2023
Semiologia Cirúrgica e Técnicas Operatórias
Nome: Semiologia Cirúrgica e Técnicas Operatórias
Cód.: MVT12292I
5 ECTS
Duração: 15 semanas/130 horas
Área Científica:
Medicina Veterinária
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Estudo do conjunto de técnicas básicas da cirurgia, dos meios de diagnóstico das afecções do foro cirúrgico e do ensino de algumas técnicas/acessos cirúrgicas específicas. Assim, os objectivos desta UC são a transmissão de conhecimentos teóricos sobre: Conduta equipa cirúrgica; O material e instrumentos utilizados e as boas regras de utilização; As técnicas de incisão, manipulação e sutura dos diferentes tecidos;As técnicas de abordagem das estruturas orgânicas; Os cuidados peri-operatórios a dispensar ao paciente cirúrgico; No ensino prático os alunos aplicarão atos no bloco operatório, tais como: A conduta dentro do bloco operatório e nas zonas circundantes; a preparação do material e instrumentos; a preparação do paciente para a cirurgia; as técnicas cirúrgicas; os cuidados a ter com o paciente cirúrgico. No final, os estudantes deverão ter adquirido competências necessárias para proceder às técnicas cirúrgicas mais simples assim como promover os cuidados peri-operatórios.
Conteúdos Programáticos
A - Aulas teóricas:
I. Terminologia usada em cirurgia.
II. Técnicas cirúrgicas.
III. Suturas. Nós cirúrgicos.
Ligaduras. Modelos básicos de sutura.
IV. Traumatismos/ferimentos. Enxertos.
V. Inflamação, cicatrização e regeneração de tecidos
VI. Hemorragia e hemostase.
VII. Planificação da cirurgia
VIII. Avaliação do risco. Monitorização do paciente cirúrgico.
IX. Síndrome de choque.
X. Transfusão sanguínea. Provas de compatibilidade.
XI. Introdução à osteosíntese. Classificação de fracturas.
XII. Introdução à cirurgia de mínima invasão.Técnicas e vias de abordagem endoscópicas.
B Aulas práticas:
I. Conduta no bloco operatório
II. Manipulação de tecidos e instrumentos de sutura
III. Execução das principais suturas
IV. Técnicas cirúrgicas: nodulectomia, laparotomia exploratória,
ovariohisterectomia em felino, orquiectomia em felino e canídeo, esplenectomia, enterotomia e
enterectomia. Técnicas de alimentação forçada sonda naso/oro-gástrico, esofagostomia, gastrostomia.
V. Pensos
I. Terminologia usada em cirurgia.
II. Técnicas cirúrgicas.
III. Suturas. Nós cirúrgicos.
Ligaduras. Modelos básicos de sutura.
IV. Traumatismos/ferimentos. Enxertos.
V. Inflamação, cicatrização e regeneração de tecidos
VI. Hemorragia e hemostase.
VII. Planificação da cirurgia
VIII. Avaliação do risco. Monitorização do paciente cirúrgico.
IX. Síndrome de choque.
X. Transfusão sanguínea. Provas de compatibilidade.
XI. Introdução à osteosíntese. Classificação de fracturas.
XII. Introdução à cirurgia de mínima invasão.Técnicas e vias de abordagem endoscópicas.
B Aulas práticas:
I. Conduta no bloco operatório
II. Manipulação de tecidos e instrumentos de sutura
III. Execução das principais suturas
IV. Técnicas cirúrgicas: nodulectomia, laparotomia exploratória,
ovariohisterectomia em felino, orquiectomia em felino e canídeo, esplenectomia, enterotomia e
enterectomia. Técnicas de alimentação forçada sonda naso/oro-gástrico, esofagostomia, gastrostomia.
V. Pensos
Métodos de Ensino
A metodologia de ensino compreende a exposição teórica, de acordo com o conteúdo programático da UC, com o apoio de meios audiovisuais. Nas aulas práticas é feita a demonstração das técnicas de anestesia, com a participação ativa dos estudantes.
A avaliação incide sobre os conhecimentos práticos e teóricos. 1. Conhecimentos práticos: são avaliados tendo em conta critérios de assiduidade, de aplicação prática dos conhecimentos, do desempenho técnico e iniciativa e da capacidade de resposta a novas situações. 2. Conhecimentos teóricos: são avaliados e classificados através da elaboração e apresentação de trabalhos de síntese sobre a matéria e da realização de testes (X2) de avaliação contínua: Em alternativa, a avaliação é feita através dum exame final sob a forma escrita ou oral. Há, pelo menos, dois testes de avaliação continua ou frequências, um a meio do semestre e outro no final.
A classificação final será obtida pela média ponderada das notas prática e teórica.
A avaliação incide sobre os conhecimentos práticos e teóricos. 1. Conhecimentos práticos: são avaliados tendo em conta critérios de assiduidade, de aplicação prática dos conhecimentos, do desempenho técnico e iniciativa e da capacidade de resposta a novas situações. 2. Conhecimentos teóricos: são avaliados e classificados através da elaboração e apresentação de trabalhos de síntese sobre a matéria e da realização de testes (X2) de avaliação contínua: Em alternativa, a avaliação é feita através dum exame final sob a forma escrita ou oral. Há, pelo menos, dois testes de avaliação continua ou frequências, um a meio do semestre e outro no final.
A classificação final será obtida pela média ponderada das notas prática e teórica.
Bibliografia
Current Techniques in Small Animal Surgery. Bojrab, M. J., et al. 2014. 5th edition. W.B. Saunders. ISBN 9781591610359; Textbook of Small Animal Surgery. Slatter, D.H.. 2002. 3rd edition. W.B. Saunders. ISBN 9780721686073; Small Animal Surgery - Fossum, T.W. 2012. Elsevier. 4th edition. ISBN 9780323100793; Turner and McIlwraith's Techniques in Large Animal Surgery . Hendrikson, D.A. Baird, A.N. 2013. Wiley Blackwell. 4th edition. ISBN 9781118273234; Fundamental Techniques in Veterinary Surgery - Knecht, C.D. et al. 1987. W B Saunders. 3rd edition. ISBN 9780721613970; Manual of Small Animal Emergency and Critical Care Medicine. D.K. Macintire, K.J.et al. 2012. Wiley Blackwell. 2nd edition. ISBN 9780813824734; Manual of Small Animal Emergencies - Rhea Volk Morgan . 1995. Churchill Livingstone. 1st edition. ISBN 978044308322