2023

Patologia e Clínica das Espécies Pecuárias I

Nome: Patologia e Clínica das Espécies Pecuárias I
Cód.: MVT12304I
2 ECTS
Duração: 15 semanas/52 horas
Área Científica: Medicina Veterinária

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Pretende-se que os alunos desenvolvam capacidade para:
Efetuar uma história clínica e exame físico completo bem como recorrer a meios de
diagnóstico complementares.
Identificar as principais doenças em suínos
Executar tarefas mecânicas usuais na clínica de suínos
Avaliar dados de explorações e compreender a importância dos registos produtivos
em espécies pecuárias e sua relação com a existência de doença
Instituir medidas profiláticas em medicina individual e medicina de grupo em suínos,
aves e coelhos
Desenvolver espírito de investigação científica nomeadamente na área clínica.
Aplicar os conhecimentos em situações clínicas práticas.

Conteúdos Programáticos

ANÁLISES LABORATORIAIS EM ESPÉCIES PECUÁRIAS
Colheita de amostras e interpretação de dados
DOENÇAS DOS SUÍNOS
Produção e clínica em suinicultura;
Afeções mais importantes: etiologia, epidemiologia, diagnóstico e tratamentos;
Prevenção- Biosegurança- Higiene e desinfestação;
DOENÇAS DOS SUÍNOS: EFEITO DO SISTEMA DE EXPLORAÇÃO
Doenças das porcas reprodutoras
Doenças dos varrascos
Doenças dos leitões
AVALIAÇÃO DE DADOS EM EXPLORAÇÕES DE SUÍNOS
DOENÇAS DAS AVES
Revisão anatomofisiológica
Maneio produtivo e saúde
Diagnóstico de afeções aviárias
Principais afeções em sistemas de produção, sua profilaxia e terapêutica
DOENÇAS DOS COELHOS
Sistemas de produção
Biosegurança
Principais doenças
AVALIAÇÃO DA DADOS EM EXPLORAÇÕES DE BOVINOS DE LEITE E DE CARNE
Importância dos registos; avaliação da produtividade e fertilidade em explorações de
bovinos.
AVALIAÇÃO DE DADOS EM EXPLORAÇÕES DE PEQUENOS RUMINANTES
Importância dos registos; avaliação da produtividade e fertilidade

Métodos de Ensino

COMPONENTE TEÓRICA:
A componente teórica da disciplina será lecionada em aulas de 60 minutos de
duração, total de 15 horas teóricas, as quais deverão ser lecionadas pelo docente
responsável pela disciplina.
AVALIAÇÃO TEÓRICA:
A avaliação da componente teórica da disciplina poderá ser efetuada em avaliação
contínua por frequência escrita ou por exame final. O exame final teórico, em época
normal ou de recurso, será escrito.
COMPONENTE TEÓRICO/PRÁTICA
As aulas são organizadas de acordo com os horários escolares. As aulas terão lugar
no Hospital Veterinário, no efetivo pecuário da Universidade de Évora (ZEA) e em
explorações exteriores.
AVALIAÇÃO PRÁTICA
Participação nas aulas práticas (10%)
Exame final, oral ou escrito relativo a um caso clínico hipotético (90%)
Os alunos só poderão candidatar-se ao exame prático com assistência mais de dois
terços das aulas práticas
AVALIAÇÃO FINAL:
A nota final da disciplina resultará da média aritmética da componente teórica (50%)
e da componente prática (50%)

Bibliografia

Howard, J. L. & Smith, R. A. (1998). Current Veterinary Therapy 4: Food Animal
Practice. W.B. Saunders.
Radostits, O M; Gay, CC, Hinchcliff, K.W. & Constable, PD (2007) Veterinary Medicine:
A textbook of the diseases of cattle, horses, sheep, pigs and goats. 10th edition W.B.
Saunders
Divers, T. J. (2007) Rebhun's Diseases of Dairy Cattle SAUNDERS
Smith, B.P. (2014) Large Animal Internal Medicine, 5th edition Elsevier Mosby
Smith, M.C. & Sherman. D.M. (2009) Goat Medicine, 2nd Edition Wiley-Blackwel
Zimmerman, J.J., Karriker, L.A., Ramirez, A., Schwartz, K.J. & Stevenson, G.W. (2012)
Diseases of Swine, 10th Edition Wiley-Blackwell
Papatsiros, V. G. (2012). Porcine herd health management practices for the control of
PRRSV Infection. INTECH Open Access Publisher.
McNitt, J. I., Lukefahr, S. D., Cheeke, P. R., & Patton, N. M. (2013). Rabbit
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Blount, W. P. (Ed.). (2013). Intensive livestock farming. Elsevier.