2023

Fruticultura Temperada

Nome: Fruticultura Temperada
Cód.: FIT10441M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer a economia global do sector, evolução recente e tendências


Adquirir competência para a realização de um projecto de instalação de pomares


Conhecer os problemas associados à plantação de pomares. Discutir e comparar soluções.


Conhecer a importância da polinização para a produtividade dos pomares. Soluções para as diferentes espécies temperadas.


Perceber as vantagens e desvantagens dos vários sistemas de condução de prunoideas


Conhecer a realidade da produção actual de prunoideas. Valor e interesse das variedades.


Conhecer a produção actual de frutos secos e os factores que viabilizam a sua produção.


Conhecer a produção actual de pomoideas e os factores que viabilizam a sua produção


Conhecer a produção actual de citrinos e os factores que viabilizam a sua produção


Conhecer a produção actual de pequenos frutos e os factores que viabilizam a sua produção


Conhecer as novas tecnologias associadas à cobertura dos pomares


Discutir os problemas associados à maturação e pos-colheita dos principais frutos


Abilitar para a execução de projectos de rega em fruticultura e fazer a gestão da rega ao nível dos pomares


Treinar argumentação técnica sobre elaboração projectos


 

Conteúdos Programáticos

- Principais regiões de produção, potencial de desenvolvimento, trocas comerciais actuais, evolução do mercado.


- Definição do projecto; organização do trabalho, fontes a consultar, definição de objectivos,


Discussão sobre as técnicas de instalação das plantas lenhosas. Selecção de solos e locais. Preparação e correcção do solo. Plantação. Tipos de plantas.


A biologia floral nas fruteiras temperadas. Principais problemas de polinização e vingamento.


Principais sistemas de condução mais utilizados, Caracteristicas e exigências. Tipo de poda a efectuar.


Caracteristicas da produção de prunoideas. Porta-enxertos e variedades mais utilizados.


A produção de frutos secos. Condução e mecanização do pomar. Variedades e porta-enxertos. Factores de competitividade


Caracteristicas da produção de pomoideas. Porta-enxertos e variedades mais utilizados


Caracteristicas da produção de citrinos. Porta-enxertos e variedades mais utilizados


Principais espécies de pequenos frutos. Exigencias edafo-climaticas e culturais.


Problemas associados ao microclima em pomares. Importancia do sistema de condução. Instalação de redes e outras coberturas nos pomares


Discussão sobre as diferentes maturações em fruteiras. Operações de colheita e mecanização. Evolução pós-colheita e conservação.


Interpretação das necessidades de rega de algumas fruteiras temperadas. Gestão da rega e qualidade. RDI e suas limitações.


Visita de estudo a pomares e viveiros de citrinos


Discussão dos projectos apresentados, com justificação das opções tomadas


 

Métodos de Ensino

Aulas teoricas em sala. Visitas de estudo a pomares e viveiros de fruteiras

Avaliação

dois testes de frequencia e um trabalho de projecto

Bibliografia

- Physiology of temperate zone fruit trees - Miklos Faust, John Wiley & sons, New York, 1989.
-Fruticultura - tecnologias competitivas, - Ildefonso Saraiva, Alcobaça, 1992.
- Arboricultura General, Enrico Baldini,Mundi-Prensa, Madrid, 1992
- La fertilita nelle piante da frutto -S. Sansavini, Bologna, 1978
- La potatura degli alberi da frutto negli anni 90, Verona, 1990
- Papers about temperate fruit crops.