2023

Zoonoses e Segurança Alimentar II

Nome: Zoonoses e Segurança Alimentar II
Cód.: MVT13063M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Ciências da Saúde

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Analisar a história natural de uma doença e identificar as fases mais apropriadas para monitorização e aplicação de medidas preventivas
Identificar os pontos fortes e fracos dos sistemas de saúde onde se inserem
- aplicar os conhecimentos na antecipação de perigos biológicos, químicos, físicos ou comportamentais e aplicá-los no seu ramo de trabalho;
- interpretar resultados laboratoriais individuais e de grupo aplicados a diferentes agentes.
- estabelecer nexos de causalidade adaptados à historia natural de diferentes agentes/fenómenos, avaliando o risco associado ao mesmo
- desenhar questionários adaptados a diferentes agentes
- recolher e interpretar os resultados encontrados;
- propor medidas de prevenção, de controlo/erradicação e de mitigação.
- avaliar consequências das medidas implementadas;
- comunicar ideias e conhecimentos científicos, sob forma oral e escrita.
- trabalhar em grupo e formar equipas de trabalho, procurando consensos e decisões baseadas na evidência.

Conteúdos Programáticos

Fatores determinantes e riscos associados à cadeia alimentar e à transmissão de zoonoses.
Análise de Risco e árvores de decisão
Zoonoses bacterianas. Principais ciclos de transmissão e pontos de vigilância e controlo possíveis
Zoonoses virais. Principais ciclos de transmissão e pontos de vigilância e controlo possíveis
Zoonoses parasitárias. Principais ciclos de transmissão e pontos de vigilância e controlo possíveis

Métodos de Ensino

Com recurso a estudos de caso e relatórios de surtos, analisar-se-ão as metodologias e recursos utilizados na vigilância, controlo e prevenção das doenças abordadas, atendendo a metodologias de investigação de foco e seu controlo numa abordagem Uma Saúde
Elaboração de um trabalho em que os alunos se debruçarão sobre um tema específico, explicando e caracterizando-a enquadrada numa determinada realidade geográfica e política, planeando a avaliação da sua importância e peso na comunidade, programando as ações de controlo, vigilância, comunicação do risco a populações e identificando os indicadores de avaliação. Estes trabalhos serão efetuados em grupos o mais heterogéneos possíveis e em regime de orientação tutorial.

Bibliografia

National Research Council (US) Committee on Achieving Sustainable Global Capacity for Surveillance and Response to Emerging Diseases of Zoonotic Origin; Sustaining Global Surveillance and Response to Emerging Zoonotic Diseases. Editors: Gerald T. Keusch, Marguerite Pappaioanou, Mila C. Gonzalez, Kimberly A. Scott, and Peggy Tsai. Washington (DC): National Academies Press (US); 2009. ISBN-13: 978-0-309-13734-8
2. Hoflund, A. B., Jones, J. C., & Pautz, M. C. (Eds.). (2017). The Intersection of Food and Public Health: Current Policy Challenges and Solutions. CRC Press.
3. Zoonoses - Infections Affecting Humans and Animals. 2015. Editors Andreas Sing. eBook ISBN 978-94-017-9457-2, DOI 10.1007/978-94-017-9457-2
4. Oxford Textbook of Zoonoses: Biology, Clinical Practice, and Public Health Control (2 ed.) Edited by S.R. Palmer, Lord Soulsby, Paul Torgerson, and David W. G. Brown. Oxford University Press Jul 2011.Print ISBN-13:978019857002