2023

Adegas e Equipamentos

Nome: Adegas e Equipamentos
Cód.: ERU13826M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Pretende-se com esta disciplina que os alunos adquiram os conhecimentos necessários para participar na concepção de adegas, no que se refere a aspectos de condicionamento espacial e ambiental. Capacitar os alunos para seleccionar e dimensionar equipamentos de frio. Capacitar e encorajar o espírito de análise e sentido crítico relativamente às diversas formas de concepção de uma
adega. Incentivar a implementação de sistemas de tratamento/valorização de resíduos e efluentes.

Conteúdos Programáticos

Design de adegas. Layout dos processos e cálculo dos espaços necessários. Cálculo das necessidades de frio/calor e sua utilização. Climatização de diferentes zonas da adega. Aplicações enológicas do frio e do calor. Eficiência energética.
Dimensionamento de equipamentos (depósitos, sistemas ventilação, frio, etc.).
Sistemas de limpeza e higiene.
Caracterização dos resíduos das adegas e seu tratamento/valorização. Economia circular aplicada ao sector da produção de vinho.

Métodos de Ensino

Ensino presencial baseado em aulas de carácter teórico-prático (incluindo sempre que possível visitas de estudo a adegas).

A avaliação continua é composta por 2 testes de frequência escritos com 30% de peso cada um e um trabalho de projecto com apresentação e discussão com peso de 40%. Em alternativa pode ser escolhido um exame final.

Bibliografia

Aulas e apontamentos disponibilizados no moodle
Fuentes-Pila J. e García J.L. 2014. Efficient Wineries Handbook. TESLA project. 35 pp.
Henderson et al.(1997). Principles of Process Engineering. ASAE.
Rapin, P.J. & Jacquard, P. (2003). Instalaciones Frigoríficas. Ed. Marcombo. Togores, J.H. (2003). Tratado de Enología. Tomo I. Ediciones Mundi-Prensa.
Soldevilla M. L. 2000. Aplicación del frio a los alimentos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
VELA, R., MAZARRÓN, F.R., FUENTES-PILA, J., BAPTISTA, F.J., SILVA, L.L. and GARCÍA, J.L. (2017). Improved Energy Efficiency in Wineries Using Data From Audits. Ciência e Técnica Vitivinícola 32, 62-71. DOI: 10.1051/ctv/20173201062

Equipa Docente