2023
Vigilância Epidemiológica e Gestão do Risco em Medicina Preventiva
Nome: Vigilância Epidemiológica e Gestão do Risco em Medicina Preventiva
Cód.: MVT14048I
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Medicina Veterinária
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Apresentação
-
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
No final desta UC os estudantes deverão:
-Saber avaliar o peso das doenças animais, numa abordagem transdisciplinar, com ênfase às zoonoses e doenças transfronteiriças
-Aplicar conceitos de análise de risco na tomada de decisão de medidas de prevenção/erradicação
-Ter noção do desenho de algoritmos de decisão
-Utilizar plataformas de monitorização/modelação da dispersão de doença para gestão de risco actualizada
-Propor desenhos de sistemas de vigilância epidemiológica adequados à realidade epidemiológica atendendo Uma Saúde
-Propor as medidas de prevenção mais adequadas à situação epidemiológica das doenças animais, e interface animal/homem.
Competências:
Realizar pesquisas de forma autónoma e direccionada
Trabalho em equipa
Capacidade de resolução de problemas no âmbito da Saúde Pública, em contexto de Epidemiovigilância e previsão de medidas preventivas
Expressão oral e escrita e aptidão na transmissão/receção de ideias e informação em contexto Uma Saúde, entre pares e outros
-Saber avaliar o peso das doenças animais, numa abordagem transdisciplinar, com ênfase às zoonoses e doenças transfronteiriças
-Aplicar conceitos de análise de risco na tomada de decisão de medidas de prevenção/erradicação
-Ter noção do desenho de algoritmos de decisão
-Utilizar plataformas de monitorização/modelação da dispersão de doença para gestão de risco actualizada
-Propor desenhos de sistemas de vigilância epidemiológica adequados à realidade epidemiológica atendendo Uma Saúde
-Propor as medidas de prevenção mais adequadas à situação epidemiológica das doenças animais, e interface animal/homem.
Competências:
Realizar pesquisas de forma autónoma e direccionada
Trabalho em equipa
Capacidade de resolução de problemas no âmbito da Saúde Pública, em contexto de Epidemiovigilância e previsão de medidas preventivas
Expressão oral e escrita e aptidão na transmissão/receção de ideias e informação em contexto Uma Saúde, entre pares e outros
Conteúdos Programáticos
Análise e Gestão de Risco. Desenvolvimento de capacidade na Avaliação do risco e sua comunicação.
Principais zoonoses e doenças ocupacionais.
Zoonoses emergentes e reemergentes
Princípios para programas de prevenção, controlo e erradicação das principais doenças animais; planos de controlo de doenças transfronteiriças.
Papel social dos animais.
O papel do veterinário em situações de emergência naturais ou provocadas pelo homem.
Análise da legislação aplicável.
Principais zoonoses e doenças ocupacionais.
Zoonoses emergentes e reemergentes
Princípios para programas de prevenção, controlo e erradicação das principais doenças animais; planos de controlo de doenças transfronteiriças.
Papel social dos animais.
O papel do veterinário em situações de emergência naturais ou provocadas pelo homem.
Análise da legislação aplicável.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas de transmissão de conceitos e aulas práticas onde os estudantes deverão desenvolver competências de trabalho em equipa na realização de um trabalho prático.
A avaliação pratica baseia-se no grau de resolução do problema específico acordado entre docente/ estudantes. Os alunos são estimulados a procurar as medidas de controlo do risco existentes na área em estudo, como a legislação nacional e internacional. Os trabalhos de grupo serão apresentados sob forma de documentos escritos, expostos e discutidos publicamente.
Ao serem desafiados para a resolução de problemas idênticos aos que poderão encontrar na vida prática, os estudantes são confrontados com a necessidade de recorrer aos conhecimentos já adquiridos e às metodologias aprendidas durante as aulas teóricas. A avaliação contínua engloba 3 momentos dispersos no semestre, e incide sobre competências e conhecimentos. Em alternativa o aluno pode apresentar-se a exame final. A nota mínima para aprovação é 10.
A avaliação pratica baseia-se no grau de resolução do problema específico acordado entre docente/ estudantes. Os alunos são estimulados a procurar as medidas de controlo do risco existentes na área em estudo, como a legislação nacional e internacional. Os trabalhos de grupo serão apresentados sob forma de documentos escritos, expostos e discutidos publicamente.
Ao serem desafiados para a resolução de problemas idênticos aos que poderão encontrar na vida prática, os estudantes são confrontados com a necessidade de recorrer aos conhecimentos já adquiridos e às metodologias aprendidas durante as aulas teóricas. A avaliação contínua engloba 3 momentos dispersos no semestre, e incide sobre competências e conhecimentos. Em alternativa o aluno pode apresentar-se a exame final. A nota mínima para aprovação é 10.
Bibliografia
Manual SAPUVETNET.
Artigos e legislação atualizada e adequada aos temas em estudo, por exemplo:
FAO-OIE GF-TADs general agreement (2004) Global Framework for the Progressive Control of Transboundary Animal Diseases (GF-TADs). http://www.gf-tads.org/
Taking a Multisectoral, One Health Approach: A Tripartite Guide to Addressing Zoonotic Diseases in Countries (2019). World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization of the United
Nations (FAO) and World Organisation for Animal Health (OIE). ISBN: 978-92-4-151493-4 (WHO), ISBN: 978-92-5-131236-0 (FAO), ISBN: 978-92-9-511504-0 (OIE).
Artigos e legislação atualizada e adequada aos temas em estudo, por exemplo:
FAO-OIE GF-TADs general agreement (2004) Global Framework for the Progressive Control of Transboundary Animal Diseases (GF-TADs). http://www.gf-tads.org/
Taking a Multisectoral, One Health Approach: A Tripartite Guide to Addressing Zoonotic Diseases in Countries (2019). World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization of the United
Nations (FAO) and World Organisation for Animal Health (OIE). ISBN: 978-92-4-151493-4 (WHO), ISBN: 978-92-5-131236-0 (FAO), ISBN: 978-92-9-511504-0 (OIE).
Equipa Docente
- José Rafael Marques da Silva
- Margarida Pires Simões [responsável]