2024

Ciência e Tecnologia de Outros Produtos de Origem Animal

Nome: Ciência e Tecnologia de Outros Produtos de Origem Animal
Cód.: ZOO12393L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Apresentação

Esta UC introduz aos principais fundamentos científicos, técnicas básicas e potencial sócio-económico inerentes a uma série de outros produtos/serviços 'alternativos' de origem animal.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objetivos:
Introduzir e permitir que os estudantes conheçam os principais fundamentos científicos, compreendam as
técnicas básicas a eles associadas e conheçam o potencial inerente a uma série de outros
produtos/serviços de origem animal (pescado, ovos e ovo-derivados, peles, couros e lã e
serviços/produtos apícolas). Pretende-se expor os principais métodos de obtenção, processamento
tecnológico e de conservação e a sua implicação na qualidade dos produtos.
Aptidões/Competências:
Capacidade para entender e aplicar terminologia técnica relativa ao sector aos diferentes
sectores/produtos; Conhecer a legislação aplicável; Conhecer e aplicar os princípios e elementos
fundamentais do processamento e controlo de qualidade dos diferentes produtos; Definir as
características determinantes da qualidade dos diferentes produtos; Sintetizar e comunicar
estruturadamente resultados de trabalhos individuais ou de grupo, sob forma escrita, oral ou gráfica.

Conteúdos Programáticos

Pescado: O pescado como alimento e matéria prima. Qualidade do pescado. Métodos de avaliação.
Manipulação do pescado. Processamento do pescado. Segurança e controle de qualidade.
Ovos e derivados: Caracterização do ovo e dos seus constituintes. Critérios de qualidade do ovo. Factores
com influência sobre a qualidade e as propriedades. Normas de comercialização comunitárias para ovos.
Derivados.
Peles e couros e Lãs: Esfola, conservação e transporte de peles. Classificação de peles. Tosquia,
inspecção e armazenamento. Classificação.
Serviços e produtos apícolas: polinização (melhoria e métodos de determinação da eficiência de
polinização, prestação de serviços de polinização, mercados nacional e internacional) e principais
produtos apícolas (as suas origens, processamentos, características finais e usos pelas
colónias/apicultores, as estratégias associadas à intensificação das produções, os métodos de colheita,
processamento e apresentação, as normas regulamentares e os mercados)

Métodos de Ensino

Metodologias de ensino: Exposição e discussão de matérias em sessões de natureza colectiva e em
plataforma de e-learning.
Avaliação: Duas provas escritas, em regime de avaliação contínua, ou submissão a exame escrito.

Bibliografia

MOUNTNEY, G; PARKHURST, C (1995). Tecnologia de productos avículas Edi Acribia
REES, J; BETTISON, J (1991). Procesado térmico y envasado de los alimentos. Ed. Acribia
RICHARDSON, R; MEAD, G (1999). Ciência de la carne de ave. Ed Acribia.
RUITER, A (1995). El pescado y los productos derivados de la pesca: composición, propriedades y
estabilidad. Ed Acribia
CRANE, E (1990) Bees and beekeeping: Science, practice and world resources. Heinemann Newnes;
Oxford, UK; 614pp
RINDERER. T E (1986) Bee genetics and breeding. Academic Press, Inc.; New York, USA; 413pp
KRELL, R (1996) Value-added products from beekeeping. Food and Agriculture Organization; Rome, Italy;
409pp