2023
Microbiologia Médica I
Nome: Microbiologia Médica I
Cód.: MVT14026I
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Medicina Veterinária
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Apresentação
-
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Os objetivos de aprendizagem são:
Conhecer os diferentes tipos de bactérias e fungos;
Compreender os diferentes aspetos da sua ecobiologia e valorizarem a sua importância em processos patológicos e tecnológicos;
As competências a desenvolver são:
Capacidade para manipular os vários instrumentos laboratoriais, no tratamento de amostras contendo os agentes problema
Capacidade para planear e executar exames bacteriológicos e micológicos.
Capacidade para aplicar os conhecimentos adquiridos ao estudo das doenças infeciosas, da sua patogenia e do seu controlo;
Capacidade para pesquisar literatura científica e produzir relatórios técnicos e científicos.
Conhecer os diferentes tipos de bactérias e fungos;
Compreender os diferentes aspetos da sua ecobiologia e valorizarem a sua importância em processos patológicos e tecnológicos;
As competências a desenvolver são:
Capacidade para manipular os vários instrumentos laboratoriais, no tratamento de amostras contendo os agentes problema
Capacidade para planear e executar exames bacteriológicos e micológicos.
Capacidade para aplicar os conhecimentos adquiridos ao estudo das doenças infeciosas, da sua patogenia e do seu controlo;
Capacidade para pesquisar literatura científica e produzir relatórios técnicos e científicos.
Conteúdos Programáticos
Teórico
1 - Estrutura bacteriana.
2 - Nutrição bacteriana.
3 - Reprodução bacteriana e crescimento.
4 - Fermentação. Tipos. Bioquímica das fermentações.
5 - Genética bacteriana. Mutações. Tipos de mutação.
7 - Antibióticos e outros agentes quimioterápicos.
8 Descrição de géneros bacterianos com interesse clínico.
9 - Fungos. Características. Metabolismo e requerimentos nutricionais. Modelos de reprodução. Taxonomia.
10 - Sensibilidade a agentes antimicrobianos e antifungicos.
11 - Importância infecciosa e industrial.
Prático
Ubiquidade microbiana.
Controlo de microrganismos por processos e agentes físicos e químicos.
Métodos de sementeira.
Preparações microscópicas.
Pesquisa e identificação de aeróbios: propagação, isolamento, identificação.
Teste de sensibilidade a antimicrobianos.
Pesquisa e identificação de anaeróbios.
Quantificação de bactérias.
Micologia: propagação, isolamento, identificação.
1 - Estrutura bacteriana.
2 - Nutrição bacteriana.
3 - Reprodução bacteriana e crescimento.
4 - Fermentação. Tipos. Bioquímica das fermentações.
5 - Genética bacteriana. Mutações. Tipos de mutação.
7 - Antibióticos e outros agentes quimioterápicos.
8 Descrição de géneros bacterianos com interesse clínico.
9 - Fungos. Características. Metabolismo e requerimentos nutricionais. Modelos de reprodução. Taxonomia.
10 - Sensibilidade a agentes antimicrobianos e antifungicos.
11 - Importância infecciosa e industrial.
Prático
Ubiquidade microbiana.
Controlo de microrganismos por processos e agentes físicos e químicos.
Métodos de sementeira.
Preparações microscópicas.
Pesquisa e identificação de aeróbios: propagação, isolamento, identificação.
Teste de sensibilidade a antimicrobianos.
Pesquisa e identificação de anaeróbios.
Quantificação de bactérias.
Micologia: propagação, isolamento, identificação.
Métodos de Ensino
Por semana haverá uma aula teórica (120 minutos) e uma aula prática laboratorial (180 minutos).
As aulas teóricas serão plenárias dedicadas à aquisição de conceitos e conhecimentos base. As aulas práticas serão trabalhos práticos desenvolvidos pelos alunos após demonstração pelo professor.
Avaliação contínua 2 frequências- classificação mínima igual ou superior a 10 valores (9,5) em cada uma das provas.
Regime de exame exame escrito. classificação mínima igual ou superior a 10 valores.
Qualquer que seja o regime escolhido, os alunos terão ainda que fazer uma prova prática, em que deverão obter nota mínima de 10 valores.
Os alunos que não frequentaram o mínimo de 75% das aulas práticas terão que fazer uma prova extra no exame prático oral e obter nota mínima de 10 valores. A nota prática será a média aritmética destas duas notas.
A nota 50% da teórica e 50% da prática.
Na Época Especial e na Época Extraordinária o exame é oral, incluindo a matéria teórica e prática.
As aulas teóricas serão plenárias dedicadas à aquisição de conceitos e conhecimentos base. As aulas práticas serão trabalhos práticos desenvolvidos pelos alunos após demonstração pelo professor.
Avaliação contínua 2 frequências- classificação mínima igual ou superior a 10 valores (9,5) em cada uma das provas.
Regime de exame exame escrito. classificação mínima igual ou superior a 10 valores.
Qualquer que seja o regime escolhido, os alunos terão ainda que fazer uma prova prática, em que deverão obter nota mínima de 10 valores.
Os alunos que não frequentaram o mínimo de 75% das aulas práticas terão que fazer uma prova extra no exame prático oral e obter nota mínima de 10 valores. A nota prática será a média aritmética destas duas notas.
A nota 50% da teórica e 50% da prática.
Na Época Especial e na Época Extraordinária o exame é oral, incluindo a matéria teórica e prática.
Bibliografia
Brown, T. A., 2016. Gene Cloning and DNA Analysis: an Introduction, 7th Edition, Wiley-Blackwell.
Canas Ferreira, W. F. et al., 2010. Microbiologia, Lidel.
Carter, G. R. and Wise, D. J., 2003. Essentials of Veterinary Microbiology and Mycology, 6th Edition. Wiley Publishers. Madigan, M. T. et al., 2018. Brock Biology of Microorganisms, 15th edition. Pearson.
Marinho, A. A. M., 2011. Manual de Bacteriologia Especial.
Marinho, A. A. M., 2011. Manual de Bacteriologia Geral.
Markey, B. et al., 2013. Clinical Veterinary Microbiology. 2nd Edition. Elsevier.
Pelczar, M. J., et al., 1998. Microbiology Concepts and Applications. 5th Edition. McGraw-Hill.
Quinn, P. J. et al., 2011. Veterinary Microbiology and Microbial Disease. 2nd Edition. Wiley-Blackwell.
Videira, A., 2011. Engenharia Genética - Princípios e Aplicações, 2a Edição, Lidel.
Willey, J. et al., 2017. Prescotts Microbiology, 10th edition. WCB McGraw-Hill Publishers.
Canas Ferreira, W. F. et al., 2010. Microbiologia, Lidel.
Carter, G. R. and Wise, D. J., 2003. Essentials of Veterinary Microbiology and Mycology, 6th Edition. Wiley Publishers. Madigan, M. T. et al., 2018. Brock Biology of Microorganisms, 15th edition. Pearson.
Marinho, A. A. M., 2011. Manual de Bacteriologia Especial.
Marinho, A. A. M., 2011. Manual de Bacteriologia Geral.
Markey, B. et al., 2013. Clinical Veterinary Microbiology. 2nd Edition. Elsevier.
Pelczar, M. J., et al., 1998. Microbiology Concepts and Applications. 5th Edition. McGraw-Hill.
Quinn, P. J. et al., 2011. Veterinary Microbiology and Microbial Disease. 2nd Edition. Wiley-Blackwell.
Videira, A., 2011. Engenharia Genética - Princípios e Aplicações, 2a Edição, Lidel.
Willey, J. et al., 2017. Prescotts Microbiology, 10th edition. WCB McGraw-Hill Publishers.