Melhoria da produtividade da fileira dos bovinos de carne

Cofinanciado por:
Acrónimo | Go BovMais
Designação do projeto | Melhoria da produtividade da fileira dos bovinos de carne
Código do projecto | PDR2020-101-031130
Objetivo principal | Reforçar a Investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Alentejo

Entidade beneficiária |
  • Universidade de Évora(líder)
  • Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos(parceiro)
  • Associação dos Criadores de Bovinos da Raça Alentejana(parceiro)
  • Herdade da Vinha da Zambujeira e Caeirinha - Sociedade Agro-pecuária, Lda(parceiro)
  • INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária(parceiro)
  • Jorge Rodrigo Nunes de Vasconcelos de Lancastre Bobone(parceiro)
  • Rui José Cordovil Fernandes Cardoso(parceiro)
  • Ruralbit, Lda(parceiro)
  • SATEG - Sociedade Agrícola Tello Gonçalves, Lda(parceiro)
  • Sociedade Agrícola de Segovia, Lda(parceiro)
  • Zea, Sociedade Agrícola Unipessoal, Lda.(parceiro)

Data de aprovação | 13-09-2017
Data de inicio | 30-11-2017
Data de conclusão | 31-12-2021
Data de prorrogação | 31-12-2022

Custo total elegível | 476570.77 €
Apoio financeiro da União Europeia | FEADER - 51725.65 €
Apoio financeiro público nacional/regional |
Apoio financeiro atribuído à Universidade de Évora | 68967.32 €

Resumo

Esta parceria visa atingir 5 Objetivos principais perfeitamente integrados no âmbito da fileira dos bovinos de carne que, ao serem atingidos através de 5 Ações fundamentais, propiciarão o desenvolvimento de novos processos, tecnologias e produtos. Estes novos processos tecnologias e produtos contribuirão incontestavelmente para a obtenção de novos conhecimentos e práticas ao nível do sector produtivo e, consequentemente para a melhoria da eficiência bioeconómica da produção de carne de bovino, com reflexo na rentabilidade das explorações agropecuárias, no mundo rural e na economia Portuguesa.

 


Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos

Objetivo/Ação A – Planos de Alimentação

Construir e disponibilizar informação sobre planos alimentares/suplementação adequados às necessidades do efetivo bovino explorado em sistemas extensivos.

 

Objetivo/Ação B – Planos Reprodutivos

Melhorar a eficiência reprodutiva através da correta identificação do problema em cada momento e da disponibilização de orientações técnicas inovadoras e processos eficazes.

 

Objetivo/Ação C – Consumo Alimentar Residual (CAR)

Determinar a eficiência biológica e alimentar de bovinos machos de raça Mertolenga e Alentejana a partir da medição da Ingestão Alimentar Residual (CAR).

 

Objetivo/Ação D – Pesos Económicos e Índices de Seleção

Determinar os pesos económicos de diversos caracteres com destaque para o intervalo entre partos, a vida útil de fêmeas e de machos, a taxa de mortalidade dos bezerros, o peso ao desmame, a duração do acabamento, o peso médio da carcaça de vitelos, vitelões e novilhos e o rendimento de carcaça.

 

Objetivo/Ação E – Modelos de Crescimento

Desenvolver um modelo de suporte a uma ferramenta de apoio à decisão em criação e engorda de machos que será disponibilizada on-line aos produtores. Essa ferramenta permitirá, usando custos de produção e preços de venda no mercado proporcionados pelo Objetivo D, a previsão individual do peso futuro, da idade ótima de abate e do lucro associado, em função do peso atual do animal e dos valores genéticos.

Attribute Type Value
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