2024

Fertilização e Rega do Olival

Nome: Fertilização e Rega do Olival
Cód.: ERU10135M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Esta unidade curricular tem como objectivo dar aos alunos competências para uma análise crítica e resolução de problemas práticos na gestão da rega e da fertilização do olival.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Introduzir os princípios e especificidades da rega e fertilização do olival. As competências a adquirir são as de ser capaz de determinar as necessidades de rega do olival e conhecer as características de funcionamento do sistema de rega (rega gota-a-gota) de modo a ser capaz de desenvolver uma análise crítica da gestão da rega no olival e da fertilização a aplicar, baseada em princípios fundamentais do solo, da cultura e da atmosfera, bem como as trocas catiónicas e os nutrientes envolvidos, no solo e na planta.

Conteúdos Programáticos

Módulo fertilização do olival:
Análises do solo. Colheita de amostras de solo
Análises da água de rega para qualidade e nutrientes
Interpretação das análises
Sistema radical da oliveira
Crescimento, desenvolvimento e funções.
Fertilização de instalação e formação
Análises foliares
Colheita e interpretação
Fertirrega

Módulo rega do olival:
O sistema de rega gota a gota – princípios e funcionamento
O solo; Análise da humidade do solo - métodos e técnicas;
Curva característica do solo; Potenciais hídricos e de carga;
Água utilizável, facilmente utilizável, armazenamento de água no solo, variação de armazenamento; Balanço hídrico do solo; Evapotranspiração, transpiração e evaporação do solo;
Necessidades hídricas do olival tradicional, intensivo e superintensivo;
Condução da rega; Condutância estomática e potencial hídrico das folhas;
Rega deficitária, rega plena e rega deficitária controlada

Métodos de Ensino

Aulas teórico-práticas, com realização de exercícios práticos de aplicação nas aulas presenciais e trabalhos práticos a realizar pelo aluno em casa. Avaliação ao abrigo do nº 9 do artº 102º do RAUE. Avaliação continua com um trabalho prático (25%) e um teste escrito (75%) em cada um dos módulos do programa da uc. A nota obtida no módulo de Fertilização vale 35% da nota final e a do módulo da Rega vale 65% da nota final.

Bibliografia

Barranco, D., Fernández – Escobar, R., Rallo, L (2008) El Cultivo del Olivo. Mundi-Prensa, Madrid. 6ª Edição.
Machado, R.M.A and Serralheiro, R. (2020) Salt Stress Alleviation through Fertilization in Fruit Crops. In: Srivastava, A.K., Hu, C., editors. Fruit Crops Diagnosis and Management of Nutrient Constraints, Editors: Srivastava, A.K. and Hu. C., Cambridge, MA: Elsevier. p. 502-505.
Parra, M. A.; Fernández-Escobar, R.; Navarro, C.; Arquero, O. (2003) Los suelos y la fertilización del olivar cultivado en zonas calcáreas. Mundi-Prensa, Madrid.
Pastor, M. et al. (2005) Cultivo del Olivo con Riego Localizado, ed. Mundi-Prensa. ISBN: 84-8476-229-7
Santos, F.L. (2003) “Transferência de água e de solutos no solo”, 2º edição revista, Publicações “Universidade de Évora” nº 9. Universidade de Évora
Santos, Q. (2002). Fertilização. Fundamentos da utilização dos adubos e correctivos. Publicações Europa‐América

Equipa Docente (2022/2023 )