2024

Inspecção Sanitária I

Nome: Inspecção Sanitária I
Cód.: MVT14050I
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Medicina Veterinária

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Promover a consciência cívica e social dos futuros Médicos Veterinários quanto à sua responsabilidade na decisão de aprovar alimentos para consumo humano.

Desenvolver a capacidade de observação e o sentido crítico sobre factos médicos que permitam avaliar a adequação da carne de animais ungulados para consumo humano.

Conhecer:
a legislação aplicável à Inspecção Sanitária numa perspectiva integrada, contemplando aspectos relacionados com a salubridade e genuinidade dos alimentos, o controlo das zoonoses, a higiene e a formação dos profissionais do sector alimentar;
os actuais conceitos de segurança dos géneros alimentícios e as operações de abate;
as regras de bem-estar animal no transporte, na abegoaria e no abate;
as características da carne considerada normal e da carne alterada

Conhecer e executar os procedimentos de inspecção sanitária e de controlo dos sub-produtos.

Ter competência para decidir sobre a sua adequação ou não para o consumo humano.

Conteúdos Programáticos

TEÓRICO
1–HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS: Alimentos e Segurança Sanitária na Europa e no Mundo; Perigos sanitários veiculados pelos alimentos.
2–INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNES DE UNGULADOS: Volume de abate, consumo de carnes e autoaprovisionamento em Portugal
Transporte de animais;
Matadouros e fluxograma da obtenção de carnes;
Sub-produtos animais;
Inspecção ante-mortem; Inspecção in e post-mortem;
Carnes anormais e anomalias inespecíficas
Patologia específica
Enquadramento legal e científico dos critérios de Inspecção.
PRÁTICO:
1–HIGIENE E SEGURANÇA DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS: Normas gerais de análise de alimentos; Critérios microbiológicos aplicáveis; Pesquisa de parasitas na carne.
Estudo e análise da legislação em vigor. Planos oficiais de controlo dos alimentos.
2–INSPECÇÃO SANITÁRIA DE CARNES EM MATADOUROS DE UNGULADOS: Matadouros; Operações de abate e processamento de carcaças; Procedimentos de inspecção ante-mortem e post-mortem. Classificação e manipulação de subprodut

Métodos de Ensino

As aulas teóricas serão leccionadas seguindo o método expositivo com o apoio de técnicas audio-visuais e estimulando a participação e intervenção dos estudantes.
As aulas práticas articulam-se e complementam as aulas teóricas. Uma pequena parte decorre em laboratório e sala de aula mas a maior parte decorre em matadouros, simulando a actividade de Inspector Sanitário.
O processo ensino/aprendizagem baseia-se no trabalho individual do estudante, apoiado pela bibliografia recomendada, notas recolhidas pelos estudantes nas aulas e pesquisa realizada individualmente.
A avaliação é feita através de dois testes escritos individuais para os alunos que optem pela avaliação contínua ou um exame escrito individual para os alunos que optem pela avaliação final. Todos os alunos deverão realizar uma prova individual no matadouro.
A nota final resulta da média aritmética da prova escrita e da prova oral.
Para qualquer regime, é obrigatória a frequência a 70% das aulas práticas

Bibliografia

Gil, J.I., 2000. Manual de Inspecção Sanitária de Carnes. Fundação Calouste Gulbenkian. Vol.II. 2ª Edição.
Garcia, B. Moreno, 2006. Higiene e Inspección de Carnes. Vol I. Diaz de Santos. 2ª Edicion
Garcia, B. Moreno, 2003. Higiene e Inspección de Carnes. Vol II. Diaz de Santos.
Gracey, J., Collins, D.S. Huey, R. 2015. Meat Hygiene. W.B. Saunders Company LTD.11ª Ed.
Potes, M.E., 2011. Fundamentos de Segurança Alimentar. Texto de apoio
Potes, M.E., 2008 . Perigos sanitários veiculados pelos alimentos. Texto de apoio
Legislação aplicável e textos publicados pela EFSA


Não existe na biblioteca mas é aconselhável a sua aquisição pela UÉ:
Meat Inspection and control in the slaughterhouse – 2014 – Ninios, Thimjos; Lundén, Janne; Korkeala, Hannu; Frederiksson-Ahomaa, Maria. Willey-Blackwell.