2024

Fisiologia da Videira

Nome: Fisiologia da Videira
Cód.: BIO13824M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Ciências Biológicas

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer a morfologia e as fases de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da videira.
Conhecer as relações hídricas da videira e os efeitos fisiológicos de uma gestão hídrica eficiente da rega.
Conhecer a metodologia em campo com base fisiológica, que potencia a maximização de produção de açucares na videira.
Conhecer as metodologias tecnológicas de “ponta” utilizadas na monitorização do estado fisiológico da videira no campo; por exemplo estado hídrico e consumo em água, capacidade de produção de açúcares.
Compreender os processos fisiológicos que influenciam a expressão do crescimento vegetativo e desenvolvimento dos frutos na videira, com particular ênfase na bioquímica dos compostos com interesse para a produção de vinho.
Capacidade de otimizar produção, com conhecimentos adquiridos sobre o funcionamento da videira e validar as hipóteses formuladas recorrendo ao método experimental.

Conteúdos Programáticos

1. Anatomia e morfologia da raiz, caule, folha e gomos da videira. Crescimento e ciclo anual. Diferenciação floral, fertilidade e vingamento.
2. Relações Hídricas:
2.2. Consumos hídricos e avaliação do estado hídrico da videira.
2.3. Mecanismos de controlo estomático (ex. variabilidade entre castas, porta enxertos, reguladores crescimento, fatores ambientais)
2.4. Movimento da água na planta: Absorção, translocação e gestão do stress hídrico. 2.5. Gestão da rega e efeitos fisiológicos na videira.
3. Fotossíntese ao nível da videira
3.1. Estrutura da copa e distribuição da radiação, reações da fotossíntese dependentes da luz.
3.2. Absorção e redução fotossintética do CO2. Resposta da fotossíntese aos factores ambientais.
3.3. Síntese de amido e sacarose. Redistribuição dos açucares na planta. Armazenamento, utilização e transporte dos açúcares na planta.
4- Composição e desenvolvimento do bago. Fatores genéticos, de condução da vinha e ambientais que influenciam

Métodos de Ensino

Aulas teóricas e práticas (laboratório e campo) Apresentação de seminários
Abordagem teórico-prática por recurso à plataforma Moodle com discussão de artigos científicos

A avaliação contínua consiste em 2 testes escritos de frequência com 50% de peso cada. Alternativamente, um exame final pode ser escolhido.

Bibliografia

Taiz, L e Zeiger, E. (2002) Plant Physiology. 3rd Edition. Sinauer Associates;
Hopkins, W.G. e Hüner, N.P.A.. W. (2004) Introduction to Plant Physiology. 3rd Edition. John Wiley and Sons.
F. Champagnol – Elements de Physiology de la vigne
Markus Keller (2015) The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. Academic Press.
Revistas científicas:
Vitis (https://ojs.openagrar.de/index.php/VITIS)
Australian Journal of Grape and Wine Research (https://onlinelibrary.wiley.com/journal/17550238)
American Journal of Enology and Viticulture (https://www.ajevonline.org/)