2024

Sistemas e Técnicas de Produção de Outras Espécies

Nome: Sistemas e Técnicas de Produção de Outras Espécies
Cód.: ZOO12374L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Esta UC introduz aos principais fundamentos científicos, técnicas básicas e potencial sócio-económico inerentes a produções animais 'alternativas' às tradicionalmente mais adotadas no mundo ocidental.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objetivos: Permitir o conhecimento dos principais fundamentos científicos, a compreensão das técnicas básicas e o reconhecimento do potencial inerente a uma série de produções animais alternativas às tradicionalmente mais adotadas no “mundo ocidental”. Revelar possibilidades de diversificação de fontes de rendimentos geradas por atividades económicas claramente inseridas no domínio da Ciência e Tecnologia Animal. Competências: Identificar os fundamentos científicos e explicar as técnicas básicas que suportam as várias produções animais a estudar. Compreender como diferentes combinações de “inputs” e/ou esquemas de maneio influenciam os 'outcomes' produtivos. Valorizar as produções animais estudadas, isoladamente ou integradas em sistemas tradicionais de produção agropecuária, revelando sensibilidade para aspetos de natureza ambiental e ética que lhes estão associados. Usar recursos informáticos e linguísticos apropriados à recolha, processamento e comunicação de informação específica.

Conteúdos Programáticos

As principais produções animais a estudar (apicultura, aquacultura, espécies com maior interesse cinegético e alguns “animais de laboratório”) serão abordadas tentando respeitar a seguinte aproximação mínima comum: origem, evolução e estado atual; bases anatomo-fisiológicas das espécies; biogeografia das (sub)espécies; estratégias de regulação interna (individual e/ou colonial); estratégias e comportamentos de ajustamento a alterações ambientais; noções básicas específicas de instalações/equipamentos, comportamento e bem-estar, alimentação, reprodução; bases de saúde animal e principais patologias; principais esquemas de maneio, tipos de produção e produtos derivados; ecologia e ética da produção; fundamentos de economia da produção e de mercados; macro-enquadramento legal da atividade; possibilidades de integração noutros sistemas de produção biológica; principais constrangimentos do sector e desenvolvimentos esperados.

Métodos de Ensino

Metodologias de ensino: Exposição e discussão de matérias em sessões de natureza coletiva
em sala de aula e em plataforma de e-learning. Execução, com posterior apresentação de resultados, de um trabalho de campo ou de laboratório (a efetuar em grupo). Relatórios sumários individuais de dois eventos (um seminário e uma visita de estudo).
Avaliação: Uma prova escrita (50 %), trabalhos de campo ou laboratório (25 %), relatórios ou apresentações (25 %).

Bibliografia

CRANE, E. (1990). Bees and beekeeping: science, practice and world resources. Heinemann Newnes; Oxford, UK; 614 pp. SEELEY, T. D. (1995). The wisdom of the hive: the social physiology of honey colonies. Harvard Univ. Press; London, UK; 295 pp. LANDAU, M (1991) Introduction to Aquaculture. Jonh Wiley & Sons Ed. LUCAS, J. S. and SOUTHGATE, P. (2003). Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. Blackwell Sicence, Oxford. NASH, C E (1991) Production of Aquatic animals: Crustaceans, Molluscs, Amphibians and Reptiles. Elsevier Science. PILLAY, T. V. R. (2004). Aquaculture and Environment. Blackwell Publishing, Oxford.