2023
Ciência e Tecnologia dos Alimentos Avançada
Nome: Ciência e Tecnologia dos Alimentos Avançada
Cód.: FIT12717D
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Engenharia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: B-learning
Apresentação
Esta unidade curricular pretende dar aos formandos uma panorâmica de diferentes temáticas relacionadas
com a investigação e os mais recentes avanços do conhecimento no domínio da Ciência e Tecnologia dos
Alimentos.
com a investigação e os mais recentes avanços do conhecimento no domínio da Ciência e Tecnologia dos
Alimentos.
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Esta unidade curricular pretende dar aos formandos uma panorâmica de diferentes temáticas relacionadas
com a investigação e os mais recentes avanços do conhecimento no domínio da Ciência e Tecnologia dos
Alimentos. Pretende-se dotar os estudantes de ferramentas que contribuam para ampliar e integrar
conhecimentos, em áreas relacionadas com os atuais desafios que se colocam à produção de alimentos
de forma sustentável e à produção de alimentos seguros.
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que
lhe permitam compreender as diversas fileiras produtivas e as diferentes tecnologias aplicáveis a
alimentos de origem vegetal e animal.
com a investigação e os mais recentes avanços do conhecimento no domínio da Ciência e Tecnologia dos
Alimentos. Pretende-se dotar os estudantes de ferramentas que contribuam para ampliar e integrar
conhecimentos, em áreas relacionadas com os atuais desafios que se colocam à produção de alimentos
de forma sustentável e à produção de alimentos seguros.
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que
lhe permitam compreender as diversas fileiras produtivas e as diferentes tecnologias aplicáveis a
alimentos de origem vegetal e animal.
Conteúdos Programáticos
Ensino de base científica ampla, que pela abrangência e multidisciplinaridade que se pretende, se organiza
em seminários incidentes em temáticas avançadas das áreas de ciência e tecnologia de alimentos tais
como:
1 - Qualidade e segurança alimentar: desafios à produção de alimentos seguros
2 - Inovação em tecnologia alimentar: novos materiais, processos e produtos;
3 - A sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos
4 - Produtos biológicos e biodinâmicos: novas tendências de produção
5 - Tecnologias de produtos de origem animal
6 - Tecnologias de produtos de origem vegetal
em seminários incidentes em temáticas avançadas das áreas de ciência e tecnologia de alimentos tais
como:
1 - Qualidade e segurança alimentar: desafios à produção de alimentos seguros
2 - Inovação em tecnologia alimentar: novos materiais, processos e produtos;
3 - A sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos
4 - Produtos biológicos e biodinâmicos: novas tendências de produção
5 - Tecnologias de produtos de origem animal
6 - Tecnologias de produtos de origem vegetal
Métodos de Ensino
As metodologias de ensino incluem sessões com uma exposição oral de temas e a sua discussão e
análise crítica, no decurso ou final da exposição, com a participação proativa dos estudantes. Os
estudantes desenvolvem trabalhos individuais de aplicação e análise de casos-estudo, de modo a
consolidar os conhecimentos adquiridos e as capacidades de exposição e argumentação individual e em
grupo.
A avaliação é constituída pela elaboração, apresentação e discussão de um trabalho individual. Os
estudantes que não obtiverem aprovação realizam um exame final de recurso. A aprovação na unidade
curricular requer uma classificação mínima de 9 ,5 valores (escala de 20 valores).
análise crítica, no decurso ou final da exposição, com a participação proativa dos estudantes. Os
estudantes desenvolvem trabalhos individuais de aplicação e análise de casos-estudo, de modo a
consolidar os conhecimentos adquiridos e as capacidades de exposição e argumentação individual e em
grupo.
A avaliação é constituída pela elaboração, apresentação e discussão de um trabalho individual. Os
estudantes que não obtiverem aprovação realizam um exame final de recurso. A aprovação na unidade
curricular requer uma classificação mínima de 9 ,5 valores (escala de 20 valores).
Bibliografia
Artigos científicos / scientific papers