2024
Sistemas e Técnicas de Produção de Ruminantes
Nome: Sistemas e Técnicas de Produção de Ruminantes
Cód.: ZOO13892L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Zootecnia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial
Apresentação
Esta unidade curricular pretende facultar os conceitos e conhecimentos para a elaboração de um raciocínio alternativo relacionado com a moderna produção animal. Capacitar o estudante para a execução de tarefas no maneio com os animais, de acordo com os procedimentos do "low stress handling".
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
As competências a adquirir desenvolvem-se em duas vertentes: científica e profissional. Na vertente científica, pretende-se facultar ao estudante os conceitos e conhecimentos para a elaboração de um raciocínio alternativo relacionado com a moderna produção animal. Pretende-se criar condições para que o estudante seja capaz de identificar e compreender situações menos eficientes e elaborar hipóteses de trabalho que estudem os eventuais fatores de ineficiência. Na vertente profissional, pretende-se que o estudante seja capaz de executar tarefas mais comuns no maneio com os animais de acordo com os procedimentos de "low stress handling", de avaliar realidades produtivas, e desenvolver raciocínios que suscitem abordagens diferentes e promovam respostas produtivas alternativas.
Conteúdos Programáticos
Etologia aplicada. Maneio, Instalações e Bem-Estar-Animal. Raças e curvas de crescimento. Fatores abióticos e bióticos condicionantes à organização dos sistemas de produção de carne de bovinos e pequenos ruminantes. Caracterização do ciclo produtivo dos ruminantes. O balanço energético e proteico e a influência no maneio reprodutivo e na produtividade. Maneio reprodutivo e biotecnologias. Suplementação, energética, proteica e mineral. Particularidades da alimentação dos animais de cria, substituição e engorda. Os cruzamentos nos sistemas de produção de ruminantes. Medidas de eficiência produtiva e perspectivas de melhoramento genético. Sistemas e modalidades de produção de leite, estratégias alimentares e particularidades da nutrição da vaca leiteira. Integração do maneio alimentar e reprodutivo. A ordenha: equipamentos e boas práticas. Particularidades do maneio dos vitelos e das novilhas de substituição.
Métodos de Ensino
Condicionados pelos limites temporais da U.C., optou-se por uma distribuição dos conteúdos programáticos que concretizasse o duplo objectivo de apresentar as matérias e posteriormente de as consolidar, revisitando-as ao longo do programa. Desta forma, possibilita-se salientar a importância das interdependências funcionais e a melhor compreensão dos assuntos. Algumas temáticas lecionadas noutras UCs são ainda recuperadas para alicerçar e consolidar as novas matérias a lecionar.
A avaliação é efetuada por 2 provas contemplando cada uma metade das temáticas lecionada. O estudante necessita obter 9,5 em ambas as provas para obter a aprovação na UC. Está prevista igualmente a opção por um exame final, respondendo por toda a matéria.
A avaliação é efetuada por 2 provas contemplando cada uma metade das temáticas lecionada. O estudante necessita obter 9,5 em ambas as provas para obter a aprovação na UC. Está prevista igualmente a opção por um exame final, respondendo por toda a matéria.
Bibliografia
Buxadé, C. (1996). Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, Espanha.
Gall, C. (1981). Goat Production. Academic Press.
Herring, A.D. (2014). Beef Cattle Production Systems. CABI International
Hemsworth, PH & Coleman, G.J. (2011). Human-Livestock Interactions. CABI
Nunes, A. F. (2004). O leite. Mecanismos de produção.FENALAC.
Simmons, P. & Erakus, C. (2011). Guia de la Cria de Ovejas. Omega.
Artigos específicos dos temas abordados nos vários capítulos.
Gall, C. (1981). Goat Production. Academic Press.
Herring, A.D. (2014). Beef Cattle Production Systems. CABI International
Hemsworth, PH & Coleman, G.J. (2011). Human-Livestock Interactions. CABI
Nunes, A. F. (2004). O leite. Mecanismos de produção.FENALAC.
Simmons, P. & Erakus, C. (2011). Guia de la Cria de Ovejas. Omega.
Artigos específicos dos temas abordados nos vários capítulos.