2023

Controlo Analítico de Qualidade

Nome: Controlo Analítico de Qualidade
Cód.: FIT13066L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Esta UC pretende capacitar os alunos das ferramentas necessárias para o controlo analítico de vinhos, pela aprendizagem de técnicas diferenciadas.
Os objetivos da aprendizagem são a aquisição de conhecimentos sobre:
1) as diferentes metodologias de preparação de amostras para análise
2) as diferentes técnicas analíticas à disposição para análise de vinhos;
3) a interpretação dos resultados de análises efetuadas aos vinhos;
E a aquisição das competências que englobam a capacidade de escolher uma metodologia em função do analito a avaliar e a capacidade de interpretar resultados analíticos e agir em conformidade.
No final desta UC, os alunos deverão ser capazes de estabelecer protocolos de controlo de qualidade, entender a sua necessidade e estar aptos interpretar resultados de análises.

Conteúdos Programáticos

1 – Definições e princípios do controlo de qualidade. O Controlo da qualidade nas diferentes etapas das análises de vinhos.
2 - O laboratório de enologia.
3 - Métodos espectrofotométricos de análise. UV-VIS e ICPMS
4 - Métodos cromatográficos de análise. Cromatografia em fase gasosa. Cromatografia em fase líquida.

Métodos de Ensino

Ensino baseado em aulas presenciais, essencialmente de caracter teórico-prático, com aplicação dos conhecimentos a casos práticos e discussão de situações concretas. O ensino na UC incluirá também aulas práticas de laboratório onde os alunos terão a possibilidade de consolidar os conhecimentos adquiridos e de manusear técnicas analíticas avançadas para a análise de vinhos.

Avaliação

A avaliação engloba:

1- componente A (CA) (provas escritas) com a possibilidade de realização de:
a) duas frequências (nota mínima 9,5 valores em cada uma das frequências);
b) exame final (nota mínima 9,5 valores).
Esta componente corresponde a 70% da nota final;

2- Componente B (CB) (prova oral)
Apresentação oral e discussão de um artigo científico selecionado pelo aluno, que aborde uma das técnicas analíticas em estudo na UC, para a análise de vinhos.
Esta componente corresponde a 30% da nota final.

Em suma, a classificação final (CF) na UC será calculada mediante a fórmula: CF= (CA x 0,70) + (CB x 0,30)
Serão aprovados os alunos com nota igual ou superior a 9,5 valores.

Bibliografia

Química Enológica – Método analíticos. Avanços recentes no controlo de qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. A.S.Curvelo Garcia e Paulo Barros Eds. 2015. ISBN978-989-723-118-6
A. M. Costa Freitas; M. D. R. Gomes da Silva; M. J. Cabrita (2012) “Sampling and sample preparation techniques for the determination of volatile components in grape juice, wine and alcoholic beverages” In Comprehensive Sampling and Sample Preparation. Volume 4, Pawliszyn J., Mondello L., Dugo P. Eds;
Elsevier, Academic Press: Oxford, ISBN: 9780123813732
Outros livros, capítulos de livros, artigos científicos e apontamentos didáticos sobre as temáticas a estudar, e selecionados periodicamente em função das atualizações e disponibilidades.