2023

Agricultura e Ambiente

Nome: Agricultura e Ambiente
Cód.: FIT14007I
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

-

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Esta Unidade Curricular procura desenvolver conhecimentos teóricos e práticos sobre agricultura e sistemas agrícolas e silvicultura multifuncional e sistemas florestais, silvopastoris e agro-silvopastoris. É também objetivo que os alunos adquiram conhecimentos sobre o clima, sobre as relações entre a agricultura e as alterações climáticas, pastagens e forragens. Os alunos ficarão capacitados para interpretar diferentes condições agroambientais, ficando igualmente com uma perceção de como funcionam as explorações agropecuárias, assim como a sua inserção no mundo rural.

Conteúdos Programáticos

1. Clima e Agricultura
1.1. Clima e produção vegetal: as peculiaridades do clima mediterrâneo
1.2. As alterações climáticas em Portugal e os impactos das alterações climáticas na agricultura
1.3. Contribuição da agricultura mediterrânea para as mudanças climáticas
1.4. Medidas de adaptação e mitigação na agricultura
2. Pastagens
2.1 Conceito e importância das pastagens
2.2 Classificação das pastagens
2.3 Curvas de produção de pasto
2.4 Instalação e manejo de pastagens
3 forragens
3.1 Conceito e importância da forragem
3.2 Opções de forragem
3.3 Maneiras de usar forragem
4 forragens conservadas
4.1 Forragem desidratada
4.2 Silagem e feno-silagens
4.4 Forragem em fardos grandes
5. Sistemas de produção de ruminantes baseados em pastagens e forragens
6. Das florestas naturais à silvicultura
7. Silvicultura sustentável
8. Os principais sistemas de produção florestal de Portugal associados à gestão de animais domésticos e selvagens (Quercus spp, Pinea pinus, Eucalyptus globulus)

Métodos de Ensino

A abordagem dos temas é feita com uma componente teórica utilizando o Programa PowerPoint, seguida de exemplos práticos (não presenciais) e presenciais com visitas de estudo às pastagens e forragens e cereais instalados na Herdade da Mitra, propriedade da Universidade de Évora.
A avaliação contínua consiste numa prova escrita a realizar na ultima semana do semestre, cobrindo toda a matéria leccionada ao longo do semestre. Se o aluno não obtiver a classificação mínima de 9.5 valores, será sujeito a uma avaliação final por exame.

Bibliografia

Alves, A.M, Pereira, J.S., Correia, A.V. (2012). Silvicultura. A gestão dos Ecossistemas Florestais. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa
Braga, R. Pinto, P.A. (2009). Alterações Climáticas e Agricultura- Inovação e Tecnologia na Formação Agrícola, 1ª edição, Lisboa.
Freixial, R. M. C. & Barros, J. F. C. (2012). Forragens. Texto de apoio para as Unidades Curriculares de Sistemas e Tecnologias Agropecuários, Tecnologia do Solo e das Culturas e Noções Básicas de Agricultura. http://hdl.handle.net/10174/5106.
Freixial, R. M. C. & Barros, J. F. C. (2012). Pastagens. Texto de apoio para as Unidades Curriculares de Sistemas e Tecnologias Agropecuários, Tecnologia do Solo e das Culturas e Noções Básicas de Agricultura. http://hdl.handle.net/10174/5107.
Feio, M. (1991). Clima e Agricultura. Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação
Dados climatológicos disponibilizados pelo IPMA.