2023

Noções Básicas de Agricultura

Nome: Noções Básicas de Agricultura
Cód.: FIT12265I
4 ECTS
Duração: 15 semanas/104 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Produção sustentável das culturas, utilizando uma agricultura conservacionista, nomeadamente o sistema de mobilização nula, o qual reduz a emissão de C02 para a atmosfera

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

É objetivo da Unidade Curricular de Noções Básicas de Agricultura, fornecer conhecimentos teóricos e
práticos da agricultura e sistemas agrícolas e agroflorestais praticados nas nossas condições edafoclimáticas.
Assim, é objetivo desta Unidade Curricular, que os alunos adquiram conhecimentos sobre o
clima, os solos, a utilização dos solos agrícolas através de culturas anuais e perenes, pastagens e
forragens, bem como sobre as tecnologias e itinerários técnicos específicos utilizados na produção
agrícola, nomeadamente as rotações de culturas, as máquinas agrícolas usadas na instalação dessas
culturas e as suas épocas de instalação. Os alunos ficarão capacitados para interpretar diferentes
condições agroambientais e avaliar as potencialidades dos terrenos agrícolas, ficando igualmente com
uma perceção de como funcionam as explorações agropecuárias, assim como a sua inserção no mundo
rural.

Conteúdos Programáticos

O clima e o solo; as culturas; pastagens; forragens e métodos de conservação; rotações de culturas;
máquinas agrícolas utilizadas na instalação e na colheita das diferentes culturas, nomeadamente nas
forrageiras; as florestas e a biodiversidade.

Métodos de Ensino

A abordagem dos temas é feita utilizando o Programa PowerPoint, seguida de exemplos práticos (não
presenciais) e presenciais com visitas de estudo às pastagens e forragens e cereais instaladas na Herdade
da Mitra. Os alunos têm que usar o tempo de estudo na elabração de trabalho prático que enquadra os
temas das aulas práticas presenciais. Este trabalho (projeto de exploração de uma herdade) é obrigatório
para a obtenção de aprovação na Unidade Curricular e será realizado em grupo e em que cada grupo não
poderá exceder quatro alunos. Além do trabalho prático, os alunos terão que realizar individualmente uma
avaliação escrita sobre toda a matéria lecionada. A classificação final será obtida pela média aritmética da
classificação do trabalho prático (50%) e da classificação da avaliação escrita (50%). Se o aluno não
obtiver a classificação mínima de 9.5 valores, será sujeito a um exame final e se neste não obtiver também
a classificação de 9.5 valores submeter-se-á a um exame de recurso.

Bibliografia

Barros,J.F.C.& Calado,J.G.(2011).Rotações de Culturas.Texto apoio Unidade Curriculares de Sistemas e
Tecnologias Agropecuários,Tecnologia do Solo e das Culturas e Noções Básicas de Agricultura. UE, ECT.
http://hdl.handle.net/10174/3103.
Barros,J.F C.& Calado,J.G.(2012).Equipamentos Agrícolas de Colheita,enfardamento e transporte.Texto
apoio Unidades Curriculares de Sistemas e Tecnologias Agropecuários,Tecnologia do Solo e das Culturas
e Noções Básicas de Agricultura. ECT,UE. http://hdl.handle.net/10174/5246.
Freixial, R.M.C.& Barros,J.F.C.(2012). Forragens.Texto apoio Unidades Curriculares de Sistemas e
Tecnologias Agropecuários,Tecnologia do Solo e das Culturas e Noções Básicas de Agricultura. ECT,UE.
http://hdl.handle.net/10174/5106.
Freixial,R.M.C.& Barros, J.F.C.(2012). Pastagens.Texto de apoio para as Unidades Curriculares de Sistemas
e Tecnologias Agropecuários,Tecnologia do Solo e das Culturas e Noções Básicas de Agricultura. ECT,
DF, UE. http://hdl.handle.net/10174/5107.