011. Fundamentos de Segurança Alimentar. Texto de apoio
Potes, M.E., 2008 . Perigos sanitários veiculados pelos alimentos. Texto de apoio
Legislação aplicável