2024

Higiene e Segurança dos Alimentos

Nome: Higiene e Segurança dos Alimentos
Cód.: CMS13793I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Ciências Farmacêuticas

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Esta UC pretende que os alunos desenvolvem conhecimentos sobre metodologias de controle de alimentos e segurança alimentar, para a obtenção de produtos seguros e compatíveis com a eficiência económica, e para integrar equipes que implantam sistemas de segurança alimentar.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Desenvolver o conhecimento das metodologias de controle para a obtenção de produtos seguros e compatíveis com a eficiência económica da fazenda ou unidade produtiva. Com a supervisão adequada, os alunos aprovados no curso deverão poder integrar equipes que implantam sistemas de segurança alimentar.
Conhecimento sobre metodologias de controle de alimentos e segurança alimentar, com sustentabilidade económica. Os alunos aprovados nesta unidade curricular, com orientação adequada, poderão integrar equipas focadas em sistemas de implementação de segurança alimentar.

Conteúdos Programáticos

Conceitos de qualidade. Filosofia e desenho de sistemas de qualidade. Gestão da Qualidade.
Sistemas de segurança.
Toxicidade de compostos naturais presentes nos alimentos. Toxicologia de pesticidas em alimentos.
Contaminação de alimentos de alimentos. Alterações nas propriedades dos alimentos (físicas, microbiológicas, químicas e bioquímicas). Microbiologia de alimentos (ecologia microbiana, microrganismos deteriorantes, microrganismos implicados em intoxicações alimentares, microrganismos de interesse tecnológico). Aditivos alimentares. Higiene e saneamento na indústria alimentar.
Análise de perigos e pontos críticos de controle (HACCP).

Métodos de Ensino

A lecionação será efetuada através da transmissão de conhecimentos teóricos, pelo ensino prático e laboratorial e pela apresentação de um trabalho de investigação de grupo. Os alunos serão incentivados a aprender através do uso de redes de computadores. Também serão realizadas visitas de estudo de campo.
Para efeito de avaliação haverá dois testes escritos, sem consulta e com a duração de 120 minutos cada.
Os alunos terão que preparar um trabalho de grupo escrito.
Haverá um exame final constituído por uma prova escrita individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
A classificação final resultará da combinação da avaliação de testes escritos ou exame (70%) e trabalhos de investigação em grupo (30%).

Bibliografia

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Bhuyan, L. 2006. Measurement and control in food processing. Lavoisier (eds.), França.
Fallows, Steve. 2006. Food control: an international perspective. Lavoisier (eds.), França.
Hester, R. e Harrison, R. 2001. Food safety and food quality. Royal Society of Chemistry (eds.), UK.
Mortimore, S.E; Wallace, C.A. e Cassianos, C.A. 2001. HACCP. Blackwell Publishing (eds.), USA.
Riviere, Jim. 2003. Chemical food safety. Blackwell Publishing (eds.), USA.
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Stone,H ,Bleibaum, R ,Thomas H, (eds) (2012) Sensory evaluation practices 4th ed. Elsevier/Academic Press.