2023
Inspecção Sanitária II
Nome: Inspecção Sanitária II
Cód.: MVT14051I
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Medicina Veterinária
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Apresentação
-
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Promover a consciência cívica e social dos futuros Medico Veterinários para a responsabilidade na decisão de aprovar alimentos para consumo humano.
Desenvolver a capacidade de observação e o sentido crítico sobre factos médicos que permitam avaliar a adequação da carne de aves e lagomorfos, de ovos e de produtos da pesca para consumo humano.
Conhecer:a legislação aplicável à Inspecção Sanitária numa perspectiva integrada, contemplando aspectos relacionados com a salubridade e genuinidade dos alimentos, o controlo das zoonoses, a higiene e a formação dos profissionais do sector alimentar;
os actuais conceitos de segurança dos géneros alimentícios e as operações de abate e de captura de pescado;
as características da carne de aves e lagomorfos considerada normal e da carne alterada;
as características dos produtos da pesca
Conhecer e executar os procedimentos de inspecção sanitária e de controlo dos sub-produtos.
Ter competência para decidir sobre a sua adequação para o consumo human
Desenvolver a capacidade de observação e o sentido crítico sobre factos médicos que permitam avaliar a adequação da carne de aves e lagomorfos, de ovos e de produtos da pesca para consumo humano.
Conhecer:a legislação aplicável à Inspecção Sanitária numa perspectiva integrada, contemplando aspectos relacionados com a salubridade e genuinidade dos alimentos, o controlo das zoonoses, a higiene e a formação dos profissionais do sector alimentar;
os actuais conceitos de segurança dos géneros alimentícios e as operações de abate e de captura de pescado;
as características da carne de aves e lagomorfos considerada normal e da carne alterada;
as características dos produtos da pesca
Conhecer e executar os procedimentos de inspecção sanitária e de controlo dos sub-produtos.
Ter competência para decidir sobre a sua adequação para o consumo human
Conteúdos Programáticos
TEÓRICO
1.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNE DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Volume de abate, consumo e autoaprovisionamento
Transporte de animais;
Matadouros e fluxograma da obtenção de carnes
Subprodutos
Inspecção Sanitária (IS) ante, in e post-mortem
Alterações inespecíficas e específicas
Legislação aplicável
2.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Produção e aprovisionamento
Estrutura, génese e mecanismos de defesa do ovo
Alterações dos ovos frescos e armazenados
3.INSPECÇÃO SANITÁRIA DOS PRODUTOS DA PESCA
Situação actual das pescas
Anatomia e fisiologia do pescado
Artes e operações de pesca
IS pós captura
Legislação aplicável
PRÁTICO
1.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Procedimentos e aplicação das decisões de IS ante e post-mortem.
ETAs, ETARs e UTRSs
2.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Ovos frescos e armazenados alterados
3.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE PESCADO
Identificação de espécies, comercialização em lotas e procedimentos de IS. Controlo higio-sanitário de estabelecimentos; Requ
1.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNE DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Volume de abate, consumo e autoaprovisionamento
Transporte de animais;
Matadouros e fluxograma da obtenção de carnes
Subprodutos
Inspecção Sanitária (IS) ante, in e post-mortem
Alterações inespecíficas e específicas
Legislação aplicável
2.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Produção e aprovisionamento
Estrutura, génese e mecanismos de defesa do ovo
Alterações dos ovos frescos e armazenados
3.INSPECÇÃO SANITÁRIA DOS PRODUTOS DA PESCA
Situação actual das pescas
Anatomia e fisiologia do pescado
Artes e operações de pesca
IS pós captura
Legislação aplicável
PRÁTICO
1.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE AVES DE CAPOEIRA e LAGOMORFOS
Procedimentos e aplicação das decisões de IS ante e post-mortem.
ETAs, ETARs e UTRSs
2.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE OVOS
Ovos frescos e armazenados alterados
3.INSPECÇÃO SANITÁRIA DE PESCADO
Identificação de espécies, comercialização em lotas e procedimentos de IS. Controlo higio-sanitário de estabelecimentos; Requ
Métodos de Ensino
As aulas teóricas serão leccionadas seguindo o método expositivo apoiado em técnicas audio-visuais e estimulando a participação e intervenção dos estudantes.
As aulas práticas articulam-se e complementam as aulas teóricas. Decorrem em Matadouros de Aves e de Lagomorfos, em Lotas de Abastecimento de Pescado e em estabelecimentos onde são obtidos e processados produtos da pesca como aquacultura, navio de pesca, centro de depuração e expedição de bivalves e fábricas de pescado.
A avaliação é feita através de dois testes escritos individuais para os alunos que optem pela avaliação contínua ou um exame escrito individual para os alunos que optem pela avaliação final. Todos os alunos deverão realizar uma prova individual oral prática.
A nota final resulta da média aritmética da prova escrita e da prova oral.
Para qualquer regime, é obrigatória a frequência a 70% das aulas práticas.
As aulas práticas articulam-se e complementam as aulas teóricas. Decorrem em Matadouros de Aves e de Lagomorfos, em Lotas de Abastecimento de Pescado e em estabelecimentos onde são obtidos e processados produtos da pesca como aquacultura, navio de pesca, centro de depuração e expedição de bivalves e fábricas de pescado.
A avaliação é feita através de dois testes escritos individuais para os alunos que optem pela avaliação contínua ou um exame escrito individual para os alunos que optem pela avaliação final. Todos os alunos deverão realizar uma prova individual oral prática.
A nota final resulta da média aritmética da prova escrita e da prova oral.
Para qualquer regime, é obrigatória a frequência a 70% das aulas práticas.
Bibliografia
Garcia, B. Moreno, 2006. Higiene e Inspección de Carnes. Vol I. Diaz de Santos. 2ª Edicion
Gracey, J., Collins, D.S. Huey, R. 2015. Meat Hygiene. W.B. Saunders Company LTD.11ª Ed.
FAO, 2009 - Guidelines for risk-based fish inspection. FAO Food and Nutrition Paper nº 90
FAO, 2002 -A fishery managers guidebook. Management measures and their application.
FAO Fisheries Technical Paper. No. 424. Rome, Cochrane, K.L. (ed.). 231p.
FAO, 2018. Good Practice Guidelines (GPG) on National Seafood Traceability Systems by Vincent André. Fisheries and Aquaculture Circular No. 1150. Rome,
Martins, R., Carneiro, M., 2018. Manual de identificação de peixes ósseos da costa continental portuguesa Principais Características Diagnosticantes. IPMA, I.P., 204p
Potes, M.E 2012 Inspecção sanitária de aves de capoeira. Texto de apoio destinado aos alunos de Inspecção Sanitária II do Curso MIMV
Legislação aplicável e textos publicados pela EFSA
Gracey, J., Collins, D.S. Huey, R. 2015. Meat Hygiene. W.B. Saunders Company LTD.11ª Ed.
FAO, 2009 - Guidelines for risk-based fish inspection. FAO Food and Nutrition Paper nº 90
FAO, 2002 -A fishery managers guidebook. Management measures and their application.
FAO Fisheries Technical Paper. No. 424. Rome, Cochrane, K.L. (ed.). 231p.
FAO, 2018. Good Practice Guidelines (GPG) on National Seafood Traceability Systems by Vincent André. Fisheries and Aquaculture Circular No. 1150. Rome,
Martins, R., Carneiro, M., 2018. Manual de identificação de peixes ósseos da costa continental portuguesa Principais Características Diagnosticantes. IPMA, I.P., 204p
Potes, M.E 2012 Inspecção sanitária de aves de capoeira. Texto de apoio destinado aos alunos de Inspecção Sanitária II do Curso MIMV
Legislação aplicável e textos publicados pela EFSA