2023

Sistemas e Técnicas de Produção de Não Ruminantes

Nome: Sistemas e Técnicas de Produção de Não Ruminantes
Cód.: ZOO12373L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Nesta UC contextualizamos técnica e economicamente a produção de não ruminantes, em particular suínos, aves e coelhos. Serão aprofundados os conhecimentos sobre os processos e técnicas envolvidas na produção destas espécies e a sua aplicação no contexto de diferentes sistemas de produção

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objetivos: Fornecer formação na área de sistemas e técnicas de produção de não ruminantes, com
particular destaque para a produção de suínos, aves e coelhos. Enquadrar e aprofundar conhecimentos
básicos previamente adquiridos no domínio dos processos e das técnicas envolvidas na produção animal.
Analisar os sistemas de produção de não ruminantes em termos de performances biológicas, de eficiência
biológica, de rendibilidade, do bem-estar animal, do impacto ambiental e da qualidade dos
produtos.
Competências: Identificar, compreender e utilizar as bases científicas dos processos biológicos
aplicados na produção de não ruminantes. Avaliar, comparar e escolher o sistema de produção mais
adequado a determinado objectivo pretendido. Propor técnicas de produção capazes de melhorar a
eficiência biológica e económica dos sistemas de produção de não ruminantes e delinear estratégias
produtivas respeitadoras do bem-estar animal e do ambiente.

Conteúdos Programáticos

Produção de suínos: Caracterização do sector suinícola. Maneio reprodutivo. Maneio alimentar. Sistemas
intensivos de produção. Sistemas extensivos de produção. Carcaças, carne e produtos transformados
Factores que afectam a qualidade da carne e dos produtos.
Produção de aves e coelhos: Caracterização do sector avícola e cunícola. Produção de aves [ incluindo
galinhas poedeiras e reprodutores, frangos de engorda, perus, aves aquáticas (patos e gansos) aves de
caça (faisão, perdiz) e espécies diversas (avestruz, codorniz)] . Produção de coelhos. Produtos
(caracterização da carne de aves e de coelho, qualidade dos ovos, factores que afectam a qualidade da
carne e dos ovos).

Métodos de Ensino

O ensino baseia-se na exposição teórica estruturada dos principais tópicos de cada tema, em práticas
laboratoriais (abordando aspectos do maneio reprodutivo, do maneio alimentar e da qualidade da carne) e
em visitas a explorações visando acompanhar actividades técnicas das empresas.

A avaliação pode ser frequência a) ou por exame b):
a) Frequência – 2 testes (80%) + apresentação oral de trabalho sobre produção de aves e/ou suínos (20%)
b) Exame - 2 épocas (normal e recurso) (80%) + avaliação prática (apresentação oral de trabalho sobre produção de aves e/ou suínos)(20%)

Bibliografia

Kyriazakis, I & Whittemore, CT (2006) Whittemore’s science and practice of pig production. Blackwell Publishing
Buxadé, C. (1996). Producciones cunícula y avícolas alternativas. Ed. Mundi-prensa. Madrid
Candek-Potokar, M and Nieto Linan, MR (2019) European Local Pig Breeds - Diversity and Performance. IntechOpen
Verstegen, MWA, Moughan, PJ and Schrama, JW. Ed (1998)The lactating sow.Wageningen Academic Publishers, The Netherlands
Pluske JR, Le Dividich J and Verstegen MWA. Ed (2003) Weaning the Pig. Wageningen Academic Publishers, The Netherlands
Flanders, FB. & Gillespie, JR (2016) Modern livestock and poultry production. 9th Edition. Cengage Learning
Leeson, S & Summers, JD (2010) Broiler breeder production. Nottingham University Press, Nottingham
Rose, SP (1997) Principles of poultry science. Ed. Wallingford, UK
Maertens, L & Coudert, P (2006). Recent advances in rabbit sciences. Ed. Plot-it bvba
Buxadé, C. (1996) Producciones cunícula y avícolas alternativa. Mundi-prensa. Madrid