2023

Economia e Gestão

Nome: Economia e Gestão
Cód.: ECN0498I
4 ECTS
Duração: 15 semanas/104 horas
Área Científica: Economia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem



A disciplina de Economia e Gestão tem como objectivos fornecer aos alunos as bases macroeconómicas e microeconómicas do funcionamento da economia e analisar um conjunto de tópicos de natureza económica aplicados à área científica das Ciências Veterinárias.


Em primeiro lugar, faz-se uma abordagem geral sobre a organização e funcionamento do sistema económico numa perspectiva macroeconómica, em que são aprofundadas as temáticas que abordam o papel do estado na economia, a função do sistema monetário e as relações económicas com o exterior.


Em segundo lugar, faz-se uma análise económica do comportamento dos consumidores e produtores, dos quais se destaca o estudo da procura e da oferta de produtos animais e de serviços médico-veterinários. Esta análise permite formalizar os modelos de funcionamento dos mercados pecuários e de serviços médico-veterinários e exemplificar a aplicação das políticas pecuárias e de saúde animal.


Em terceiro lugar, faz-se o estudo da economia do controle de doenças e pragas, através dos métodos de análise das doenças num contexto empresarial e nacional e dos respectivos programas e políticas.


Para completar o ciclo de aprendizagem abordam-se os mecanismos legais para a criação de uma clínica veterinária; o plano de negócios de uma clínica veterinária e principais aspectos económicos para o funcionamento de uma clínica veterinária.


Para fortalecer toda a aprendizagem, as aulas práticas constam de um conjunto de exercícios de cálculo, análise e discussão adaptados ao sector pecuário e realizados no laboratório de informática de modo a simular situações próximas da realidade profissional que os alunos irão encontrar no futuro, enquanto no trabalho de grupo, os alunos estudarão do ponto de vista económico uma doença com características empresariais e outra com características nacionais, identificando as estratégias de tratamento e os respectivos custos e benefícios.

Conteúdos Programáticos



I – ORGANIZAÇÃO E FUNCIONAMENTO DO SISTEMA MACROECONÓMICO
1 – Princípios de análise económica; Organização do sistema económico; Funcionamento do sistema económico
2 – Análise de dados socioeconómicos
II - A PRODUÇÃO E A GESTÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E DE SERVIÇOS MÉDICO VETERINÁRIOS
1 - A produção pecuária no sistema económico e a importância das doenças animais na produção pecuária
2 – Os serviços médico veterinários como factor de produção agrícola   
3 – A função e os custos de produção animal
4 – As escolhas económicas dos produtores pecuários      
5 – A curva de oferta dos produtos pecuários e os seus determinantes
6 – A produção animal no longo prazo
III - O Consumo de Produtos DE ORIGEM ANIMAL e de serviços médico veterinários
1 – O consumo e a saúde animal      
2 – O consumo de produtos animais e de serviços médico-veterinários   
3 – A procura de produtos animais e de serviços médico-veterinários
4 – O papel dos atributos dos bens no consumo e na comercialização dos produtos pecuários
IV - GESTÃO ECONÓMICA DOS MERCADOS PECUÁRIOS E DE SERVIÇOS MÉDICO VETERINÁRIOS
1 – Os mercados dos produtos pecuários
2 – Os mercados de serviços médico veterinários  
3 – As políticas de produção e de saúde animal
4 - O financiamento das políticas de produção e saúde animal
V - GESTÃO ECONÓMICA DA POLÍTICA DE SAÚDE ANIMAL
1 – Os objectivos e os instrumentos da política de saúde animal
2 – O planeamento e a execução da política de saúde animal        
3 – A recolha de informação
4 – A avaliação económica das estratégias de saúde animal
VI – CRIAÇÃO E GESTÃO ECONÓMICA DE UMA CLÍNICA VETERINÁRIA
1 - Os mecanismos legais para a criação de uma clínica veterinária
2 - O plano de negócios para a criação de uma clínica veterinária
3 - Os principais aspectos de gestão económica para o funcionamento de uma clínica veterinária: produção de serviços veterinários, aquisição de consumos intermédios, marketing, contabilidade, impostos e ética.

Métodos de Ensino

Para fortalecer toda a aprendizagem, as aulas práticas constam de um conjunto de exercícios de cálculo, análise e discussão adaptados ao sector pecuário e realizados no laboratório de informática de modo a simular situações próximas da realidade profissional que os alunos irão encontrar no futuro, enquanto no trabalho de grupo, os alunos estudarão do ponto de vista económico uma doença com características empresariais e outra com características nacionais, identificando as estratégias de tratamento e os respectivos custos e benefícios.

Bibliografia

Dijkhuizen, A. A. &. Morris, R. S (1997). Animal Health Economics: Principles and Applications: University of Sidney.
Henriques, P.D., Carvalho, M.L.S., Branco, M.C. & Bettencourt, E.M.V. (2004). Economia da Saúde e da Produção Animal, Lisboa:Edições Silabo.
Lloyd, James W. (2006). Current Economic Trends Affecting the Veterinary Medical Profession, Veterinary Clinics - Small Animal Practice Volume 36, Number 2: 267-281.
Martins, S. Babo & J. Rushton (2014). Cost-effectiveness analysis: adding value to assessment of animal health, welfare and production, Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 2014, 33 (3).
Rich, K.M., G.Y. Miller & A. Winter-Nelson (2005). A review of economic tools for the assessment of animal disease outbreaks, Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24 (3), 833-845.
Rushton, J. (2009). The Economics of Animal Health and Production. Cab International.
Samuelson, P. &Nordhaus, W. (2012). Economia, 19ª Edição: MCGRAW-HILL

Equipa Docente (2022/2023 )