2024

Atividades Agropecuárias

Nome: Atividades Agropecuárias
Cód.: ZOO13938L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Confere capacidades de observação e manipulação de animais, tendo em atenção as normas do bem-estar animal.
Permite Adquirir conhecimentos e desenvolver competências relativas aos sistemas de produção animal e vegetal bem como a compreensão da sua organização, interdependências e multifuncionalidade

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências relativas aos sistemas de produção vegetal e animal tendo em vista a compreensão da sua organização, interdependências e multifuncionalidade. Desenvolvimento de capacidades de observação e manipulação de animais, tendo em consideração as normas do bem-estar animal. Obtenção de conhecimentos no que respeita aos conceitos e princípios gerais de organização estrutural e funcionamento das empresas agropecuárias, assim como abordagem sumária da sua avaliação técnico-económica. Conhecer as principais entidades / políticas / programas / regulamentos que interagem com a organização e funcionamento das empresas agropecuárias

Conteúdos Programáticos

1. Maneio e manipulação de animais
Conceitos gerais sobre sistemas de produção agropecuária, etologia e bem-estar animal
Princípios de maneio e manipulação racional, de acordo com as normas do bem-estar animal.
Tarefas associadas ao maneio e manipulação de animais
Execução de tarefas inerentes à exploração de espécies de interesse zootécnico: bovinos (carne e leite), equinos, ovinos (carne) e suínos.
2. A empresa agropecuária e o seu enquadramento
Conceito, características e avaliação estrutural e técnico-económica de empresas agropecuárias
Ministério da Agricultura, GPP, SIMA e IFAP
Política Agrícola Comum (PAC) e Organização Mundial do Comércio (OMC)
Regime de exercício da atividade pecuária (REAP)
Programas de Desenvolvimento Rural (PDR)
Produção vegetal e animal, consumo alimentar e comércio de produtos agrícolas no contexto nacional, europeu e mundial.
3. Visitas de estudo a Associações de Produtores, Empresas de Certificação, leilões de gado e empresas agropecuárias

Métodos de Ensino

O ensino baseia-se em sessões Teórico-Práticas e Práticas e Laboratoriais. Haverá uma componente teórica para apresentação dos assuntos, seguindo-se tarefas práticas em grupo ou individual. As sessões implicarão participação ativa e presencial dos alunos. As sessões em sala de aula implicam trabalho do aluno em computador (pesquisas em websites ou resolução de casos práticos ligados à empresa agropecuária).
O aluno pode optar pelo regime de Avaliação Contínua ou Avaliação Final que, em conjunto com um relatório individual sobre tema a concertar entre aluno e docente, constituirão os elementos de avaliação.
Avaliação Contínua: Duas provas de frequência cuja nota final representa 40% da classificação final da UC.
Avaliação Final: Uma prova sobre toda a matéria lecionada no semestre, cuja nota representa 40% da classificação final da UC.
Relatório: A nota obtida representa 60% da classificação final da UC.

Bibliografia

Grandin, T. (2017).Temple Grandin's Guide to Working with Farm Animals: Safe, Humane Livestock Handling Practices for the Small Farm. Storey Publishing. North Adams, MA.

Paranhos da Costa, M.J.R., Braga,J.S., Pascoa, A.G. e Ceballos, M.C.(2019). Boas práticas de manejo no curral. FUNESP. Jabuticabal-SP.

Webster, J. (2011). Management and welfare of farm animals: The UFAW farm handbook. 5th Editions, Wiley-Blackwel.

Avillez, F., Gomes da Silva, F., Trindade, C.P., Avillez, F., Salema & J-P-. Pereira, N.,( 2006). Planeamento da Empresa Agrícola – Manual Técnico, Curso de Formação Global em Gestão Agrícola, Módulo I, 1ª Edição.

Websites a consultar: INE(Instituto Nacional de Estatística); GPP(Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral);SIMA (Sistema de Informação de Mercados Agrícolas);Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas (IFAP);Programa de Desenvolvimento Rural(PDR); EUROSTAT; FAO .

Documentação diversa fornecida pelos docentes.