2023

Anatomia e Fisiologia Animais II

Nome: Anatomia e Fisiologia Animais II
Cód.: ZOO13404L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Abordar e aprofundar conceitos de Anatomia e Fisiologia Animais,concretamente os relacionados com os processos da digestão, a respiração, o sistema urinário, a fisioclimatologia e a reprodução e lactação nos animais domésticos de interesse zootécnico.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objetivos:
Introduzir os processos fisiológicos da digestão, respiração, sistema urinário, fisioclimatologia, reprodução e lactação em animais domésticos de interesse zootécnico.

Competências:
Conhecer os mecanismos fundamentais da digestão, respiração, sistema urinário, fisioclimatologia, reprodução e lactação.
Ter capacidade para integrar as diversas funções.
Colher, registar e analisar parâmetros fisiológicos.
Discutir as adaptações fisiológicas em diferentes contextos ambientais.

Conteúdos Programáticos

1.Sistema digestivo. Anatomia. Regulação da função gastrointestinal. Secreções digestivas. Mecanismos de digestão e absorção. Digestão nos monogástricos, ruminantes e aves.
2.Sistema respiratório. Estrutura anatómica. Mecânica da respiração. Intercâmbio e transporte de gases e regulação da respiração.
3.Sistema urinário. Anatomia do rim e estruturas acessórias. Mecanismos de formação da urina. Fatores que regulam a diurese. Equilíbrio hídrico e ácido-base.
4.Homeotermia e poiquilotermia. Permuta de calor entre o animal e o ambiente. Zona de termoneutralidade e stress térmico. Respostas fisiológicas e endócrinas ao stress térmico.
5.Anátomo-fisiologia do trato genital feminino e masculino das espécies domésticas. Controlo da reprodução. Introdução à endocrinologia da reprodução.
6.Lactação. Estrutura, crescimento e desenvolvimento da glândula mamária. Lactogénese, galactopoiese, composição, secreção e ejeção do leite. A ordenha. Fatores que afetam a produção e composição do leite.

Métodos de Ensino

O ensino desta Unidade Curricular baseia-se na exposição teórica dos principais tópicos de cada tema, na ilustração prática de conceitos fisiológicos baseados em modelos anatómicos, técnicas laboratoriais, programas computacionais e resolução de estudos de casos.
O aluno pode optar pelo regime de Avaliação Contínua ou Avaliação Final.
Avaliação Contínua: Duas ou três provas de frequência. Regime só aplicável a alunos com frequência ≥ 75% das aulas realizadas. Qualquer aluno que obtenha uma nota numa frequência inferior a 9 valores, passará automaticamente para o regime de Avaliação Final. Os docentes poderão implementar a realização de trabalhos individuais ou de grupo, os quais contarão para a nota final, consoante regras comunicadas no início de cada módulo.
Avaliação Final: Uma prova sobre toda a matéria lecionada no semestre.
Aprovação na unidade curricular: Obtenção de uma classificação igual ou superior a 10 valores nas provas realizadas (Avaliação Contínua ou Avaliação Final).

Bibliografia

FRANDSON, RD; WL WILKE; AD FAILS (2009). Anatomy and physiology of farm animals. Wiley- Blackwell (7th. edition).
REECE, W.O. (2009). Functional Anatomy and Physiology of Domestic Animals. Lippincott Wiliams & Wilkins (4th. edition).
REECE, WO; HH ERICKSON; JP GOFF; EE UEMURA (2015). Duke’s physiology of domestic animals. Wiley-Blackwell (13th edition).
MARIEB, E.N.; K. HOEHN (2006). Human Anatomy and Physiology. Benjamin Cummings (7th. edition).
MCCRACKEN, T.O.; R.A. KAINER; T.L. SURGEON (2004). Spurgeon Atlas colorido de anatomia de grandes animais – Fundamentos. Guanabara Koogan S.A., Rio de Janeiro.