2023

Equipamentos de Adega e Eficiência Energética

Nome: Equipamentos de Adega e Eficiência Energética
Cód.: ERU13079L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês, Espanhol
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Pretende-se com esta disciplina que os alunos adquiram os conhecimentos necessários para participar na seleção dos vários equipamentos utilizados ao longo do processo de produção do vinho. Pretende-se também que os alunos adquiram os conhecimentos que lhes permitam participar na concepção de adegas, no que se refere à distribuição espacial dos vários equipamentos enológicos bem como nas questões relacionadas com o controlo ambiental e especificamente com aspectos relacionados com a eficiência energética.

Conteúdos Programáticos

• Design de adegas. Layout dos processos.
• Equipamentos enológicos (cubas de fermentação, armazenagem, estabilização, equipamentos da recepção, prensas, túneis de arrefecimento).
• Equipamentos de frio. Aplicações do frio em enologia. Estimativa da potência de frio.
• Consumo de energia (na vinha e) na adega.
• Eficiência energética (na vinha e) na adega
• Climatização de diferentes zonas da adega. Isolamento térmico e ventilação.
• Sistemas de monitorização, controlo e automação.

Métodos de Ensino

Ensino presencial baseado em aulas teórico-práticas. Para algumas aulas de temas específicos poderão ser convidados especialistas externos.

A avaliação em regime de frequência assenta em duas provas escritas (40% cada) e em pequenos trabalhos de grupo (20%) realizados ao longo do semestre e no regime de exame numa prova escrita com toda a matéria.

Bibliografia

Aulas e apontamentos disponibilizados no moodle
Henderson et al., 1997. Principles of Process Engineering. ASAE
Rapin, P.J. e Jacquard, P. 2003. Instalaciones Frigoríficas. Ed. Marcombo
Soldevilla M. L. 2000. Aplicación del frio a los alimentos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Togores, J.H. (2003) Tratado de Enología. Tomo I. Ediciones Mundi-Prensa