2023
Tecnologia e Processos Enológicos
Nome: Tecnologia e Processos Enológicos
Cód.: FIT13804M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Engenharia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Dar a conhecer aos alunos as tecnologias de vinificação com especial relevo para as novas
tecnologias.
Os alunos devem ser capazes de compreender e relacionar e adaptar as tecnologias às características das uvas e os efeitos das diferentes tecnologias com as características dos vinhos obtidos.
tecnologias.
Os alunos devem ser capazes de compreender e relacionar e adaptar as tecnologias às características das uvas e os efeitos das diferentes tecnologias com as características dos vinhos obtidos.
Conteúdos Programáticos
A maturação das uvas, as alterações durante a maturação e a marcação da vindima.
Vinificações: operações mecânicas e tecnológicas das vinificações. A fase pré-fermentativa. Correções, aditivos e desinfecções do mosto.
Vinificação de vinhos brancos: clássica, fermentação em recipiente de madeira, maceração pré-fermentativa. A importância do processo de obtenção de mosto
Vinificação de vinhos rosados: fermentação de bica aberta, fermentação com curtimenta parcial. Vinificação de vinhos tintos: operações mecânicas e os fenómenos bioquímicos associados.
A fermentação alcoólica e as remontagens. A importância da maceração e os diferentes tipos de maceração (pré-fermentativa a quente, pré-fermentativa a frio, flash-detente, pós-fermentativa). Outros tipos de vinificação
Tecnologia de aguardentes
Tecnologia de vinhos espumantes
Análise físico-química de mostos e de vinhos
Vinificações: operações mecânicas e tecnológicas das vinificações. A fase pré-fermentativa. Correções, aditivos e desinfecções do mosto.
Vinificação de vinhos brancos: clássica, fermentação em recipiente de madeira, maceração pré-fermentativa. A importância do processo de obtenção de mosto
Vinificação de vinhos rosados: fermentação de bica aberta, fermentação com curtimenta parcial. Vinificação de vinhos tintos: operações mecânicas e os fenómenos bioquímicos associados.
A fermentação alcoólica e as remontagens. A importância da maceração e os diferentes tipos de maceração (pré-fermentativa a quente, pré-fermentativa a frio, flash-detente, pós-fermentativa). Outros tipos de vinificação
Tecnologia de aguardentes
Tecnologia de vinhos espumantes
Análise físico-química de mostos e de vinhos
Métodos de Ensino
Ensino baseado em aulas presenciais, com discussão dos temas em estudo, aplicação dos conhecimentos a casos práticos e discussão de situações concretas.
A avaliação continua é composta por 2 testes de frequência escritos com 50% de peso cada um. Em alternativa pode ser escolhido um exame final.
A avaliação continua é composta por 2 testes de frequência escritos com 50% de peso cada um. Em alternativa pode ser escolhido um exame final.
Bibliografia
Química Enológica métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. Editores A.S. Curvelo Garcia e Paulo Barros, Pubindústria, Edições Técnicas, 2015
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B., Lonvaud, A. (2006) Handbook of Enology. Volume 1. The Microbiology of Wine and Vinifications. 2nd Edition. John Wiley & Sons Inc.
Red Wine Technology. Edited by Antonio Morata, Elsevier 2019
Apontamentos e artigos cientificos fornecidos pelos docentes;
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B., Lonvaud, A. (2006) Handbook of Enology. Volume 1. The Microbiology of Wine and Vinifications. 2nd Edition. John Wiley & Sons Inc.
Red Wine Technology. Edited by Antonio Morata, Elsevier 2019
Apontamentos e artigos cientificos fornecidos pelos docentes;
Equipa Docente
- Maria João Pires de Bastos Cabrita [responsável]