2023

Horticultura Herbácea

Nome: Horticultura Herbácea
Cód.: FIT10442M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Um estudo aprofundado do crescimento e desenvolvimento das hortaliças e das técnicas culturais mais utilizadas, dando especial atenção às que relacionam a produção de hortaliças com questões ecológicas, fisiológicas e ambientais.

Os alunos devem adquirir habilidades científicas e práticas que lhes permitam adotar as técnicas de produção de culturas hortícolas, que incluem: rendimento, qualidade, sustentabilidade e adaptação e mitigação às mudanças climáticas.

Conteúdos Programáticos

1.Introdução
Importância económica da horticultura em Portugal e no mundo.
Composição nutricional. Aspetos funcionais. Segurança alimentar.
O caso dos nitratos em vegetais de folhas.
2. Ecofisiologia das culturas hortícolas.
Elementos bioclimáticos.
Temperaturas cardinais. Termoperíodo.
Resposta fotoperiodica.
Vernalização.
Estudo de algumas culturas tendo em conta os aspetos bioclimáticos: crisântemo, alface, chicória, batata, produção de morango frigo e fresco
Rotações
3 Alterações climáticas na produção Hortícola – adaptação e mitigação
Impactos Biofísicos
Medidas de adaptação e mitigação
4. Produção em modo biológico
Discussão sobre modo de produção biológico vs convencional.
Técnicas culturais, qualidade da matéria-prima.
5. Salinidade Efeitos no crescimento e desenvolvimento das culturas hortícolas
6. Fertilização sustentável de culturas hortícolas em produção intensiva
A cultura da batata - um estudo de caso
Tomate de indústria - um estudo de caso
7. Culturas sem solo

Métodos de Ensino

A abordagem dos conteúdos da UC é feita através de uma explicação teórica sobre cada tema, seguida de uma visitas de estudo e aulas em laboratório.
A avaliação incluirá dois testes, cujo peso na avaliação será de 80% e a elaboração de trabalhos e respetiva apresentação e discussão, com um peso de 20 % na avaliaçao.

Avaliação

A avaliação incluium teste e a elaboração de um trabalho e respectiva apresentação e discussão.

Bibliografia

Almeida, D. 2006. Manual de Hortícolas. Vol.I, Vol.II. Editorial Presença. Lisboa.
Atherton, J.G. & Rudich, J. 1986 The tomato Crop, Chapman and Hall, 661 pp.
Harris, P. M.,1978 The Potato Crop. The Scientific Basis for Improvement. Chapman & Hall,
Ho, L.C. 1999 The physiological basis for improving tomato fruit quality. Acta Horticulturae 487, 33-40.
London. 729 pp.
Machado RMA, Oliveira M.D.G. & Portas CAM. Tomato root distribution, yield and fruit quality under subsurface drip irrigation, Plant and soil, 255: 333-341, 2003.
Machado, R. M. A., & Serralheiro, R. P. (2017). Soil salinity: effect on vegetable crop growth. Management practices to prevent and mitigate soil salinization. Horticulturae, 3(2), 30.
Machado, R. M. A., Alves-Pereira, I., & Ferreira, R. M. A. (2018). Plant growth, phytochemical accumulation and antioxidant activity of substrate-grown spinach. Heliyon, 4(8), e00751.
Machado, R.M.A. and Bryla, D.R. 2016. Nitrogen requirements at bulb initiation for production of