2023

Bromatologia e Nutrição

Nome: Bromatologia e Nutrição
Cód.: CMS12243L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Bioquímica

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

O objetivo geral desta Unidade Curricular é dotar os alunos de um conjunto de conhecimentos no domínio
da Química dos Alimentos e da Ciência da Nutrição, que lhes permita conhecer os principais grupos de
alimentos sob o ponto de vista da composição química e valor nutricional e lhes permitam elaborar uma
dieta equilibrada. São também objetivos estudar as alterações que poderão ocorrer durante o
processamento e armazenamento dos alimentos e selecionar métodos analíticos adequados à
determinação dos diversos parâmetros e componentes dos alimentos e ao controlo de qualidade.
Esta Unidade Curricular pretende desenvolver nos alunos um conjunto de competências interpessoais,
instrumentais e sistemáticas, incluindo competências para recolher, seleccionar e interpretar informação
científica relevante, discutir sobre as suas implicações e comunicar ideias e conhecimentos científicos,
sob forma oral e escrita, organizadas de modo coerente e lógico sobre assuntos do âmbito da disciplina.

Conteúdos Programáticos

Alimentação e Nutrição. Conceitos e relações. Evolução histórica. Princípios básicos da nutrição.
Necessidades nutricionais do ser humano. Funções dos nutrientes. Macro e micronutrientes. Doses
diárias recomendadas. Comportamentos alimentares. Educação nutricional. A nutrição nos vários
escalões etários; a nutrição em pediatria e geriatria. Nutrição a nível hospitalar. Nutrição na prevenção de
doenças. Os novos alimentos: alimentos funcionais, alimentos dietéticos, alimentos transgénicos,
alimentos especiais em casos de anomalias genéticas e outras alterações do metabolismo. Caracterização
dos vários grupos de alimentos. Métodos físicos e químicos de conservação. Análise básica dos
alimentos. Segurança alimentar. Legislação. Sistema HACCP e controlo da Qualidade Alimentar.

Métodos de Ensino

O processo de ensino/aprendizagem baseia-se no trabalho individual dos alunos, apoiado em bibliografia
recomendada. As aulas teóricas serão plenárias e lecionadas mediante o recurso a técnicas audiovisuais,
não apenas como suporte à apresentação de conteúdos, mas também para visualizar exemplos aplicados.
As aulas práticas laboratoriais funcionam articulada e complementarmente com as aulas teóricas,
recorrendo ao planeamento e execução de trabalho laboratorial que concretize exemplos práticos dos
conteúdos.
A componente prática laboratorial (NL) é avaliada de uma forma contínua com base na assiduidade, no
desempenho durante a execução dos trabalhos, na interpretação dos resultados obtidos e na discussão
oral dos trabalhos realizados. A componente teórica (NT) poderá ser avaliada em duas modalidades
optativas: duas frequências ou um exame. A nota final (NF) é calculada, atendendo às seguintes
ponderações: NF=0.4*NL+0.6*NT.

Bibliografia

BELITZ, H.D. & GROSCH, W. (1999) - Food Chemistry, 2nd., Springer-Verlag, Berlin.
JACOTOT, B. & LE PARCO, J.C. (1999) - Nutrition et Alimentation, Masson, Paris.
SANDERS, T. & EMERY, P. (2003) – Molecular Basis of Human Nutrition. Taylor & Francis, London.